Коротко


Подробно

Motorola в представительстве не нуждается

Компания сворачивает деятельность в России

Американская Motorola закрывает с 1 января 2011 года свое российское представительство. Некогда лидер по продажам мобильных телефонов сейчас контролирует менее 1% местного рынка. После закрытия представительства Motorola ее аппараты могут окончательно исчезнуть с полок торговых сетей в России.


О том, что с 1 января 2011 года производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов Motorola закроет свое представительство в России, "Ъ" рассказали несколько участников рынка. Глава представительства Елена Кузнецова подтвердила эту информацию. "Motorola продолжает продвигать развитие программного обеспечения в нашем ПО-центре в Санкт-Петербурге. В России мы рассчитываем перейти на непрямую модель дистрибуции (для мобильных продуктов)",— пояснила госпожа Кузнецова.

При этом представительство Motorola Solutions (подразделение решений для корпоративных заказчиков) продолжает деятельность на российском рынке. 11 февраля 2010 года Motorola объявила о своих планах по разделению на две независимые компании. Одна из компаний – Motorola Mobility - объединит бизнес-поздразделения мобильных телефонов (Mobile Devices) и решения для дома (Home), вторая – Motorola Solutions.

Motorola открыла представительство в России в 1993 году. К 2006 году здесь работало около 1 тыс. сотрудников, в том числе более 150 человек в Москве. "В подразделении мобильных устройств количество сотрудников во все годы было примерно одинаковым — около десяти,— говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Кроме них на компанию работали еще около сотни человек из агентств, однако с того момента, как компания начала терять долю рынка, от их услуг последовательно отказывались".

"У Motorola не очень большой бизнес в России, думаю, в первую очередь с этим связано закрытие представительства",— говорит президент "Евросети" Александр Малис. Тот небольшой объем российского рынка, который занимает Motorola, вполне может поддерживать крупный европейский дистрибутор, считает гендиректор РТК (управляет сотовой розницей МТС) Сергей Румянцев. Господин Малис уверен, что закрытие офиса Motorola не создаст проблем для владельцев телефонов этой марки. "Все важные функции представительства, в том числе сервисное обслуживание можно отдать на аутсорсинг",— рассуждает он. Не ожидают негативных последствий от закрытия представительства и в "Связном". "В нашем ассортименте всего две модели телефонов этого производителя, обе закупаются у локальных дистрибуторов. Прямых контактов с российским офисом Motorola у нас не было несколько лет",— отмечает глава PR-службы "Связного" Елена Ноготкова.

Основными функциями российского офиса были отгрузка товара, подписание договоров с дистрибуторами, сертификация и маркетинговая поддержка продуктов, а также сервисная поддержка, перечисляет Эльдар Муртазин. "Глобальная Motorola сейчас активно сокращает затраты, с начала этого года закрылись офисы в Чехии, Венгрии, Украине, странах Северной Европы, но, учитывая, что российский офис был безубыточен, решение выглядит странным",— говорит он. По его мнению, закрытие офиса может привести к тому, что легальные поставки новых телефонов Motorola в Россию прекратятся, их возможно будет купить только за границей. Телефоны Motorola могут совсем исчезнуть с российского рынка, согласна Елена Ноготкова. "Но, учитывая, что после RAZR прорывных моделей производитель не выпускал, потребители вряд ли заметят его исчезновение с полок российских магазинов",— рассуждает она.

В российских офисах Nokia и Samsung не стали комментировать закрытие представительства конкурента.

Анна Балашова, Тамила Джоджуа



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение