Коротко

Новости

Подробно

Любовь платья

Lanvin (осень-зима 2010/11)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Марина Прохорова


Создателя женских коллекций для старого французского модного дома Lanvin Альбера Эльбаза любят все женщины. Даже те, кто занимается модой профессионально. Такое нежное и эмоциональное отношение не просто к своему творчеству, но и к собственной персоне заслужить трудно, но возможно. Мы все знаем дизайнеров, которых любят, даже если коллекция получилась не слишком удачной. Но коллекции Альбера Эльбаза еще и раскупают, практически не рассуждая. Его одежда почти всегда воплощает женские мечты. А все потому, что дизайнер любит именно женщин, а не идеальный женский образ.

Суждения Альбера Эльбаза на эту тему правдивы до цинизма. Да, даже когда мы выбираем одежду в мужском стиле, то это для того, чтобы выглядеть более хрупкими. Потому что даже в спортзале мы занимаемся не для того, чтобы увеличить бицепсы, а чтобы подчеркнуть тонкость запястий. Да, даже когда мы ищем повседневную одежду, то по-настоящему хотим нарядную — потому что праздников всегда слишком мало. Но дело в том, что эти желания — секрет Полишинеля, и подчеркнуто нарядной и вопиюще женственной одежды каждый сезон в магазинах полным-полно. А вот сделанной с умом, с пониманием того, что один и тот же наряд должен отвечать требованиям не только сердца, но и рассудка,— мало. Каждая же вещь Lanvin придумана с учетом того, что вменяемая взрослая женщина не может перенарядиться и выглядеть как своя собственная дошкольная мечта. То есть трезвый взгляд сочетается с несомненным уважением к женщине, а уважение подкупает всегда.

Технику, с помощью которой Альбер Эльбаз расширил границы допустимой нарядности в современной одежде, мы описывали неоднократно. Основные приемы — это намеренное снижение пафоса и демонстрация способности к рефлексии. Роскошные, но нарочито недошитые наряды, застиранные дорогие вечерние ткани, как будто самодельная отделка стразами, асимметричная и как будто случайная пышная драпировка. То, что сейчас оказалось вполне допустимым носить парчу, расшитые стразами шелка и бархат, во многом заслуга именно Альбера Эльбаза.

Но у таланта этого дизайнера есть и еще более важное свойство, которое техникой и наблюдательностью, как и безусловным наличием хорошего вкуса, не объяснить. Любая его одежда как будто обнимает и утешает женщину. Вот почему так происходит — это чистейшее волшебство, которое можно объяснить только с помощью слова "любовь".

Коллекция этого сезона задумана с учетом того, что в моде образ сильной и даже агрессивной женщины. Особенно это заметно по верхней одежде — пальто с чрезвычайно широкими и скроенными в виде многогранников плечами напоминают об учебнике стереометрии. Отделка тоже довольно агрессивна, в африканской дикарской стилистике. Дизайнер, вдохновленный своими успехами в отношении блестящих тканей и стразов, даже попытался внедрить в интеллигентный гардероб леопардовый принт, что по-настоящему увенчалось успехом только в отношении аксессуаров.

Но большая часть коллекции все равно остается нежной и трогательной. Деликатная асимметрия, крупные драпировки, очень удачное сочетание пропорций и объемов придают вещам Lanvin легкость и динамичность. Каждое платье или пальто, топ или юбка, туфли или бусы, если их надеть, начинают преданно любить свою хозяйку.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя