Коротко


Подробно

Как корреспондентов "Ъ" не пускали к президенту

Контекст

На встречу президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами редакция аккредитовала корреспондента "Ъ" Олега Кашина. Однако в кремлевской пресс-службе "Ъ" сообщили, что не могут пустить его на встречу, так как журналист находится в черном списке Федеральной службы охраны (ФСО). Олег Кашин весной 2007 года был задержан на несанкционированном "Марше несогласных", и на него был составлен протокол об участии в запрещенной властями акции. Тогда на встречу через пресс-службу Кремля аккредитовался корреспондент "Ъ" Андрей Козенко, к которому первоначально вопросов не было. Появились они у сотрудников ФСО на входе в "Ритм & блюз кафе". Журналист показал свое удостоверение, и его немедленно отвели во двор клуба и спросили, за что его задерживала милиция в 2008 году. Корреспондент "Ъ" рассказал, что был в отделениях милиции дважды. Один раз после очередного "Марша несогласных", а второй — после несанкционированного шествия по Арбату, посвященного дню рождения Михаила Ходоровского. После задержаний журналиста отпускали, выяснив, что он находится на акции по заданию редакции, а не по собственной гражданской инициативе. Охранники и представители пресс-службы совещались около 15 минут, периодически связываясь с кем-то по рации. Потом, видимо, решили, что одно задержание в 2007 году лучше, чем два — в 2008-м, и на встречу президента с рок-музыкантами пустили Олега Кашина.

Проблемы после этих задержаний возникают у журналистов не только с ФСО. При любой попытке улететь или уехать из Москвы их документы на паспортном контроле забирают на проверку. Несколько раз корреспондентов "Ъ" встречали на вокзалах и в аэропортах сотрудники милиции, интересовавшиеся целью визита в тот или иной город. В здания, охраняемые ФСО (Госдума, Совет федерации и Центризбирком), пускают только под личную ответственность приглашающего или не пускают совсем.

"С моей точки зрения, ФСО нарушила права журналистов и граждан. Правила аккредитации журналистов прописаны в ст. 48 закона "О СМИ",— заявил начальник юридической службы ИД "Коммерсантъ" Георгий Иванов.— Там, напомню, сказано, что журналист может лишиться аккредитации, если он нарушил ее правила либо распространил об организации порочащие ее сведения, и это доказано судом. В случае с недопуском на эту встречу правил аккредитации журналист нарушить не мог, так как их нет в открытом доступе".

В ФСО ситуацию комментировать отказались, попросив прислать официальный письменный запрос.

Иван Тяжлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.10.2010, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение