Коротко

Новости

Подробно

Передвижники и перебежчики

ТАК СОВПАЛО

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

На прошлой неделе завершились два любопытных поединка между "Единой Россией" и КПРФ. В поднятии тяжестей победили коммунисты, в перетягивании голосов — единороссы.


Рубрику ведет Александр Куколевский


13 октября ульяновские единороссы сообщили об установке в селе Воецком первого камня весом 8,5 тонн в основание мемориала, который будет возведен к следующему Дню Победы в память о всех погибших на войне жителях этого села. По этому случаю у камня прошел митинг с возложением цветов. "Тему со строительством памятника одна из политических партий активно муссировала в прессе. А члены нашего местного отделения просто без лишних слов сделали полезное дело",— похвалился глава исполкома регионального отделения партии Дмитрий Травкин.

В тот же день член бюро ульяновского обкома КПРФ Алексей Рябов заявил, что единороссы установили камень на место, подготовленное коммунистами для памятника уроженцам села братьям-танкистам Михеевым. С такой инициативой партийцы еще в августе обратились к главе района Сергею Кочеткову, который идею одобрил и помог подобрать место. В сентябре был сделан проект и произведена заливка фундамента, но "накануне намеченной установки памятного камня "Единая Россия" вдруг на это место поставила свой камень".

Впрочем, уступать плацдарм коммунисты не собирались. 14 октября они пригнали технику, сняли камень единороссов, поставили вместо него свой, весом в 6 тонн, и снова возложили цветы. Однако на следующий день камень КПРФ исчез, а на его месте вновь высился девятитонник "Единой России". Коммунисты подали в милицию заявление по факту кражи камня стоимостью в 90 тыс. руб., но потом сами отыскали его на территории местного коммунального предприятия и 16 октября опять прибыли со спецтехникой к месту сражения. Сняв вражеский камень и вернув на прежнее место проектный, камнеборцы для верности забетонировали основание, установили мемориальную доску и скамейки, обустроили прилегающую территорию, собрали митинг и возложили цветы. Пионеры читали стихи и пели песни.

Милиция, правда, пыталась затребовать у КПРФ некое "разрешение от "Единой России" на установку памятника", но мешать торжеству патриотизма не стала. А единоросс Травкин лишь обиженно напомнил, что его соратники придумали все это еще в апреле, но от дальнейшего перетягивания камня отказался.

Так совпало, что в те же дни на другом конце страны завершилось еще одно противостояние между единороссами и коммунистами. Но там партия власти взяла убедительный реванш.

«Единая Россия» и КПРФ наконец нашли подходящий камень преткновения (камень «Единой России»)

«Единая Россия» и КПРФ наконец нашли подходящий камень преткновения (камень «Единой России»)

Фото: Виктор Чекушкин, Коммерсантъ

10 октября в Ангарске, третьем по величине городе Иркутской области, проходили выборы в гордуму. Одновременно там должен был избираться еще и мэр, но "Единая Россия", проигравшая за последние полгода коммунистам мэрские выборы в двух главных городах области — Иркутске и Братске, решила искоренить зло на корню и, пользуясь большинством в ангарской гордуме, заменила прямые выборы мэра на его избрание из состава депутатов. Коммунистов, однако, это не смутило, и 10 октября они одержали очередную разгромную победу: 11 из 15 мест в гордуме получили кандидаты от КПРФ, три мандата достались самовыдвиженцам и лишь один — "Единой России".

Но после этого начались чудеса. Уже 11 октября источник в руководстве иркутской партии власти сообщил "Интерфаксу", что в ангарской гордуме "будет образована фракция "Единой России" в составе от 9 до 11 человек" за счет принятия в нее выдвиженцев КПРФ, не являющихся членами этой партии. Через неделю прогноз начал сбываться: на выборах главы города секретарь горкома КПРФ Сергей Бренюк получил лишь пять голосов, а девять депутатов поддержали члена "Единой России" Владимира Жукова, баллотировавшегося в думу в качестве самовыдвиженца. Правда, для победы требовалось две трети голосов, но эту недостачу единоросс восполнил уже на следующий день, получив поддержку 11 коллег. За коммуниста Бренюка было отдано три голоса, но все три бюллетеня были признаны недействительными.

Таким образом, можно констатировать, что игра на своем поле — на улицах, площадях, а иногда даже и на выборах — коммунистам еще удается. Но победить единороссов на выезде — в залах заседаний и коридорах власти — они не в состоянии.

Комментарии
Профиль пользователя