Коротко

Новости

Подробно

Путинская Россия: более уязвимая, чем кажется?

Reuters

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42

Рубрику ведет Николай Зубов


Советская Белоруссия


Минск, Белоруссия

"Что требовалось доказать


В Кремле глава администрации президента России ответил на вопросы белорусских журналистов...

Именно недавняя встреча Александра Лукашенко с российскими журналистами стала поводом для пресс-конференции в Кремле. Прозвучавшую тогда критику некоторых действий российских политиков глава кремлевской администрации считает безответственными упреками. Несколько вразрез с его словами о том, что политическая элита в России "уважает суверенитет Беларуси", шло высказанное им условие официальному Минску "осознать вредность" таких упреков...

Многие ответы Сергея Нарышкина можно интерпретировать двояко. И я практически не сомневаюсь, что так оно и будет. Допустим, кто-то может сделать вывод, что Кремль вмешивается в президентскую кампанию в Белоруссии, а кто-то напишет, что Сергей Нарышкин всячески старался дистанцироваться от этого...

Если быть объективным, то следует признать, что дальнейшие трения между Минском и Москвой не нужны ни одной из сторон. И похоже, в Кремле это тоже уяснили. Господин Нарышкин заявил, что, как бы то ни было, руководители наших государств продолжат совместную работу над формированием единого экономического пространства. В ближайшие дни должны состояться правительственные консультации по этому вопросу. По словам Нарышкина, в ОДКБ позиции наших стран "обычно совпадают". "Объективно интересы двух народов лежат в русле интеграции",— считает Сергей Нарышкин. С этим трудно не согласиться, главное, чтобы выполнялись договоренности и соблюдались условия равноправия. Но, уверен, на высоком уровне дискуссия будет продолжена, потому что на кону государственные интересы. Что же касается низких выходок придворных московских журналистов, то на них не стоит обращать особого внимания. Ничего личного, но собаки лают, а караван идет.

Практику общения с журналистами Кремль, очевидно, перенял у Александра Лукашенко. Только президент Белоруссии уже давно и регулярно отвечает на откровенные вопросы российских журналистов, а в Москву нас приглашают лишь второй раз..."

Reuters


Лондон, Великобритания

"Путинская Россия: более уязвимая, чем кажется?


Временные щиты, отгораживающие одну из площадей в центре Москвы, украшены размещенными на ярком фоне большими фотографиями счастливых, весело играющих детей. Как утверждают критики, за этими безобидными с виду плакатами скрывается страх, преследующий российских правителей. Чего же они боятся? Того, что выпестованное ими сильное государство более уязвимо, чем представляется...

Слово "стабильность" — это мантра, которую неустанно повторяют премьер-министр и его сторонники...

Государственный информационный телеканал "Россия 24" в конце выпусков новостей регулярно показывает программу "Без комментариев", сюжеты которой часто посвящены бесчинствам, стихийным бедствиям, страданиям и беспорядкам в других странах. Подтекст этих репортажей: в России жизнь лучше.

Но если Россия столь стабильна, спрашивают критики, почему тогда московские власти установили щиты с веселыми детишками — якобы на время строительства подземной парковки, о котором не было объявлено заранее,— и отгородили площадь Маяковского, на которой прежде каждый месяц проходили акции протеста активистов-правозащитников?

Почему, спрашивают оппозиционные журналисты, отряды московского ОМОНа с собаками регулярно разгоняют митинги оппозиции и тащат их участников в ожидающие поодаль автобусы, хотя людей на этих митингах набирается всего несколько сотен?

Почему главный политический вдохновитель Кремля заместитель главы администрации Владислав Сурков обеспечивает путинской "Единой России" подавляющую победу почти на каждых муниципальных, региональных и всеобщих выборах, хотя это наносит вред репутации России?

Почему имидж Путина так тщательно шлифуется его приближенными: премьер появляется в скрупулезно поставленных и широко транслируемых встречах с рэперами, интеллигенцией, автомобилестроителями, пожарными, тихоокеанскими серыми китами и полярными медведями?..

Специалисты утверждают, что за постоянным бахвальством властей по поводу российской военной мощи скрывается действительность: вооруженные силы, сохранившие пережитки советской эпохи, крайне плохо подготовлены и недостаточно оснащены для ведения войны в современных условиях.

Экономика, несмотря на постоянные заявления о необходимости диверсификации и модернизации, по-прежнему почти полностью зависит от изменчивых цен на сырье. То же самое можно сказать о государственных доходах.

Как это ни парадоксально, путинская одержимость стабильностью и его жесткий контроль над Россией, видимо, создали тупик, выйти из которого стране будет непросто.

"Путин — это высший судья, и вся система зависит от него,— говорит посол одной из западных стран.— Без Путина система не может функционировать должным образом, а это создает большую опасность в долгосрочной перспективе"...

И если Путин вернется в 2012 году в Кремль на два президентских срока, говорят критики, российская политическая система станет настолько косной, что организованная передача власти в 2024 году, когда Путину исполнится уже 72, будет практически невозможна...

Бывший посол одной из западных стран, работавший в Москве, подводит этому итог: "У вас может сложиться впечатление, что Путин настроен против Запада и враждебно относится к свободному рынку. Но он гораздо более либерален, чем многие стоящие за ним люди. Будьте осторожны в своих желаниях"."

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя