Коротко

Новости

Подробно

Шалва Чигиринский платит с дисконтом

По долгам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шалва Чигиринский заключил мировое соглашение с владельцем холдинга "Адамант" Игорем Лейтисом. В 2008 году он купил у него универмаг "Пассаж" на Невском в Петербурге за $32 млн, но тянул с оплатой. После долгих судебных разбирательств они договорились, что господин Чигиринский вернет хотя бы 50% задолженности. Это один из последних долгов бизнесмена: еще $42 млн с него требует владелица "Интеко" Елена Батурина, о других кредиторах не известно.


Шалва Чигиринский приобрел универмаг "Пассаж" (21,6 тыс. кв. м) на Невском проспекте у холдинга "Адамант" Игоря Лейтиса летом 2008 года. Сумма сделки составила $28,37 млн. Под эту сделку бизнесмен заложил 53,15% ООО "Новое Ласкино", на балансе которого находилось более 260 га в Калининградской области (балансовая стоимость доли в ООО — $5,3 млн). Впоследствии Шалва Чигиринский так и не выплатил Игорю Лейтису обещанную сумму, и структура "Адаманта" Edimax Ltd обратилась в суды. Летом 2009 года по иску Edimax была арестована московская квартира господина Чигиринского (339,7 кв. м) в Романовом переулке. Уже этой весной Edimax удалось в арбитражном суде Северо-Западного округа взыскать заложенные земли под Калининградом (см. "Ъ от 25 мая).

Вчера Игорь Лейтис сообщил, что спор с Шалвой Чигиринским был улажен: в августе было подписано мировое соглашение, и арест с имущества бизнесмена снят. "Задолженность достигала $32 млн. Сумма была возвращена с дисконтом, поэтому нельзя сказать, что я полностью доволен результатом",— отметил господин Лейтис, отказавшись от дальнейших комментариев. Источник "Ъ", близкий к одной из сторон, сообщил, что Игорю Лейтису отошли земли под Калининградом, также часть долга была выплачена деньгами. По словам собеседника "Ъ", дисконт составил около 50%. В компании "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского (после отъезда Шалвы Чигиринского за границу занимается управлением его недвижимостью и реструктуризацией долгов) не стали комментировать эту информацию.

Заявив, что полученные им от меня деньги были разворованы европейскими банками, господин Чигиринский сообщил, что он не сможет вернуть заем. Однако впоследствии выяснилось, что эти деньги были использованы им в собственных целях

— Елена Батурина, владелица "Интеко", в июле 2009 года "Газете.ru" о конфликте с Шалвой Чигиринским

В ходе разбирательств с кредиторами Шалва Чигиринский лишился большинства своих знаковых активов в России. В частности, отель "Советский" на Ленинградском проспекте в Москве перешел к структурам Руслана Байсарова (см. "Ъ" от 9 августа). Бизнесмены с лета 2009 года судились за компанию Gradison, которой принадлежало 23,37% акций нефтяной Sibir Energy. В мае они заключили мировое соглашение, чтобы продать спорный пакет "Газпром нефти" (владела более 50% Sibir Energy). Впоследствии руководство "Газпром нефти" заявляло, что в рамках сделки был урегулирован вопрос о долге господина Чигиринского в $400 млн перед Sibir Energy. Универмаг "Пассаж", купленный у Игоря Лейтиса, также отошел кредитору — банку ВТБ, которому был заложен под кредит на 3,17 млрд руб. На сегодня общая сумма оставшихся долговых обязательств Шалвы Чигиринского не раскрывается. Ранее в ходе судебных тяжб бизнесмена с владелицей "Интеко" Еленой Батуриной стало известно, что господин Чигиринский должен ей $42 млн.

Маргарита Федорова, Ольга Сичкарь


Комментарии
Профиль пользователя