Коротко

Новости

Подробно

Пакистанская разведка в ответе за Бомбей

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

Подозрения в том, что спецслужбы Исламской Республики Пакистан принимали самое непосредственное участие в подготовке нападения террористов на индийский Бомбей (Мумбаи) в 2008 году (см. "Власть" N 47 и 48 за 2008 год), появились еще до того, как террористы были уничтожены. Пакистанские власти, разумеется, причастность к нападению категорически отрицали, однако им не верили ни в Индии, ни за ее пределами. Поэтому информацию, которую на минувшей неделе опубликовали британские, а за ними и индийские СМИ, никто сенсационной не называл. Она лишь подтверждала то, что, по мнению многих, было давным-давно установленным фактом.

Газеты сообщили детали секретного документа — 109-страничного протокола допроса некоего Дэвида Хедли, американца пакистанского происхождения, члена террористической организации "Лашкар-э-Таиба", арестованного в прошлом году в США и признавшегося в том, что он участвовал в подготовке нападения на Бомбей. В показаниях Хедли содержится информация о десятках встреч, которые проводили высокопоставленные представители пакистанской разведки ISI c руководством террористической организации. По словам Хедли, который несколько раз выезжал в Бомбей для рекогносцировки, как минимум две его командировки были частично оплачены ISI.

Впрочем, у Хедли нашлись и слова в защиту ISI. По его мнению, разведчики поддерживали террористов лишь из стремления усилить более или менее лояльную властям Пакистана организацию для ее последующего использования против других террористических структур, получающих помощь от "Аль-Каиды". Кроме того, контроль за организацией нападения на Бомбей со стороны пакистанцев был нерегулярным и в значительной степени поверхностным. Высшее руководство ISI могло и не осознавать всего масштаба задуманной террористами операции, в ходе которой значительная часть крупнейшего индийского города оказалась под контролем террористов.

Комментарии
Профиль пользователя