Коротко

Новости

Подробно

Покупать российское выходит дороговато

Преференции российским поставщикам по государственным закупкам сводят на нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Минэкономики РФ намерено продлить действие некоторых преференций для отечественных производителей при проведении госзакупок на 2011 год, заявила вчера Эльвира Набиуллина. С 2008 года российский производитель мог получать при госзакупках "справедливую" прибавку в 15% в цене при конкуренции с импортным товаром, если этот вид импорта фигурирует в специальном списке Минэкономики. Этот список в 2011 году сильно сократят.


Преференции отечественным производителям при проведении государственных закупок будут действовать и в 2011 году. Об этом сообщила вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, выступая на правительственном часе в Госдуме. "Льгота должна была закончиться в конце 2010 года, но на 2011 год в усеченном варианте эта мера будет действовать",— заявила министр, уточнив, что хотя "в целом льгота должна быть временной, она будет действовать, пока не будет полностью преодолен кризис". "Усеченный вариант", по словам министра, заключается в сокращении перечня льготируемых товаров.

Напомним, что ст. 13 действующего закона "О госзакупках" позволяет правительству вводить преференции отечественным производителям. В конце 2008 года в рамках антикризисных мер правительства такие преференции были предоставлены. В соответствии с приказом Минэкономики N 427 от 5 декабря 2008 года льготы были предоставлены отечественным производителям 30 типов товаров, составляющих основу российского импорта. Приказ ограничил госзакупки импортных продуктов питания и напитков, изделий из текстиля, кожи и меха, резиновых и пластмассовых изделий, продукцию металлургии и металлообработки, машин и оборудования, медицинской аппаратуры, средств измерений, а также автомобилей, других транспортных средств и их частей.

В соответствии с приказом Минэкономики при оценке и сопоставлении заявок на поставку этих товаров к цене предложений из иностранных государств применяется "повышающий" коэффициент в 15%, а не "понижающий" коэффициент в 15% для поставщиков российских товаров.

Хотя экономический эффект был бы одинаков, Минэкономики предпочло схему символической дискриминации иностранных производителей, а не преференций российским. Проблемой приказа, в частности, является то, что госзаказчикам никак не компенсируется 15-процентный рост цены госконтракта — а конструкция приказа предполагает скорее рост цены, чем его снижение.

Преференции вводились как временная антикризисная мера — в соответствии с тем же приказом все льготы отменяются с 1 января 2011 года. Однако уже в начале 2009 года правительство начало расширять льготы отечественным производителям. В частности, в программе антикризисных мер на 2009 год предлагалось увеличить преференции до 25%. В мае 2010 года распоряжением N 858 правительство поручило ведомствам определить параметры, позволяющие относить к товарам, "имеющим российское происхождение", телекоммуникационное оборудование с предоставлением ему аналогичных льгот. В настоящее время проект совместного приказа Минэкономики и Минпромторга, предполагающий преференции IT в 2011-2013 годах, проходит регистрацию в Минюсте (см. "Ъ" от 22 сентября).

Как заявила вчера госпожа Набиуллина, на реализацию льготы, то есть на покрытие разницы в цене отечественных и импортных товаров, выделяются дополнительные бюджетные средства. Отметим, таким образом базой для определения ориентировочных бюджетных цен в Минэкономики априори считают импорт. В Минэкономики, впрочем, уточнили, что специально в бюджете на это средства не предусмотрены — льгота будет реализована в рамках финансовых лимитов ведомств, осуществляющих госзакупки.

Заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев, готовивший предложения по "усеченному списку", пояснил "Ъ", что пока поручения изменить список от правительства ведомство не получило. В предварительном предложении Белому дому "Минэкономики (это согласованная позиция с Минпромторгом и Минсельхозом) предлагает к продлению следующие позиции: из техники — только легковые автомобили, из оборудования — только медицинское и телекоммуникационное, из химии — только лекарства, из продукции сельского хозяйства — только живые животные (племенной скот)". "Отдельным пунктом нас просят добавить морские и речные суда. Решение правительства ожидаем до конца месяца",— говорит господин Лихачев.

Как пояснил "Ъ" глава управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев, цену вопроса в данном случае оценить невозможно, она будет зависеть от результатов многочисленных торгов. По его словам, "усеченный" список пока обсуждается в рамках совместной рабочей группы из представителей федеральных ведомств (Минэкономики, ФАС, Минсельхоз, Минпромторг и др.). Окончательный вариант перечня будет готов в течение месяца. "Льготы были введены как антикризисная мера. Если ситуация в отрасли выправилась, то льготу отменят, если ситуация по-прежнему плачевная — льгота будет сохранена",— пояснил господин Евраев логику обсуждения.

Не исключено, впрочем, что предоставленные Минэкономики антикризисные преференции отечественным производителям не будут стоить бюджету ни копейки. Как пояснил "Ъ" председатель совета директоров межотраслевой торговой системы "Фабрикант" Сергей Габестро, отечественные производители не почувствовали льгот, потому что приказ Минэкономики никто не исполнял. "Никто не исполнял, потому что никто не контролировал. Закупщики живут не в соответствии с приказами Минэкономики, а в соответствии с внутренними корпоративными приказами, инструкциями и регламентами",— пояснил глава торговой площадки. При этом он не слышал ни об одном судебном иске от отечественных производителей, проигравших конкурс иностранцам вопреки приказу Минэкономики. Как пояснили "Ъ" в крупной компании на рынке медтехники, контрагенты которой участвуют в российских бюджетных тендерах, пока закупщики "предпочитают не замечать" нормы о 15% преференций без каких-либо видимых оснований. Источники в Минэкономики рассказали "Ъ", что сведения о полном отсутствии преференций — "это не совсем так", однако имеющаяся в ведомстве статистика (которая, впрочем, не раскрывается) показывает, что по данной процедуре закупались "крохи".

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя