Коротко

Новости

Подробно

Волки позаботились об овцах

В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Главным событием продолжившихся на прошлой неделе прений сторон на процессе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало решение обвинения скорректировать объем якобы похищенной нефти. Вместо прежних 350 млн тонн подсудимым теперь вменяется лишь около 219 млн. Как пояснил прокурор Валерий Лахтин, пересчет был произведен по результатам судебного следствия: обвинение исключило "ошибочно вмененный" объем хищения и оставило только фактически подтвержденный в суде.

Столь существенное изменение позиции гособвинителей требует перевода на русский. Дело в том, что Ходорковский еще 23 сентября обратил внимание прокуроров на взаимоисключающий характер обвинений по двум делам. Ведь в приговоре 2005 года суд признал, что ЮКОС как собственник купленной у его дочерних компаний нефти недоплатил более $30 млрд налогов. Но второе обвинение построено на том, что собственниками были именно "дочки", у которых нефть была почти целиком похищена, и, стало быть, никаких налогов с нее в принципе платиться не могло.

В связи с этим бывший глава ЮКОСа даже предложил обвинению сделку: прокуроры оспаривают все прежние судебные решения о взыскании налогов и банкротстве компании, а он взамен фактически прекращает себя защищать, отказываясь от прений по второму делу. Но обвинители предпочли другой вариант и просто скостили подсудимым треть похищенного, чтобы и нынешние волки остались сыты, и овцы 2005 года целы.

Комментарии
Профиль пользователя