Коротко

Новости

Подробно

Бетон

выбор Юлии Пешковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 64

Бетон, этот грубый и неуютный материал, все ближе подбирается к человеку. Сначала дома, потом полы, теперь вот — мебель и даже посуда. В строительстве он используется с незапамятных времен (его присутствие обнаружено в египетских пирамидах и разнообразных римских развалинах), а с начала ХХ века, когда бетон придумали усиливать железом, он и вовсе стал одним из главных строительных материалов. Как бы он ни использовался — открыто, в духе Ле Корбюзье и прочих "бруталистов", или же тайно, стеснительно прикрытый отделкой,— бетон и сейчас является основой большинства зданий. Постепенно с фасадов и каркасов домов материал перебрался во внутренние помещения. Бетонные стены и пол проходили по разряду экзотики, пока недавно на фоне повсеместного развития лофтов не превратились в заурядный отделочный материал вроде плитки и обоев. Некоторые архитекторы, допуская бетон в квартиры, позволяли ему большее — например, вдохновившись марокканской техникой таделакт, вылепливали из него ванные или душевые кабины. Это и было почти что мебелью, не хватало только главного ее качества — мобильности. И вот пожалуйста: в этом году бетон начал вовсю использоваться в самой настоящей мобильной мебели.

Зачем он понадобился дизайнерам? Видимо, за тем же, зачем его выбрал Ле Корбюзье. Похожий на камень, но куда более дешевый и простой в обращении, пластичный, как глина, но более выносливый, совершенно разный в зависимости от цвета и обработки — у бетона масса достоинств. Правда, что с ним ни делай, он останется тяжелым, грубым и неуютным, но дизайнерам, видимо, это и нравится. Не зря же они не пытаются его красить и полировать, хотя это совсем не сложно. Чем естественнее, тем лучше. Мебель из бетона привлекательна именно что своей брутальностью. Конечно, это не мейнстрим, но любителей подобной эстетики найдется немало. За последние годы появилось немало марок (LCDA, La betonnerie, Beton et objets и др.), специализирующихся исключительно на мебели из бетона, хоть движимой, хоть встроенной, и сайтов, которые помогут сориентироваться в мире бетона (например, www.monbeaubeton.com).

Бетон можно встретить даже там, где его совсем не ждешь. Два самых интересных случая применения бетона — кофеварка и флакон для духов. За первый ответственны израильский студент Шмуэль Лински и компания Lavazza, которая предоставила техническую начинку (из одного бетона кофе не сваришь). Идея — сыграть на контрасте. Вместо блестящего лака или хрома предложить массивный, суровый бетон. Фотографии тут же разошлись по всем дизайн-блогам, надеемся, что модель будет запущена в производство. Флакон для духов с бетонной, причем нарочито неровной, крышкой сочинила талантливая девушка из Германии Алекса Ликсфелд. Опять-таки контраст: хрупкость и массивность, стекло и камень, дорогое и дешевое.

Как обычно, серьезные марки используют оригинальный материал более аккуратно. Например, стол Arc марки Molteni&C не выглядит таким уж брутальным (особенно в белом цвете, как на фотографии). Однако же сделана изящная арочная база из цемента, усиленного органическим волокном, то есть, по сути, из бетона. Имя автора — студия Нормана Фостера — все объясняет. Кому же, как не архитекторам, понимать возможности строительного материала? Похожую (не внешне, а концептуально) модель выпустила марка Alivar. В стеллаже Shanghai в дубовую раму вставлена паутина из материала Ductal Cement — цемента с органическими волокнами, как говорят, совершенно безобидного и пригодного к вторичной переработке. Светильник Aplomb от Foscarini играет с брутальностью материала, но деликатно: шероховатая фактура сохранена, а вот от тяжеловесности избавились.

Свет, как это ни странно, вообще довольно популярная сфера применения бетона. Тяжелый, непрозрачный — чего ему тут делать, казалось бы? Но есть возможности эти недостатки обойти или обыграть. Марка Davide Groppi, например, сделала два светильника, в которых тяжесть является скорее достоинством, потому что они не подвесные, а напольные. Один кубический, второй похож на ведро, в обоих источник света спрятан за стеклом. В люстре Fragile Future бетонный блок нужен для контраста — без него лампочки из светодиодов, спрятанных в настоящие одуванчики, не казались бы такими хрупкими. Марка Decode London выпустила очень удачную коллекцию Heavy, в которую входят потолочные и настольные лампы. По названию понятно, что на легкость они не претендуют. Лампы тяжеленькие, солидные, материалы — бетон, дерево, красный шнур и даже увесистая гайка — сочетаются хорошо и указывают на долговечность.

У той же марки Decode London есть и другая бетонная коллекция, которая так и называется — Beton. Это миски идеальной полусферической формы, разных цветов и размеров. Посуда — вторая область, в которой бетон льется рекой. С одной стороны, это логично: бетон похож на глину и результат дает похожий. Но при этом сложно избавиться от ассоциирования бетона с негигиеничным строительным материалом. Большинство дизайнеров, скорее всего, и не надеются, что кто-то будет из их бетонных чаш есть кашу. Красиво, эффектно, модно — этого вполне достаточно.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя