Коротко

Новости

Подробно

Протест в Киргизии стал провластным

Сторонники правительства играют на обострение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Проигравшие парламентские выборы в Киргизии партии, которые до выборов входили во временное правительство, отказываются признать поражение. В Бишкеке и его окрестностях они организуют митинги, требуя не допустить "пробакиевские силы" в парламент. Игра этих партий на обострение грозит Киргизии не только новой дестабилизацией, но и расколом страны на север и юг.


До сих пор в Киргизии протестовали в основном сторонники партии "Бутун Кыргызстан", которая преодолела установленный пятипроцентный барьер, но не попала в парламент по решению Центризбиркома (ЦИК), неожиданно увеличившего уже после окончания голосования количество киргизских избирателей на 200 тысяч. Однако в последние дни главной протестной силой стали провластные партии, в том числе и попавшие в парламент.

"Во власть рвутся бакиевские чиновники, и мы должны их остановить",— призвала вчера на митинге член проправительственной партии "Ата-Мекен" Асия Сасыкбаева. Наиболее жесткому давлению подвергается победившая на парламентских выборах партия "Ата-Журт", представляющая интересы юга страны и объединяющая многих сторонников экс-президента Курманбека Бакиева. Сторонники партии "Ата-Мекен", собравшиеся вчера на центральной площади столицы, потребовали вычеркнуть победителя выборов из числа прошедших в парламент партий. А часть недовольных вообще требует от ЦИКа признать выборы несостоявшимися, поскольку, по их словам, "истинно революционные партии" потерпели поражение. Заявление члена ЦИКа Михаила Корсунского о том, что причин для кардинального пересмотра итогов голосования нет, а требования снять "Ата-Журт" неправомерны, не охладили разгоряченную толпу.

"То, что происходит сегодня, вполне логично,— откровенно пояснил "Ъ" один из членов временного правительства, пожелавший сохранить анонимность.— Мы проиграли выборы, а с властью просто так никто расставаться не хочет. Вполне возможно, что специально может быть спровоцирована ситуация, когда в ход опять пойдет оружие".

Заместитель председателя партии "Ата-Мекен" Равшан Джеенбеков заверил вчера "Ъ", что нынешние акции в Бишкеке и других местах мирные и в вооруженное противостояние не перерастут. "Мы держим ситуацию под контролем",— сказал господин Джеенбеков. Президент Роза Отунбаева и члены временного правительства пока наблюдают за митингами со стороны и не вмешиваются в происходящее.

Между тем эксперты считают опасность новой дестабилизации обстановки в Киргизии вполне реальной. Пока победившая на выборах партия "Ата-Журт" не реагирует на обвинения и провокационные требования оппонентов. Однако в ее рядах есть целые отряды радикально настроенных сторонников, готовых прибегнуть к силовому аргументу в споре с противниками. Аналогичные группы силовой поддержки есть и в других партиях.

Если руководство партии "Ата-Журт" изберет силовой вариант противостояния, это не просто резко обострит ситуацию в стране. Поскольку у партии очень сильны позиции в южных областях, противостояние неизбежно приобретет характер борьбы севера и юга. А это поставит Киргизию на грань раскола.

Кабай Карабеков, Бишкек; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя