Коротко

Новости

Подробно

Умножение классики

Обновленная часовая линия Imperiale Chopard

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

Екатерина Истомина

На торжественном вечере в Венеции вице-президент швейцарского дома Chopard Каролина Груози-Шойфеле представила обновленную часовую линию Imperiale. Слово "обновленная" довольно лукавое в данном случае: дело в том, что часы Imperiale производятся Chopard с начала 1990-х годов и не раз признавались успешной базовой моделью, однако были позабыты в связи с массовыми приливами все новых и новых коллекций. Теперь об ушедшей линии в Chopard решили наконец вспомнить и дать ей производственный ход, и на то есть причина.

Предметы Imperiale — это часы стопроцентного классического, делового толка, неброские, предлагаемые для дня или для постоянного, обычного ношения. А в моде как раз — чистая, незамутненная классика, "обыкновенные" часы, чей козырь — простота и невинность, то есть они не отягощены лишним дизайном, необычными сложными материалами и по ним легко узнавать время.

В подавляющем большинстве случаев современные классические часы появляются на свет вовсе не из отделов дизайна, а из архивных департаментов марок: справедливо считается, что в текущем "классическом" модном случае правильнее достать из музейного хранилища старые забытые часы, чуть почистить их и освежить, и предложить взволнованному покупателю. Таким образом, винтаж и реплики стали новой яркой классикой, востребованной после десятилетия революций и радикальных экспериментов. Модели Imperiale отвечают не только запросу на классические часы, но и требованию винтажа: ведь они когда-то находились в линейке Chopard, а потом были списаны в утиль. И вот теперь снова четко и трепетно гарцуют на часовой арене. И, в сущности, это не обновленные, а именно новые часы, сделанные под нынешние часовые стандарты.

Нужно отдавать себе отчет в том, что Imperiale — это не артистическая, а именно коммерческая линия, чье призвание — приносить марке постоянный доход. Именно поэтому так сразу, так скоро, сразу после венецианской премьеры, Chopard предлагает, кажется, бесчисленное множество версий Imperiale.

Во-первых, существует несколько размеров корпуса: сам-то он, разумеется, круглый, ладный и практичный. Во-вторых, есть часы без всяких прикрас, то есть усложнений хотя бы начального толка, а есть модели с функциями хронографа; не забудем, что хронографы в настоящий момент, столь популярные в 1990-х, вновь подняли свою спортивную голову. В-третьих, модели Imperiale комплектуются как кварцевыми, так и механическими калибрами с автоматическим подзаводом, произведенным на мануфактуре марки в женевском пригороде Мейрин. В-четвертых, часы Imperiale пришли в этот мир в стали, в белом или в розовом золоте. В-пятых, их податливый корпус может быть украшен белыми бриллиантами или синими сапфирами. В-шестых, Imperiale предлагаются на браслете (стальном или же золотом) и на кожаном ремешке. Одним словом, это даже не обычная рядовая коллекция, а целое ветвистое часовое дерево, корнем которого служит обычная базовая модель (это сталь среднего размера корпуса на браслете или на ремешке, с посеребренным циферблатом), а по ходу роста, развития к базовой версии прирастают различные вариации, сохраняющие изначальную ДНК.

Теперь о внешнем облике Imperiale. Это часы, которые притянули к себе максимально возможное количество самых классических и проверенных кассой и временем ингредиентов. Среди них и уже упомянутый круглый корпус, и перламутровый или же посеребренный циферблат, на котором вероятны элементы гильоше. Нельзя не отметить сухопарый рисунок "железная дорога", пущенный по центру циферблата, клиновидные стрелки и римские цифры, которые привносят в облик торжественность и серьезность.

Imperiale, вне сомнений, нацелены на коммерческий успех во всех странах мира, где когда-либо ступала нога дома Chopard. Запланированное международное значение коллекции подчеркивается и множеством предлагаемых вариаций: в азиатских странах любят часы с меньшим диаметром корпуса, в США привыкли носить на браслете, в России женщины не мыслят хронографа, не оснащенного дополнительным бриллиантовым отрядом. Между тем, опасаться того, что на руке соседки по салону самолета могут оказаться точно такие же Imperiale, не стоит: в 2011 году Chopard обещает показать еще порядка двадцати новых версий.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя