Коротко

Новости

Подробно

"Транснефть" спешит на помощь "Крыльям Советов"

Вместе с ценными бумагами клуба компания получит и его долги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Сделка

Как стало известно "Ъ", ОАО "АК "Транснефть"" уже в ближайшее время войдет в акционерный капитал футбольного клуба "Крылья Советов". Вместе с ценными бумагами клуба, который будет преобразован в ОАО, "Транснефть" получит и его долги, сопоставимые с годовым бюджетом команды,— $32 млн. Как признаются в самарском клубе, эта задолженность образовалась вследствие финансовой "поддержки" госкорпорацией "Ростехнологии". Примечательно, что бывший генеральный партнер самарской команды привлекал в нее средства под годовые проценты выше среднерыночных.


Одним из ключевых акционеров ЗАО "ПФК "Крылья Советов"" уже до конца года может стать ОАО "АК "Транснефть"". Соответствующее предложение менеджмент клуба намерен сделать, как только вернет из залога акции ЗАО "ПФК "Крылья Советов"". Как пояснил исполняющий обязанности президента "Крыльев Советов" Виктор Развеев, это стало возможно лишь после того, как были достигнуты договоренности о реструктуризации основного долга ключевым кредитором — ЗАО "АКБ Новикомбанк" (аффилирован с госкорпорацией "Ростехнологии").

Генеральным партнером самарского клуба госкорпорация стала осенью 2007 года. "Ростехнологии" в команду привел губернатор Владимир Артяков, ранее работавший в различных структурах этой компании. На презентации нового партнера господин Артяков заявлял, что "Ростехнологии" призваны "обеспечить стабильность" в развитии клуба, а также помочь команде занять второе место в чемпионате премьер-лиги. Также был создан наблюдательный совет, который возглавил сам губернатор. Однако на деле ситуация оказалась значительно хуже. С конца сезона 2008 года стали появляться первые сообщения о возможных финансовых проблемах в команде. В 2009 году "Крылья Советов" и вовсе могли быть объявлены банкротом. Ситуация с задержками зарплат перед игроками достигла апогея, свои финансовые обязательства перед кредиторами клуб не выполнял — вследствие чего команда могла быть не допущена к розыгрышу чемпионата этого года (к тому моменту долги команды оценивались в $80 млн). Скорее всего, это бы и произошло, если бы не вмешательство самарских болельщиков и премьера Владимира Путина. Зимой этого года фанаты "Крыльев" начали проводить в Самаре стихийные акции протеста, кульминацией которых стал четырехтысячный митинг с требованием обеспечить команде место в чемпионате. По требованию Владимира Путина для команды был сформирован "пул спонсоров", и она была допущена к чемпионату. Тогда же "Ростехнологии" признались, что уже не состоянии в одиночку нести финансовые обязательства перед "Крыльями".

Накануне возможной продажи новому инвестору прояснилась структура долгов самарской команды. Как выяснилось, фактически "Ростехнологии" не являлись спонсором команды, а через дочерний Новикомбанк были ее крупнейшим кредитором. Соглашения, подписанные в 2008 году, предусматривали открытие кредитной линии под 16-19% годовых. Причем даже в самом самарском клубе признают эти условия слишком "обременительными" для команды (на момент соглашений средние ставки по кредитам для юридических лиц составляли 8,7-13,8%). По словам господина Развеева, в ближайшее время будет списано около $9 млн — проценты по нескольким займам, которые делались для нужд клуба в Новикомбанке. На запрос "Ъ" в Новикомбанке не ответили. Однако на его сайте сообщается, что помощь в реструктуризации задолженности клуба "отражает стремление" ГК "Ростехнологии" и Новикомбанка содействовать финансовому оздоровлению ПФК "Крылья Советов".

Таким образом, долг в размере $32 млн перед структурами "Ростехнологий" остается на балансе клуба. Кроме того, менеджменту самарской команды еще предстоит рассчитаться по зарплатным долгам, накопившимся в 2008-2009 годах (около $10 млн). Задолженности команды перед остальными кредиторами уже частично погашены или реструктурированы.

По словам господина Развеева, "Транснефти" будут предложены акции нового юридического лица — ОАО "Крылья Советов", причем продаваться будут акции с обременением. "Для того чтобы провести преобразование, я жду акции из залога. Я пока не могу назвать их стоимость, потому что даже не знаю их количество",— заявил Виктор Развеев. По его словам, ранее были получены письменные гарантии от "Транснефти" об участии в акционерном капитале клуба. В "Транснефти" вчера предпочли воздержаться от комментариев.

Елена Колычева, Самара


Комментарии
Профиль пользователя