Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

расследует корреспондент отдела потребительского рынка Ольга Сичкарь


Вчера в редакцию "Коммерсанта" и другие СМИ пришло открытое письмо c логотипом Mirax Group, адресованное партнерам и кредиторам корпорации. В нем председатель правления Mirax Максим Темников и член правления Станислав Серока просят банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Номос-банк, Газпромбанк и Альфа-банк, "открыть кредитование для завершения начатых проектов", а держателей облигаций и CLN — отложить погашение задолженности, пока эти проекты не закончены. "Мы не имеем возможности продолжать развитие компании... и одновременно проводить реструктуризацию... Сегодня нам нужна ваша помощь, иначе тысячи дольщиков останутся без квартир, а рынок потеряет интересного и нестандартного игрока",— говорится в обращении.

Само по себе письмо очень попадает в стиль Mirax. В октябре 2008 года, в разгар кризиса, основной владелиц корпорации Сергей Полонский писал похожие коммюнике: признавался, что отрасль "лежит на лопатках", и просил журналистов поддержать строительный рынок, "разумно освещая" события. Но вчера в Mirax с возмущением заявили, что новых обращений не рассылали, это "фальсификация и провокация". "Это не моя подпись!" — заверил перезвонивший мне из Лондона Максим Темников. В пресс-службах нескольких из перечисленных банков о таком письме не знают.

В истории этого письма важно, что оно было разослано как раз накануне встречи Mirax Group с держателями долговых бумаг, которая должна состояться сегодня, в 10.00, в башне "Федерация" в "Москва-Сити". Можно предположить, что настоящие авторы этого письма, имеющие зуб против господина Полонского и его компании, подготовили "подарочек", чтобы создать негативный фон перед важным событием. Тем не менее в самом тексте "фальшивки" никакой порочащей или искаженной информации о компании я не обнаружила.

То есть письмо, фальшивое по форме, по содержанию оказалось достаточно правдивым. Как и указано в письме, у корпорации сложная ситуация с долгами, превышающими $500 млн. Разгрузить долговой портфель Mirax пытается уже около двух лет. В середине сентября корпорации удалось решить вопросы с крупнейшим кредитором: Альфа-банк отозвал иски к "дочкам" Mirax, которые теперь должны погасить ему до 2011 года около $90 млн. Также до середины 2011-го предстоит вернуть $11 млн Amsterdam Trade Bank — еще одной структуре "Альфа-групп".

Основная проблема компании сейчас — урегулирование отношений с держателями облигаций и CLN. Первые попытки реструктурировать долговые обязательства перед ними (общая сумма — около $300 млн) начались еще в марте 2009 года. Говорят, что сегодня Mirax предложит им отсрочить погашение бумаг на срок до семи лет. За это время, пожалуй, упомянутые в письме "начатые проекты" действительно могут завершиться.

Комментарии
Профиль пользователя