Коротко


Подробно

Ахмед Закаев сдался боевикам

Премьер Ичкерии ушел в отставку, присягнув Хусейну Гакаеву

Ахмед Закаев объявил об отставке возглавляемого им ичкерийского кабинета министров и заявил о признании им и его сторонниками высшим органом власти Ичкерии на период войны "Госкомитета обороны — шура маджлис" во главе с Хусейном Гакаевым. Напомним, этот полевой командир возглавил чеченских боевиков, которые недавно объявили о выходе из подчинения Доку Умарова и возглавляемого им "имарата Кавказ".


Постановление о роспуске правительства премьер Ичкерии Ахмед Закаев обнародовал через несколько дней после того, как чеченские боевики, ранее заявившие о выходе из "имарата Кавказ" и об отказе подчиняться Доку Умарову, объявили об избрании своим лидером полевого командира Хусейна Гакаева. "Мы сделали это потому, что считаем, что чеченские бойцы дистанцировались от этого мифического образования под названием "имарат" и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии",— заявил вчера "Ъ" господин Закаев. По его словам, полевой командир Гакаев возглавил "Госкомитет обороны — шура маджлис", который на период войны является высшим органом власти в Ичкерии, поэтому кабинет министров, как подчиненная структура, должен был уйти в отставку.

Напомним, что правительство Ичкерии 2 ноября 2009 года было распущено распоряжением спикера чеченского парламента Дукувахой Абдурахмановым после того, когда господин Закаев, с которым чеченские власти вели переговоры, заявил о своем нежелании вернуться в республику. Как признался сам спикер, распоряжение имело "морально-психологическое значение", поскольку руководящих органов Ичкерии "в природе не существует, никакое место они не занимают". "Единственное, что им принадлежит,— это телефон, по которому они звонят друг другу",— отметил господин Абдурахманов.

С чеченскими боевиками господин Закаев и его сторонники, которые большей частью находятся за границей, разошлись в 2007 году, когда Доку Умаров, упразднив Ичкерию, объявил о создании "имарата Кавказ", назначив себя его эмиром. Конфликт зашел настолько далеко, что боевики Умарова приговорили господина Закаева к смертной казни, обвинив в предательстве дела джихада. В свою очередь, ичкерийская прокуратура обвинила идеолога "имарата Кавказ" Мовлади Удугова в антигосударственной деятельности. Господина Умарова сторонники Ахмеда Закаева призвали одуматься и снова встать под знамена борьбы за независимую Ичкерию.

Противостояние господ Закаева и Умарова закончилось поражением последнего. Два месяца назад чеченские боевики заявили о выходе из подчинения Доку Умарова. Заявление об этом от имени всех собравшихся изложил тот самый полевой командир Хусейн Гакаев, власть которого вчера признали господин Закаев и его сторонники. Хусейн Гакаев и его боевики объяснили свое решение тем, что "Умарова не интересуют проблемы чеченцев, что его действиями руководят другие люди". "Мы долго терпели, надеясь, что он (Умаров.— "Ъ") одумается, но этого мы не дождались и решили действовать сами",— пояснил боевик Гакаев. Правда, уточнять, за что собираются бороться дистанцировавшиеся от "имарата Кавказ" чеченские боевики, полевой командир не стал.

Господин Закаев считает, что чеченские боевики вновь будут добиваться независимости Ичкерии. "Они (боевики.— "Ъ") поняли, что цели, которые преследовали имаратчики, ничего общего с интересами чеченцев не имели, что Удугов и Умаров, призывавшие к вечному джихаду, на самом деле только вредили чеченской государственности. Это заставило чеченских бойцов выйти из-под контроля Умарова",— убежден господин Закаев. По его словам, члены ушедшего в отставку правительства Ичкерии в ближайшее время рассчитывают провести консультации с представителями нового лидера вооруженного подполья Гакаева с целью формирования новых структур власти, а до этого он и члены его правительства будут продолжать исполнять свои обязанности. Господин Закаев не уточнил, кто может стать новым премьером Ичкерии. "Думаю, что в новое правительство в основном войдут те люди, которые находятся в Чечне, а на пост премьера, не исключаю, найдут человека за пределами республики",— предположил господин Закаев.

"Конечно, это объединение придаст авторитета господину Закаеву, которого до сих пор воспринимали только как человека, представляющего только самого себя",— заявил вчера "Ъ" специализирующийся на исследованиях проблем Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, добавивший, что появление у независимой Ичкерии боевого крыла может вызвать к жизни сепаратистские настроение в Чечне. А руководитель исследовательского центра "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов считает, что "боевики, разочаровавшись в джихаде, могли бы уцепиться, например, за идею чеченской независимости, но она сегодня в чеченском обществе не востребована".

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение