Коротко


Подробно

Пчелу приспособили к делу

Учреждена новая политическая партия

В Москве вчера прошел учредительный съезд Партии дела. Делегаты выбрали своим лидером члена генсовета "Деловой России" Константина Бабкина, утвердили программу, устав и символ партии — пчелу на фоне российского флага. Партия намерена принять участие в выборах в Госдуму и помочь президенту в деле модернизации. Эксперты перспектив для новой партии пока не видят.


160 делегатов единогласно утвердили программу партии, устав и единогласно избрали своим лидером известного бизнесмена Константина Бабкина. Господин Бабкин является одним из основателей холдинга ЗАО "Новое содружество". В холдинг входят компания "Ростсельмаш" и химический концерн "Эмпилс" (русский Forbes поставил "Новое содружество" на 47-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний РФ). Последние четыре года господин Бабкин представляет интересы российских машиностроительных компаний, являясь главой Российского союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК "Союзагромаш".

В ближайших планах партии — участие в выборах в Госдуму. "До декабря, может, до ноября этого года мы создадим региональные отделения, после чего подадим в Минюст документы на регистрацию",— пояснил "Ъ" Константин Бабкин. По его словам, партия будет "прагматичной и конструктивной", но не оппозиционной. Кроме того, Партия дела намерена принять участие в модернизации страны, а также способствовать созданию в России социально ориентированной экономики и появлению среднего класса. На вопрос "Ъ", почему для решения задач, которые объявила своей целью и, например, "Единая Россия", понадобилось создание новой партии, господин Бабкин заявил: "Мы пытались в Госдуме провести слушания по развитию сельского хозяйства, машиностроения, но оказалось, что им это не интересно. В "Единой России" говорят, но реально ничего не делают".

Символом Партии дела стала пчела на фоне российского флага. Некоторые делегаты съезда нашли его слишком схожим со старой рекламой "Билайна", а также напоминающим об экс-мэре Москвы Юрии Лужкове, увлекавшемся пчеловодством. Однако голосовавшие против оказались в меньшинстве. Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь Партии дела Денис Вийра, к господину Лужкову партия не имеет никакого отношения и вступить в нее экс-мэр не намерен. "Пчела — символ трудолюбия, который просто очень подходит нашей партии",— пояснил он.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов больших перспектив у Партии дела не видит. "Не думаю, что партия получила какие-то санкции из Кремля. Она вряд ли успеет создать региональные отделения. Что касается среднего класса, то его уже пытались привлечь на свою сторону многие партии, но у них мало что получилось. Это очень прагматичные люди",— отметил господин Виноградов.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.10.2010, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение