Коротко

Новости

Подробно

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву скорректировали стоимость нефти

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Хамовническом суде Москвы на процессе по делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продолжились выступления в прениях представителей гособвинения. В частности, были зачитаны показания свидетеля — бывшего главы компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина (за организацию двух покушений на него и другие преступления к пожизненным заключениям были приговорены экс-руководитель одного из управлений службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) акционер компании Леонид Невзлин). Тот рассказывал следствию, что в аукционе по покупке акций компаний ВНК участвовали "обычные офшорные пустышки" и это был стандартный "западный прием приобретения и распределения активов". Цена на нефть, утверждал господин Рыбин, "все равно была ниже рыночной". А "с приходом ЮКОСа "Томскнефть" стала продавать нефть ЮКОСу по копеечной цене. Все уходило в компании-однодневки",— утверждает свидетель.

После этого прокурор Дмитрий Шохин предложил уменьшить стоимость вменяемой подсудимым по одному из эпизодов (речь идет о сырье, добывавшемся "Томскнефтью") похищенной нефти с 12 млрд до 3 млрд руб.

По мнению адвоката Константина Ривкина, прокуроры в прениях пытаются "причесать" обвинение. "Вмененный объем якобы легализованных денежных средств остался прежним,— пояснил адвокат.— Я объясняю для себя это так: тех двух недель, в течение которых они пытались скорректировать обвинение, им хватило для того, чтобы разобраться с нефтью, немножко разобраться с ущербом, а когда они дошли до легализации, время уже закончилось, поэтому пришлось идти в прения и рассказывать эту ерунду. Если объем похищенного сократился, то должен корректироваться и объем легализованного. Но этого пока не произошло".

Евгения Кузнецова

Комментарии
Профиль пользователя