Коротко

Новости

Подробно

Провокация Конституцией

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

На прошлой неделе стало известно, что московские власти отказались размещать социальную рекламу с цитатой из ст. 14 Конституции РФ: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Соответствующую заявку подал фонд "Здравомыслие" в рамках мировой антиклерикальной кампании. Свой отказ комитет рекламы никак не аргументировал, но в неофициальной беседе сотрудник комитета, по утверждению общественников, заявил, что текст посчитали провокационным.

С этим мнением нельзя не согласиться, так как намек на то, что некоторые религии у нас все-таки равнее, и правда выглядит вызывающе. Да и вообще, Конституция, принятая, как известно, в лихие 1990-е, буквально кишит подобными измышлениями, порочащими существующий строй. Например, фраза "Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны" (ст. 10) явно подрывает веру граждан в могущество вертикали. Ст. 58 ("Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду") дискредитирует правительство, одобрившее вырубку Химкинского леса. А ст. 61 ("Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ") ущемляет достоинство спецслужб, осуществивших летом блестящий обмен наших разведчиков на ненаших шпионов (которые тем не менее имели гражданство РФ).

Более того, некоторые пункты Конституции подпадают даже под статьи Уголовного кодекса. Скажем, в ст. 19 ("Все равны перед законом и судом"), если судить по результатам процессов, в которых участвуют представители власти и обычные граждане, усматриваются признаки "воспрепятствования осуществлению правосудия". Ст. 3 ("Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ") тянет на обвинение в "насильственном захвате власти". Ну а в ст. 31 ("Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия...") власти давно уже разглядели "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Так что Минюсту, пожалуй, пора поставить в этом деле точку и внести наконец так называемую Конституцию РФ в список запрещенных в России экстремистских материалов.

Комментарии
Профиль пользователя