Нападавшего на милиционеров выкурили газом

Громкие убийства астраханских правоохранителей следствие связало с ваххабитами

В ночь на 19 октября бойцы астраханского ОМОНа убили Гайни Жумагазиева, обвиняемого в организации нападений на сотрудников милиции, совершенных в регионе летом этого года. Кроме того, задержаны девять членов группировки — предполагаемых сообщников Жумагазиева. В следственных органах впервые подтвердили версию о принадлежности фигурантов дела о нападениях на милиционеров к ваххабитам.

Спецоперация, в которой участвовали сотрудники астраханских УВД, УФСБ и следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, началась вчера в начале первого часа ночи. Около одноэтажного деревянного дома N 38 по 2-й Перевозной улице собрались несколько десятков вооруженных автоматами бойцов ОМОНа. Дом окружили, но штурмовать не стали. Как пояснил позже источник в УВД, сначала не было данных, сколько именно находится в доме вооруженных преступников. Обитателям строения громко предложили сдаться. В ответ раздались автоматные выстрелы. Завязалась долгая перестрелка. Бойцы ОМОНа при поддержке бронетехники попытались сломать стену дома, однако большого пролома не получилось. Тогда, по словам одного из силовиков, в образовавшуюся щель запустили нервно-паралитический газ, чтобы выкурить преступников наружу. Как оказалось, вооруженное сопротивление в течение почти двух часов оказывал всего один человек. Не выдержав газовой атаки, он выскочил на улицу с автоматом в руках, обмотанный поясом с двумя гранатами Ф-1. По нему с нескольких точек открыли огонь и застрелили. Убитым оказался Гайни Жумагазиев, один из трех подозреваемых в организации трех нападений на милиционеров, совершенных в июле-августе этого года. У 39-летнего Жумагазиева нашли складной укороченный автомат Калашникова и два пистолета Макарова — все это оружие было отобрано в свое время у убитых и тяжелораненых сотрудников УВД.

Нападения на милиционеров, напомним, были совершены 27, 28 июля и 29 августа этого года. В результате погибли двое сотрудников — сержант полка патрульно-постовой службы и водитель вневедомственной охраны, еще шесть человек были ранены. Во всех трех случаях преступники уходили безнаказанными и невредимыми, унося с собой табельное оружие стражей порядка.

В рамках этого расследования были произведены несколько задержаний. 1 октября силовики взяли пятерых мужчин. У троих изъяли по гранате РГД-5, у одного — самодельное взрывное устройство "в виде начиненного тротилом и поражающими элементами баллончика". Как сообщила пресс-служба регионального следственного управления СКП, один из задержанных, Гафур Абдушев, дал показания, на основании которых 17 октября был задержан Сайпула Бадрудинов. При обыске в его квартире были обнаружены два пистолета, применявшихся при нападениях на сотрудников милиции, схема изготовления взрывного устройства и минирования автомобиля, а также необходимые для подрыва компоненты. Вечером 18 октября задержали Наиля Кафарова, у которого также нашли пистолет одного из пострадавших сотрудников УВД. Этот человек и вывел на временное жилище Гайни Жумагазиева. Между тем первый заместитель начальника УВД Олег Свирин не стал опровергать информации о том, что первоначально планировалось взять в квартире у Гайни Жумагазиева еще двоих подозреваемых в нападениях на милиционеров. Очевидцы спецоперации сообщают, что в милицейском оцеплении упоминались имена 26-летнего Максута Жумагазиева (племянника убитого) и 20-летнего Реваля Ибрагимова (в прошлом известного спортсмена). Этих людей еще месяц назад называли наряду с Жумагазиевым-старшим главными участниками нападений на милицию. Ибрагимов и Жумагазиев-младший, подтвердили в следственном управлении СКП и УВД, сейчас числятся в розыске. Вчера в следственном комитете впервые официально подтвердили информацию о том, что все трое считаются радикальными экстремистами и даже сообщили, что рассматривается вопрос о приостановлении деятельности мечети, "в которой собирались боевики".

Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...