Коротко


Подробно

Чеченские боевики прошли в парламент

3 человека убиты, 17 — ранены

Вчера отколовшиеся от Доку Умарова боевики снова нанесли удар по чеченским властям. После августовского нападения на родовое село Рамзана Кадырова их целью стал республиканский парламент. Трое боевиков-смертников, убив трех человек и ранив еще 17, подорвали себя в основном здании парламента. Только благодаря оперативным действиям охранников и милиционеров удалось избежать жертв как среди чеченских депутатов, так и среди их коллег, приехавших из Екатеринбурга.


На девять часов утра в отдельно стоящем недавно отстроенном зале парламентских заседаний была назначена встреча чеченских депутатов с их коллегами, приехавшими из Свердловской области. Как сообщил "Ъ" один из членов делегации депутат законодательного собрания Свердловской области Игорь Данилов, планировалось обсудить вопросы экономического и культурного сотрудничества. "Нам хотели рассказать и о том, как сегодня живет мирная Чечня",— сказал он. Через несколько минут гости узнали об этом сами. Когда они уже собирались отправиться на встречу (для этого нужно было перейти через внутренний двор в соседнее здание), на улице прогремели автоматные очереди.

В 8.40, как уже установили сотрудники СКП, на парковке у огороженного забором парламентского комплекса остановился автомобиль "Жигули" одной из грозненских компаний такси. Водитель позже объяснил следователям, что трое вооруженных автоматами мужчин в армейском камуфляже типа "песочка" сообщили ему, что работают охранниками одного из депутатов парламента и опаздывают на заседание, в котором должен участвовать их шеф.

На парковке пассажиры попросили водителя подождать несколько минут, а когда ворота открылись, пропуская машину с депутатами, все трое выскочили из салона и бросились вслед за ней. Два дежуривших на КПП милиционера попытались остановить вооруженных людей, но те сразу открыли огонь на поражение. Один милиционер был убит, другой тяжело ранен. Нападавшие, как утверждают очевидцы происшедшего, видимо, точно знали свою цель. Во всяком случае, расправившись с милиционерами, они тут же бросились через двор к зданию, где должна была начаться встреча депутатов. Однако когда боевики пересекли двор, они столкнулись с охранниками уже прибывших парламентариев. Своих начальников они ожидали во дворе.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

"Мы услышали стрельбу из автоматического оружия, а потом последовали выстрелы из гранатометов. Пару раз попали даже по нашему зданию, но благодаря оперативным действиям силовых структур и военных мы очень быстро были эвакуированы в местное РУВД, где было безопасно",— рассказал "Ъ" депутат Данилов.

Тем временем, столкнувшись с охранниками, превосходившими их по численности и вооружению, нападавшие разделились. Двое из них бросились в сторону основного здания чеченского парламента, в котором расположены кабинеты депутатов и аппарат председателя Дукувахи Абдурахманова. Третий участник нападения, прикрывая товарищей, привел в действие взрывное устройство, находившееся в его "разгрузке". В результате взрыва погибли завхоз парламента и сотрудник отряда милиции особого назначения, охранявший одного из политиков, еще несколько человек, в основном не успевшие эвакуироваться служащие парламента, получили осколочные ранения.

Ворвавшись в неохраняемое здание парламента, боевики не смогли подняться выше первого этажа — приехавшие на место бойцы спецотряда МВД Чечни "Терек" к тому времени успели не только попасть в здание с другого входа, но и блокировать лестничные марши. Оказавшись в западне, боевики отстреливались, пока не израсходовали весь боезапас, а затем подорвали себя бомбами. "Терек" в этом бою тоже понес потери — пятерых его бойцов пришлось отправить в больницу. Как сообщил "Ъ" прокурор Ленинского района Грозного Алексей Бураминский, милиционеры и охранники, противостоявшие боевикам, предотвратили теракты, которые те планировали в парламенте республики. "Лучше даже не думать о последствиях взрывов в переполненном зале заседаний",— отметил он.

Только через несколько часов, когда все три здания чеченского парламента "зачистил" спецназ и обследовали саперы (предполагалось, что боевиков было четверо и что они могли где-то оставить бомбы), состоялась запланированная на утро встреча депутатов, в которой приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, одетый по случаю в парадную форму генерал-майора МВД, и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Господин Кадыров, по словам свердловских депутатов, первым делом извинился перед ними за происшедшее, а господин Нургалиев похвалил чеченскую милицию за успешно проведенную всего за 15-20 минут спецоперацию по нейтрализации группировки террористов (депутаты и участники расследования говорят, что боевые действия продолжались не менее двух часов). "Оперативная обстановка, подобная сегодняшней, бывает крайне редко. Здесь стабильно и безопасно",— отметил министр. А глава Чечни обвинил в организации акции боевиков скрывающегося за границей Ахмеда Закаева и его "покровителей из Лондона". Сам господин Закаев заявил "Эху Москвы", что никакого отношения как к вчерашним событиям, так и к тем, что происходили в Чечне раньше (он имел в виду нападение на Центорой, за которое был заочно арестован; см. текст на этой же странице), он не имеет и не поддерживал никаких контактов с их участниками.

Возбуждать уголовное дело о подготовке теракта в СКП не стали, квалифицировав происшедшее как убийство, покушение на сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия и боеприпасов (ст. 105, 317 и 222 УК РФ). "Дело в том, что боевики, напав на парламент, не выдвигали никаких требований, никто не взял на себя и ответственности за акцию, например в интернете (сайт боевиков kavkazcenter.com просто назвал происшедшее "атакой шахидов".— "Ъ")",— сказали в СКП, пояснив, что квалификация происшедшего может измениться.

Личности нападавших не установлены. Пока, как объяснили "Ъ" участники расследования, удалось лишь собрать биологический материал для экспертиз, оставшийся от террористов. От самих участников нападения после взрывов не осталось даже обычных в подобных случаях голов — целыми оказались лишь шесть ступней, кисть одной руки (с нее надеются получить отпечатки пальцев) и затылок с клочком волос. Однако почерк нападавших уже позволил оперативным службам сделать некоторые выводы.

Участники расследования полагают, что непосредственными организаторами акции выступили чеченские полевые командиры, которые летом этого года объявили о неподчинении главному северокавказскому террористу Доку Умарову и выходе из его организации "Имарат Кавказ" (именно после этого появилась версия, что теперь они с другим видным ичкерийцем — Закаевым).

После раскола, в конце августа, амиры Асламбек Вадалов, Муслим Гакаев, Шамсудин Батукаев и другие организовали атаку на родовое селение Рамзана Кадырова Центорой. Все участвовавшие в ней 12 человек, как и вчерашние боевики, "шли в один конец". По словам участников расследования, у каждого из них при себе было только оружие, боеприпасы, средства связи и упакованные в "разгрузки" бомбы, предназначенные для самоликвидации. Поскольку устройства были маломощными, большинство участников нападения на Центорой даже после самоподрывов удалось опознать. И вскоре, отследив их связи, Рамзан Кадыров уже объявил вознаграждение за поимку полевых командиров, а когда это не помогло, организовал масштабную операцию по их ликвидации, не принесшую, впрочем, результатов. Полевые командиры, видимо, учтя ошибки, теперь добавили смертникам взрывчатки, чтобы затруднить опознания.

"Думаю, что глупых заявлений о причастности боевиков к подрыву Саяно-Шушенской ГЭС, которые раньше делал Доку Умаров, больше не будет,— заявил "Ъ" проживающий в Европе ичкерийский правозащитник Майрбек Тарамов.— Участники акций в Центорое и Грозном наглядно показали, с кем они теперь будут воевать".

Сергей Машкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение