Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Российские брокеры скупают американских
       Как стало известно Ъ, американская управляющая компания Regent Pacific Fund Manadgement продала свою дочернюю структуру Regent Europian Securites — крупного игрока на российском рынке акций. По словам участников рынка, ее купили три российских брокера. В самой Regent Europian Securites покупателей называют западными инвесторами.

       Компания Regent Europian Securites до недавнего времени занимала заметное место на рынке — в 1999 году она была 22-й по объему торгов в РТС. С апреля этого года компания резко свернула объемы операций, но до сих пор входит в "Группу 20" крупнейших компаний по классификации ФКЦБ и является маркетмейкером РТС.
       Сделка по продаже компании не афишируется. Опрошенные корреспондентами Ъ участники рынка о ней либо ничего не знали, либо пересказывали слухи. А они таковы: компанию приобрели за $150-200 тыс. три известных на российском фондовом рынке брокера — Виктор Питалев, Петр Киценко и Николай Мохов.
       
       Питалев, Киценко и Мохов ранее работали брокерами в крупных инвестиционных компаниях и банках ("Ренессанс Капитал", DLJ International Investment и Paribas соответственно). В 1996 году Киценко занял второе, а Питалев — 13-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых российских брокеров, составленном Ъ.
       
       При этом, по словам участников рынка, Regent Europian Securites уже долгое время испытывала серьезные трудности. Поскольку после кризиса материнская компания Regent Pacific Fund Manadgement стала терять интерес к российскому рынку, она вывела из Regent Europian Securites деньги своих клиентов. А затем ушли и оставшиеся российские клиенты.
       Однако в самой компании эти слухи категорически опровергли. "20 июня Regent Europian Securites была приобретена крупным западным инвестором, но это никак не связано с ее финансовыми проблемами",— сообщил Ъ будущий гендиректор компании Константин Малофеев (он вступит в эту должность 2 июля). Сумму сделки он назвать отказался.
       Дмитрий Старенко, один из бывших руководителей Regent European Securites, сообщил, что компания действительно была куплена иностранным инвестором, но не исключил, что это офшор, созданный российскими брокерами. При этом Старенко отметил, что Питалев, Киценко и Мохов, несмотря на русские фамилии, являются эмигрантами во втором поколении и гражданами США. Просто они долго жили и работали в России, поэтому участники рынка считают их своими.
       
       ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
Комментарии
Профиль пользователя