Коротко

Новости

Подробно

ФСБ вышла на план развития Перми

Мэрию города могут обвинить в разглашении гостайны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", ряд чиновников мэрии Перми стали фигурантами возбужденного ФСБ уголовного дела о разглашении иностранцам сведений, содержащих государственную тайну. По данным силовиков, разработчики мастер-плана развития Перми передали зарубежным архитекторам сведения, содержащие секретные картографические данные и информацию, касающуюся мобилизационной готовности и резервов города.


Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в правоохранительных органах, управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении разработчиков мастер-плана Перми, который позиционируется чиновниками как "общее видение перспективного развития города". По словам собеседника "Ъ", дело было возбуждено в сентябре 2010 года. В УФСБ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Данные о передаче секретных сведений представителям иностранных компаний ФСБ начала проверять еще в прошлом году. Информацию об этом ей передали сотрудники главного следственного управления ГУВД по Пермскому краю. В ходе проверки милиционеры установили, что в рамках договоров о разработке мастер-плана Перми, заключенных созданным при мэрии муниципальным автономным учреждением "Бюро городских проектов" с голландскими фирмами KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также с финской компанией Poyry Infa Oy, были переданы градостроительные документы, которые могли содержать государственную тайну. При этом часть из них была вывезена за границу. Речь, в частности, идет о картах Перми, а также о документах, которые содержат данные о мобилизационной готовности и резервах города.

Мастер-план Перми не является юридическим документом. "Это, по сути, политическое соглашение, которое принимается Пермской городской думой и основными сторонами, участвующими в управлении городом",— говорится на сайте администрации города. На основе мастер-плана разработан генплан развития Перми, который уже вынесен на публичные слушания и будет представлен для утверждения депутатам Пермской городской думы до конца года.

Это уже не первый скандал вокруг мастер-плана. Следствие выяснило, что Бюро городских проектов заключило договоры с нидерландскими фирмами и финской компанией на выполнение исследовательских работ без проведения конкурса, как того требует закон. С января по май 2009 года из бюджета иностранным компаниям было перечислено свыше €3 млн. Краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало расторгнуть договоры, а ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ). Городские власти обжаловали постановление о возбуждении дела, однако сначала районный, а затем и краевой суды признали его обоснованным. Сейчас следствие готовится предъявить обвинение руководителю Бюро городских проектов Андрею Головину и главному архитектору Перми Олегу Горюнову. Вчера собеседник "Ъ" в правоохранительных органах рассказал, что помимо господ Горюнова и Головина обвинения могут быть предъявлены и другим лицам. "Их круг сейчас уточняется, но я уверен, что дело будет доведено до суда",— отметил он.

Вчера господин Головин сообщил "Ъ", что ему ничего не известно о возбуждении еще одного уголовного дела. А в администрации Перми заявили, что к ним "в настоящее время никаких официальных документов по данному вопросу не поступало".

Максим Стругов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя