Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву скорректировали стоимость нефти

Контекст

Вчера в Хамовническом суде Москвы на процессе по делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продолжились выступления в прениях представителей гособвинения. В частности, были зачитаны показания свидетеля — бывшего главы компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина (за организацию двух покушений на него и другие преступления к пожизненным заключениям были приговорены экс-руководитель одного из управлений службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) акционер компании Леонид Невзлин). Тот рассказывал следствию, что в аукционе по покупке акций компаний ВНК участвовали "обычные офшорные пустышки" и это был стандартный "западный прием приобретения и распределения активов". Цена на нефть, утверждал господин Рыбин, "все равно была ниже рыночной". А "с приходом ЮКОСа "Томскнефть" стала продавать нефть ЮКОСу по копеечной цене. Все уходило в компании-однодневки",— утверждает свидетель.

После этого прокурор Дмитрий Шохин предложил уменьшить стоимость вменяемой подсудимым по одному из эпизодов (речь идет о сырье, добывавшемся "Томскнефтью") похищенной нефти с 12 млрд до 3 млрд руб.

По мнению адвоката Константина Ривкина, прокуроры в прениях пытаются "причесать" обвинение. "Вмененный объем якобы легализованных денежных средств остался прежним,— пояснил адвокат.— Я объясняю для себя это так: тех двух недель, в течение которых они пытались скорректировать обвинение, им хватило для того, чтобы разобраться с нефтью, немножко разобраться с ущербом, а когда они дошли до легализации, время уже закончилось, поэтому пришлось идти в прения и рассказывать эту ерунду. Если объем похищенного сократился, то должен корректироваться и объем легализованного. Но этого пока не произошло".

Евгения Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...