Коротко

Новости

Подробно

В дело Сергея Магнитского добавили клеветы

Милиция ищет организаторов травли подполковника МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Неожиданное продолжение вчера получил скандал, связанный со смертью в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Одно из подразделений ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту клеветы на подполковника МВД РФ Артема Кузнецова, входившего в следственную бригаду по делу господина Магнитского.


Уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК РФ ("Клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления") было возбуждено по заявлению подполковника МВД РФ Артема Кузнецова. В августе этого года он обратился в прокуратуру Западного округа Москвы с просьбой дать правовую оценку действиям лиц, распространяющим о нем в сети интернет, а также "другими способами" заведомо ложные сведения, обвиняя его в совершении особо тяжкого преступления, а именно убийства юриста Магнитского. Рассмотрев заявление, прокуратура обнаружила состав преступления, передав материалы в ОВД "Фили-Давыдково". Начальник отдела дознания ОВД Марьям Эсенова вынесла постановление о возбуждении дела, приняв его к производству.

Напомним, Артем Кузнецов входил в число сотрудников МВД, занимавшихся расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере фондом Hermitage. По версии следствия, руководство фонда, применив криминальную схему оптимизации налогов с использованием фиктивного приема на работу инвалидов, недоплатило в российский бюджет более 4 млрд руб. Главе фонда Уильяму Браудеру было предъявлено заочное обвинение (он проживает в Великобритании) по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Аналогичную статью инкриминировали и предполагаемому разработчику схемы ухода от налогов Сергею Магнитскому. Он был арестован и помещен в СИЗО, где скончался в ноябре 2009 года. По факту смерти Сергея Магнитского СКП РФ возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ ("Халатность") — расследование ведется в отношении администрации СИЗО, не оказавшей необходимой медицинской помощи заключенному.

После смерти юриста в интернете неизвестными, называющими себя "друзьями Сергея Магнитского", были размещены несколько видеороликов, создатели которых утверждали, что тот не умер, а фактически был убит членами следственной бригады, в частности, подполковником Кузнецовым.

"Для меня совершенно очевидно, что за клеветнической кампанией стоит глава фонда Hermitage Уильям Браудер,— сказал "Ъ" Артем Кузнецов.— Его цель понятна: он боится, что за содеянное придется ответить даже в Великобритании. Насколько мне известно, наше следствие уже обратилось за правовой помощью к коллегам в Великобритании. А там уклонение от уплаты налогов — даже более тяжкое преступление, чем в России".

По словам господина Кузнецова, в прокуратуру он решил обратиться после того, как 22 июля этого года группа неизвестных молодых людей попыталась ворваться в квартиру, где находились его жена и маленький ребенок. По словам подполковника, они скандировали "Кузнецов — убийца!", а потом обклеили подъезд листовками с фотографией оперативника и попытались вывесить на фасаде дома огромный, площадью более 150 кв. м, транспарант с тем же утверждением. Артем Кузнецов уверен, что данная акция была проведена на средства Уильяма Браудера.

Ответственность за акцию взяли на себя активисты "Другой России". "Мы хотели проинформировать жильцов дома о том, кто с ними живет под одной крышей, и показать преступникам, что убийцы не смогут жить спокойно",— заявил тогда пресс-секретарь этой организации Александр Аверин. Вчера же, узнав о возбуждении уголовного дела, председатель "Другой России" Эдуард Лимонов уже утверждал, что не знает, кто в ней участвовал. "Я видел сообщения в интернете (об акции.— "Ъ") и тут же благополучно о них забыл, я занимаюсь партийным строительством, так что мне не до этого",— пояснил товарищ Лимонов.

Получить комментарии от Уильяма Браудера "Ъ" вчера не удалось. Из заявления же фонда Hermitage, присланного в редакцию, следует, что правоохранительные органы, вместо того чтобы разбираться в обстоятельствах гибели господина Магнитского, находят "жертв среди своих и защищают честь мундира".

Александр Жеглов, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя