Коротко


Подробно

Старики-разведчики

Шпионы на пенсии в комедии "РЭД"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Премьера кино

В фильме "РЭД" (RED), выходящем в прокат со слоганом "Шпионы бывшими не бывают", Брюс Уиллис, Хелен Миррен, Морган Фримен и главным образом Джон Малкович морально поддерживают всех пенсионеров, напоминая им те веселые денечки, когда герои их любимых боевиков и шпионских фильмов были их ровесниками. Впрочем, те, кому герои "РЭД" годятся в отцы, как ЛИДИИ МАСЛОВОЙ, получат от картины режиссера Роберта Швентке гарантированную дозу удовольствия.


В "РЭД", снятом по мотивам комиксов, нет какого-то хитрого и тщательно закрученного сюжета, да он в общем-то не нужен — достаточно того, что некие злодеи хотят уничтожить по списку нескольких отставных спецагентов, первым из которых оказывается герой Брюса Уиллиса, бывший цэрэушник из Кливленда. А он как раз только собрался заняться на старости лет личной жизнью, избрав для этого довольно экстравагантный способ: он рвет приходящие ему чеки из пенсионного фонда, чтобы снова и снова позвонить с жалобой на задержку пенсии нравящейся ему телефонной барышне (Мари-Луиза Паркер), которой он после долгих переговоров решает назначить встречу по месту ее жительства в Канзасе.

После воссоединения цэрэушника с девушкой, которой для ее же пользы приходится заклеить рот скотчем, начинается road movie, где следующим пунктом назначения становится дом престарелых в Новом Орлеане — там на вопрос философски настроенного персонажа Моргана Фримена "Мне 80 лет, и у меня рак четвертой стадии, что они мне могут сделать?" герой Брюса Уиллиса отвечает: "Ну, хотя бы убить". Дом престарелых постепенно трансформируется в сумасшедший дом, когда компания перемещается во Флориду, где оборудовал себе подземный бункер герой Джона Малковича, страдающий паранойей с тех пор, как военное начальство ставило на нем бесчеловечный эксперимент, на протяжении десяти лет давая ему каждый день ЛСД.

Не все участники звездного состава "РЭД" обладают одинаковым чувством смешного. Брюс Уиллис, который в свои 55 все еще выглядит как консервированный огурчик, в общем-то продолжает играть своего прежнего героя боевиков, особенно не стараясь корчить какие-то комические рожи и, наверное, считая, что ему над своим небольшим, в сущности, возрастом иронизировать пока преждевременно. Зато Джон Малкович оттягивается на полную катушку, отчасти цитируя самого себя из фильма братьев Коэн "Перед прочтением сжечь" и доводя до максимального абсурда образ чокнутого старичка-спецагента, которому везде мерещится тотальная слежка и который хранит свое самое убойное оружие в мягкой розовой свинье (одна, пожалуй, из лучших находок в фильме).

В Вашингтоне герои наведываются в русское посольство, перед которым посетителей встречает зверского вида оскаленный медведь, а внутри — бывалый разведчик Иван Симонов (Брайан Кокс), который за бутылкой водки сетует, что уже долгие годы никого не убивал. Его связывают романтические воспоминания с героиней Хелен Миррен, снайпершей из MI6, которая уверяет, что ей нравится жить спокойно, составлять букеты и заниматься вышиванием, а сама только и ждет возможности взять "левую халтуру", так что присоединяется к компании с нескрываемым воодушевлением — "сейчас наконец позабавимся". В дальнейшей программе пенсионерского турне — посещение штаб-квартиры ЦРУ и покушение на вице-президента, сопровождающееся ностальгическим брюзжанием: "Вот в наше-то время охрана у президента была покруче..."

Иногда в "РЭД" не хватает, чтобы у всех персонажей, а не у одного полоумного героя Джона Малковича, был в голове какой-нибудь стариковский бзик (тем более что кроме паранойи есть еще много смешных возрастных болезней — синдром Альцгеймера, например, или на худой конец, подагра). Но авторы фильма избегают жестоких и циничных шуток про старость и не хотят выставлять героев в жалком виде (65-летняя Хелен Миррен своим видом в вечернем платье вызывает вообще конкретную зависть) — и, возможно, за счет своего благородства вместо гомерически смешного фильма получают лишь умеренно забавный. Однако бесстрашный Джон Малкович, которому доставляет откровенное наслаждение представать абсолютным долбанько,— это то, ради чего стоит посмотреть "РЭД", особенно его последний кадр, когда после предложения русского коллеги "разрешить одну ядерную проблему в Молдове" герой Брюса Уиллиса, убегающий от молдавских вооруженных сил, катит перед собой в тачке Джона Малковича в накладных косах и национальном костюме молдавской селянки, раздраженного ничтожностью порученного ему задания и сердито выкрикивающего: "Молдова — отстой!"

Комментарии
Профиль пользователя