Коротко

Новости

Подробно

Китай и Япония сходят с траулера

Страны начинают мириться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Китай и Япония вчера провели первые с начала кризиса в отношениях переговоры. Пекин старается сбить накал страстей и наладить отношения с Токио накануне ноябрьского саммита G20 в Сеуле, где Япония может выступить вместе с США и ЕС и начать выдвигать претензии к КНР. Между тем по Китаю прокатилась волна митингов, участники которых призывают бойкотировать японские товары и начать говорить с Токио с позиции силы.


Эпизод с задержанием японскими пограничниками китайского рыболовецкого траулера в районе спорных островов Сэнкаку (претендующие на них китайцы и тайваньцы называют их Дяоюй) произошел еще 7 сентября, однако последствия этого инцидента Пекин и Токио расхлебывают до сих пор. В конце сентября стороны фактически отказались от контактов на высоком уровне (см. "Ъ" от 21 сентября), и лишь вчера между ними начались долгожданные переговоры. Утром глава МИД КНР Ян Цзечи общался в Пекине с японским послом Уитиро Нивой, а затем встретился с экс-спикером японского парламента Садзуки Эдой — одним из близких соратников премьера Наото Кана. Деталей этих переговоров китайский МИД не раскрыл. Однако вчера вечером глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара сообщил, что речь на них шла о череде антияпонских выступлений, которые захлестнули Китай в минувшие выходные.

Антияпонские протесты прокатилась по центру страны: крупнейшие из них были зафиксированы в провинции Сычуань, а в понедельник акции прошли также в Ухани — центральном городе провинции Хубэй. Всего, по оценкам гонконгской прессы, в митингах приняли участие около 20 тыс. человек, в основном молодежь. Выступавшие несли транспаранты с лозунгами вроде "Защитим родные острова Дяоюй!" и "Нет японским товарам!". События 17 и 18 октября стали крупнейшими антияпонскими акциями с 2005 года, когда весь Китай был охвачен националистическими выступлениями из-за посещения тогдашним японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни (в нем почитают память военных героев Японии, в том числе руководителей армии в годы Второй мировой войны). В 2005 году акции закончились погромами японских заведений и избиениями японцев. На этот раз несколько витрин японских магазинов вновь были разбиты, избиений же удалось избежать. Тем не менее МИД Японии вывесил на своем сайте сообщение, в котором рекомендовал согражданам не ездить в КНР.

Масла в огонь подлили комментарии японских чиновников по поводу этих акций. Например, Сэйдзи Маэхара назвал их "истерикой", а экс-премьер Японии Синдзо Абэ косвенно сравнил Китай с нацистской Германией, заявив, что Пекин борется за Lebensraum (спорные острова Сэнкаку — гряда необитаемых скал, рядом с которыми, возможно, есть шельфовые месторождения углеводородов). Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй вчера заявил, что эти высказывания китайскую сторону "просто шокировали".

Впрочем, после вчерашних переговоров стороны явно начали поиск путей к примирению. По крайней мере, общаясь вчера вечером с японскими журналистами, Сэйдзи Маэхара никаких резких заявлений уже не делал. Наоборот, он говорил, что хочет встретиться в конце октября со своим китайским коллегой на полях саммита АСЕАН в Ханое. Возможно, там же будут организованы переговоры Наото Кана с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао. Япония стремится восстановить отношения, поскольку дипломатический конфликт с КНР может перерасти в полномасштабную экономическую войну. Министр торговли Японии Акихиро Охата уже пожаловался, что Китай резко ограничил экспорт в его страну редкоземельных металлов — одного из важнейших видов сырья для микроэлектроники. Пекин вчера через газету China Daily припугнул соседа возможным сокращением экспорта на 30% в следующем году. В свою очередь, Пекин также не хочет вконец испортить отношения с соседом накануне сеульского саммита G20, на котором США и страны ЕС явно начнут атаку на Китай, обвиняя его в манипулировании курсом юаня.

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя