Коротко

Новости

Подробно

"Мэрия"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 50

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ


"Россия", 26 октября, 0.10


"Мэрия", "City Hall" (1996)


Событие недели — фильм Харольда Беккера, основанный на коррупционном скандале, который поколебал доверие ньюйоркцев к популярному мэру-демократу Эду Коху, занимавшему этот пост с 1978 по 1989 год. Его главной жертвой стал Дональд Мэйнс, глава — на протяжении 15 лет — муниципального образования Квинс, покончивший с собой 13 марта 1986 года зловещим образом: он зарезал себя кухонным ножом. В связи с последними московскими событиями в голову невольно лезут конспирологические версии: не случайно же нам показывают разоблачения черных дел, творящихся в мэрии мегаполиса. Но Беккер чужд конспирологии: смычка городских властей с мафией возникает не в результате заговора, а потому, что такова человеческая природа. Политики теряют идеализм, который помог им завоевать голоса избирателей, в столкновении с прагматикой городской жизни. Эту истину формулирует с экрана мэр Нью-Йорка Джон Паппас (Аль Пачино): нет ни белых, ни черных с моральной точки зрения, все мы серые, а СМИ представляют нас или злодеями, или ангелами, потому что серые люди им неинтересны. Правда, обстоятельства падения мэра в фильме гораздо мелодраматичнее, чем в жизни. Непонятным образом освобожденный из тюрьмы торговец наркотиками Тино и коп из антинаркотической службы убивают друг друга в перестрелке. Но это еще полбеды: случайная пуля убивает афроамериканского ребенка — город на грани расового бунта. Молодой заместитель мэра Кевин Кэлхаун (Джон Кьюсак) начинает раскапывать обстоятельства, приведшие к трагедии. В дело вступают "крестный отец" Запатти (Энтони Франчоза), дядя убитого дилера, судья Стерн (великолепный Мартин Ландау, памятный по роли Бэлы Лугоши в "Эде Вуде" Тима Бертона), оказавшийся слишком снисходительным к Тино, коррумпированный политик Ансельмо (Дэнни Айелло), покончивший с собой на манер Мэйнса. Достойный политический триллер Беккера вписывается в многолетнюю традицию фильмов о непорядках в полиции и муниципалитете Нью-Йорка: очевидно, скандалы такого рода действительно родовая черта слишком больших городов.

НТВ, 28 октября, 23.55


"Вне поля зрения", "Out of Sight" (1998)


Фильм Стивена Содерберга поставлен по роману Элмора Леонарда, и этим все сказано: за героев можно не беспокоиться. Автор отличных воровских баллад, включая "Достать коротышку", Леонард всегда снисходителен к своим героям-плутам. В данном случае такой плут — Джек Фоули (Джордж Клуни), обаяшка, сумевший без шума и пыли, используя исключительно психологическое насилие, ограбить две с лишним сотни банков. В очередной раз угодив в тюрьму, он бежит при помощи своего верного адъютанта Бадди (Винг Рэймс), спрятавшись в багажнике автомобиля. Компанию там ему составляет работница прокуратуры Карен (Дженнифер Лопес), захваченная корешами в качестве заложницы. В багажнике между ними вспыхивает любовь с первого взгляда, что ставит на повестку дня извечный конфликт чувства и долга: будет ли Карен солидарна с Джеком, или поматросит его и отправит за решетку. К тому же в действие вмешиваются плохие бандиты, конкурирующие с хорошей шайкой Джека. К сожалению, Содерберг взялся за экранизацию забавного романа Леонарда на пике своих формалистических увлечений. Он так играет с временными пластами, тасуя их, что порой очень трудно понять последовательность событий, и простая в общем-то история превращается в головоломку.

"Россия", 31 октября, 0.30


"Хозяева ночи", "We Own the Night" (2007)


Джеймс Грей начиная с "Маленькой Одессы" (Little Odessa, 1994) заявлял о себе как об этнографе, изучающем криминальную фауну, из которой состоят этнические группировки Нью-Йорка. В "Хозяевах ночи" объектом его внимания снова, как и в "Одессе", где не очень убедительно матерились по-русски супруги Шапиро, сыгранные Натальей Андрейченко и Максимилианом Шеллом, стала русская мафия. Братья Грин на самом деле Грушинские. Их папа Барт (Роберт Дюваль) — большая шишка в полиции. Джозеф (Марк Уолберг) тоже коп, охотник на торговцев героином. Бобби (Хоакин Феникс) — менеджер ночного клуба, принадлежащего зловещему русскому "крестному папе" (Мони Мошонов). Джозеф, вламывающийся в клуб с облавой, просит брата поспособствовать аресту племянника хозяина, еще более зловещего Вадима Нежинского (Алекс Видов). Бобби сначала отказывается, но за два часа экранного времени нравственно перерождается, подменяет психологически травмированного брата во время решающей операции и в финале сам становится полицейским офицером. Столь прямолинейная и мелодраматическая развязка, к счастью, не может стереть из зрительской памяти впечатление от сцен уличного насилия, которые Грей ставит с энергией, сравнимой с энергией молодого Мартина Скорсезе. Дорогого стоит отчаянная погоня бандитов за автомобилем, в котором полиция эвакуирует пошедшего на сотрудничество Бобби и его подругу: да это не Нью-Йорк на экране, а просто Бейрут какой-то.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя