Владимир Ресин не проявился в Доме фотографии

Закрытое открытие музея отмечали на его крыше

Сегодня для всех откроется новое здание Московского дома фотографии, а в субботу днем состоялась торжественная церемония открытия новой площадки, а также превью экспозиции для членов и друзей клуба Prime.

Московское правительство проводило реконструкцию здания пять лет, и директор МАММ (Мультимедиа Арт Музей, Москва) Ольга Свиблова очень рассчитывала увидеть на открытии врио мэра Москвы Владимира Ресина. На всякий случай журналистам даже отказали в аккредитации. Всем прочим журналистам господин Ресин предпочел Тину Канделаки с ее "Нереальной политикой". Но предосторожности оказались лишними: поздравить госпожу Свиблову на сцену поднялась первый заместитель мэра Людмила Швецова. Это был ее первый выход в свет в статусе претендента на пост мэра Москвы — список кандидатов был объявлен буквально за несколько часов до мероприятия. Но, вероятно, сама госпожа Швецова невысоко оценивает личные шансы на мэрское кресло, поскольку ни одна лишняя улыбка не освещала ее лицо в этот день. И пиджак был не салатовее обычного, и речь не игривее. Постояв на сцене и поздравив столицу с новым прекрасным выставочным залом, госпожа Швецова стремительно покинула МАММ.

Незадолго до ее ухода в музей вбежал старший партнер компании Fleming & Partners Марк Гарбер. "Я ничего не пропустил?" — взволнованно спросил он у знакомых. "Нет, нет. Вас ждали, чтобы начать",— успокоили господина Гарбера. Как раз в это время микрофон на сцене перешел в руки главного спонсора МАММ — главы Capital Group Владислава Доронина. И тут все заметили, что господин Доронин, во-первых, похудел, а во-вторых, пожаловал на открытие без своей подруги, топ-модели Наоми Кэмпбелл. Последнее обстоятельство быстро стало поводом для шуток уже в первом зале музея, где развешаны работы Александра Родченко. Глядя на черно-белые фотографии мастера, гости шутили, что на фото Владислава Доронина с мероприятия не будет черного цвета. Более серьезную ноту в обсуждение работ Александра Родченко привнес совладелец московской галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин: он объяснял несведущим, что каждая такая вот фотка "потянет на пятьдесят штук ($50 тыс.— "Ъ"), не меньше". С новой стороны оценил музей владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Поднявшись в зал, он лишь развел руками: "Какая красота!" Стоявшие рядом гости с пониманием закивали: прямоугольной формы помещение с белыми стенами, на которых развешаны только небольшие фотографии, поражало воображение огромными размерами.

На других этажах музея, организованного по принципу музея Гуггенхайма, располагались выставки Сергея Берменьева "Иосиф Бродский" и "Fluxus: поживем-увидим". А на крыше нового музея, откуда открывается отличный вид на старую Москву, можно было за бокалом шампанского и легкими закусками получить исчерпывающий рассказ о зарождении в 1960-х движения современного искусства "флюксус". Господин Ханкин чуть ли не в лицах описывал перформанс основоположника "флюксуса" Бойса Йозефа, который три дня делил клетку с живым койотом. По завершении коктейля часть гостей во главе с телеведущими Софико Шеварднадзе и Дарьей Спиридоновой с сознанием выполненного долга отправились на представление Cirque du Soleil.

Вячеслав Гальперин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...