Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" открыл счет поражениям

Он проиграл в Москве "Челси"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

Вчера "Спартак" после двух побед в футбольной Лиге чемпионов — над "Марселем" и "Жилиной" — потерпел первое поражение. В Москве он проиграл фавориту группы F "Челси" — 0:2. Ключевой — первый — гол у лондонцев забил полузащитник сборной России Юрий Жирков.


Одна из самых горячих тем, обсуждавшихся перед вчерашним матчем, касалась, разумеется, потерь, понесенных его участниками. У "Челси" они были гораздо многочисленнее — Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Алекс, Рамирис... У "Спартака" потеря было всего одна, но "сломавшийся" в пятничной встрече чемпионата России с "Аланией" плеймейкер Алекс для красно-белых значил ведь слишком многое.

И довольно долго казалось, что отсутствие бразильца "Спартак" как-нибудь переживет. Он сразу охотно отдал территорию сопернику, но от этого не сильно страдал. Атаки "Челси" захлебывались где-то на подступах к штрафной, а спартаковская атакующая пружина, сжимаясь по собственной скорее воле, на десятой минуте распрямилась так, что чуть не отправила лондонцев в нокдаун. После резвого прохода Сергея Паршивлюка мяч отскочил к Дмитрию Комбарову. Бить ему не мешал никто. Но Комбаров внешней стороной стопы подкрутил мяч над перекладиной. Забитые под завязку "Лужники" вздохнули.

Спустя три минуты вздохнули снова. Веллитон у угла вратарской развернул Бранислава Ивановича и ударил из-под него. Голкипер Петр Чех ближний угол контролировал и выбросил навстречу мячу ногу.

Созданные у ворот "Челси" моменты — при минимуме чего-то интересного у ворот спартаковских — наводили на мысль о том, что те, кто считал, что гости при всех их проблемах в этом матче все-таки явные фавориты, заблуждались. Но вскоре все хорошее для "Спартака" закончилось.

Сначала у "Челси" наконец прошла неплохая атака — с чуть неточным ударом Флорана Малуда в концовке. Затем атака не прошла, однако от этого "Спартаку" стало только хуже. После очередного заброса мяча в штрафную защитник хозяев Николас Пареха головой откинул его назад. Но в ту точку, куда он отскочил, первым успел не опорник "Спартака" Александр Шешуков, а хавбек "Челси" Юрий Жирков. За два года в английском суперклубе Жиркову, когда-то постоянно терзавшему красно-белых в российских турнирах в составе ЦСКА, забивать еще не удавалось. Первый его гол в "Челси" был выдающимся по красоте. Жирков пальнул с лета, за мгновение подстроившись под мяч,— и отправил его в девятку, без шансов выкрутиться для голкипера Андрея Диканя.

У "Спартака", оборонявшегося до сих пор спокойно, без суеты, после этого пошли ошибки. Даже такие грубые, как, например, неаккуратный пас назад, в результате которого Никола Анелька выскочил один на один с Диканем. Вратарь во время обводки смог зацепить мяч — и уберег "Спартак" от второго гола.

Впрочем, вскоре Анелька исправился. Майкл Эссьен диагональным пасом разрезал выстроившуюся в линию спартаковскую защиту, и рванувший вперед французский форвард, грамотно притормозив и пропустив бежавших сзади соперников, катнул мяч в угол. Матч, который некоторое время проходил по выгодному вроде бы для "Спартака" сценарию, к перерыву превратился для него в кошмар.

Правда, после отдыха хозяева на "Челси" накинулись с такой смелостью, с какой мало кто против этой команды играть решается. В лондонской штрафной стало жарко. Выходил на хорошую позицию Ари. Били издали Эйден Макгдиди и Ибсон — Чех вытаскивал мячи из-под перекладины. Навесов, которые несли в себе угрозу для него, было подано с полдюжины за 20 минут.

А "Челси" вернуть владение мячом не рвался. Не рвался он и взвинчивать темп, предпочитая ритм умеренный, без взрывов. Похоже, лондонцы решили, что превосходство в два гола ни за что, как бы противник ни старался, не разбазарят. И были правы. "Спартак" после захлебнувшегося наскока еще пару раз потревожил Чеха. Но это были эпизоды не из тех, про которые можно сказать, что они смертельно опасные.

После московского матча "Челси", одержавший третью победу в группе, фактически обеспечил себе выход в play-off. У "Спартака" с его шестью очками, добытыми в играх с французским "Марселем" и словацкой "Жилиной", положение пока тоже достаточно прочное. Но, если он проиграет "Челси" и в матче следующего тура — 3 ноября в Лондоне, оно будет выглядеть уже куда более шатким.

Алексей Доспехов


"Спартак"—"Челси" 0:2

Жирков, 24; Анелька, 44.

"Спартак": Андрей Дикань — Сергей Паршивлюк, Николас Пареха, Марек Сухи, Евгений Макеев — Эйден Макгиди, Ибсон, Александр Шешуков, Дмитрий Комбаров — Ари (Жано Ананидзе, 86), Веллитон.

"Челси": Петр Чех — Паулу Феррейра, Бранислав Иванович, Джон Терри, Эшли Коул (Патрик ван Анхольт, 87) — Майкл Эссьен, Джон Оби Микел, Юрий Жирков, Флоран Малуда (Гаэль Какюта, 84) — Саломон Калу (Джошуа Макикран, 74), Никола Анелька.

Предупреждение: Жирков, 88.

Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).

19 октября. Москва, "Лужники", 77 тыс. зрителей.

Комментарии
Профиль пользователя