Коротко

Новости

Подробно

Организатора теракта забыли обвинить

ФСБ отчиталась о расследовании взрыва во Владикавказе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера директор ФСБ Александр Бортников заявил о раскрытии совершенного в сентябре этого года теракта на Центральном рынке Владикавказа, жертвами которого стали 19 человек, а еще 200 получили ранения. Организатором преступления был назван бывший милиционер Исса Хашагульгов, возглавлявший, по версии ФСБ, ингушское отделение "Имарата Кавказ", а исполнителями — его тейповые родственники. Защита обвиняемых говорит, что обвинений в терроризме ему вообще не предъявлялось, а родственники подозреваемых, уничтоженных в ходе расследования, грозят кровной местью.


Вчера на очередном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников сообщил, что правоохранительным органам с помощью спецопераций "в определенной степени" удалось снизить террористическую активность в Северо-Кавказском федеральном округе. С начала года в округе при оказании вооруженного сопротивления был нейтрализован 301 и задержаны 468 бандитов. Проведено более 50 контртеррористических и свыше 4,5 тыс. оперативно-боевых мероприятий, предотвращено 61 преступление террористической направленности. В качестве одного из примеров он привел раскрытие теракта, совершенного 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа.

По словам господина Бортникова, организатором теракта являлся ближайший подручный лидера запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умарова — Исса Хашагульгов. Как утверждает директор ФСБ, Хашагульгов "осуществлял координацию преступной деятельности всего бандподполья на территории Ингушетии". Его боевики только с начала года осуществили десятки нападений на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и чиновников как в Ингушетии, так и в Северной Осетии. "Непосредственными исполнителями взрывов являются активные члены банды Даурбеков, Латыров и брат главаря Хашагульгова. В настоящее время они арестованы и содержатся в следственном изоляторе",— сказал директор ФСБ.

"Еще два соучастника преступления оказали вооруженное сопротивление при задержании и были нейтрализованы",— добавил господин Бортников. Позднее в СКП РФ подтвердили, что указанные лица проходят по делу о теракте во Владикавказе и что в ходе обысков у них изъято 160 кг смеси селитры и алюминиевой пудры, которая, как показала экспертиза, использовалась и при взрыве на рынке. Напомним, взрыв был осуществлен террористом-смертником, находившимся в заминированной "Волге".

Исса Хашагульгов, как стало известно "Ъ", о заявлении господина Бортникова узнал в СИЗО "Лефортово", куда его поместили вскоре после задержания 25 сентября в Ингушетии. По словам источника "Ъ", в камере арестованного одним из владикавказских судов Хашагульгова установлен телевизор, просматривая выпуск новостей, он впервые и услышал о том, что являлся ближайшим человеком к Доку Умарову и выступил организатором целой серии убийств и взрывов, в том числе во Владикавказе. "Странно, что на всю страну объявили о раскрытии теракта, который якобы организовал Исса, хотя ему самому обвинение по 205-й статье (терроризм) не предъявляли",— сказал "Ъ" один из его адвокатов. По его словам, арестованному инкриминируется только организация незаконного вооруженного формирования и незаконное хранение оружия (208-я и 222-я статьи УК РФ). При этом сам Хашагульгов категорически не признает свою вину, утверждая, что его подставили.

Жена Иссы Хашагульгова Пятимат рассказала "Ъ", что после задержания ее мужа, кстати, в прошлом сотрудника УБОП, а потом успешного бизнесмена, занимавшегося строительством и строго исповедовавшего нормы ислама, правоохранительные органы объявили вне закона едва ли не всех их тейповых родственников. "У многих Хашагульговых и Латыровых (они входят в один тейп.— "Ъ") были проведены обыски с выбиванием дверей в воротах бэтээрами, некоторых объявили в розыск",— утверждает она.

Последние спецоперации по делу о расследовании теракта во Владикавказе были проведены 7-8 октября этого года. 8 октября в селении Яндари Назрановского района около 150 силовиков при поддержке бронетехники штурмом взяли дом дальнего родственника Иссы Ислама Хашагульгова, которого после обыска задержали. Возможно, его господин Бортников и назвал вчера членом бандгруппы и братом Иссы Хашагульгова. В том же селении были найдены 160 кг взрывчатой смеси в пластиковых бочках, однако являлся их хранителем именно Ислам или кто-то другой, в ФСБ и СКП вчера "Ъ" уточнить отказались, сославшись на тайну следствия.

А 7 октября по заявлению правозащитных организаций "Мемориал", "Гражданское содействие" и "Машр" в Назрани силовиками вместе с автомобилем ВАЗ-2104 были похищены занимавшиеся строительством Илез Даурбеков и Алисхан Кузьгов. Через три дня пресс-служба ФСБ по Ингушетии объявила, что они были уничтожены при оказании сопротивления возле соседнего с Яндари селения Сурхахи того же Назрановского района. А вчера, судя по заявлению НАКа, убитые оказались уже участниками бандгруппы Иссы Хашагульгова.

"К Хашагульгову мой брат Илез никакого отношения не имеет, просто он также занимался строительством",— сказал "Ъ" Муса Даурбеков. По его словам, тейп Даурбековых получил подряд на строительство в родном селении Нижние Ачалуки Малгобекского района школы и коттеджей, но потом в этот проект вмешался брат президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Увайс. "Когда президент приезжал в наше село, Илез, руководивший семейной строительной фирмой, высказал ему свои претензии, но они приняты не были. Теперь мы не исключаем, что конфликт из-за строительства и привел к так называемой спецоперации, в ходе которой Илеза убили",— отметил господин Даурбеков. По его словам, сейчас тейп проводит свое собственное расследование происшедшего и если выяснится, что его брат не был причастен к боевикам, то будет объявлено о кровной мести семье самого президента.

В свою очередь президент Евкуров заявил "Ъ", что конфликт с Даурбековыми произошел после того, как "они на 30 машинах с оружием приехали ночью к дому брата и стали предъявлять необоснованные претензии". "Потом я их пригласил к себе и сказал: "Если вы еще там появитесь, то уже не вернетесь". Муса Даурбеков сказал, что он все понял, и извинился, а я посчитал конфликт исчерпанным",— сказал господин Евкуров. По словам президента, после гибели Илеза Даурбекова он заслушал доклады руководителей силовых структур республики и те рассказали, что возле села Сурхахи был обнаружен схрон с оружием и взрывчаткой, возле которого оставили засаду. В нее, по версии силовиков, и попали Даурбеков и Кузьгов. "Услышав версии Даурбековых и силовиков, я рекомендовал родственникам погибших обратиться в прокуратуру, чтобы там объективно разобрались в происшедшем",— отметил господин Евкуров.

"Мне очень неприятно, что жители нашей республики оказались замешаны в терактах,— сказал "Ъ" президент Евкуров, комментируя вчерашнее заявление директора ФСБ.— Их вину еще предстоит доказать следствию и суду. Тем не менее должен отметить, что благодаря действиям сотрудников ФСБ, нейтрализовавших верхушку бандподполья, обстановка в Ингушетии действительно стала стабильнее. Но самое главное в том, что меняется отношение людей к боевикам,— все успешные операции спецслужб были проведены благодаря информации, полученной от местных жителей".

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя