Коротко

Новости

Подробно

Взяли Лысого

В Хабаровске задержан еще один авторитетный свидетель против «Общака»

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Хабаровске прошло уже третье за последний год задержание бывшего свидетеля по делу крупнейшего дальневосточного преступного сообщества «Общак». Участник ОПС Олег Ильяшевич (Лысый), ранее скрывшийся от следствия, обвинившего его в организации по заказу лидеров «Общака» в 2002 году жестоком избиении журналистов газеты «Молодой дальневосточник», помещен в хабаровский СИЗО. Ранее там же оказались другие свидетели, на основе показаний которых в мае 2009 года были осуждены восемь главарей ОПС, в частности, «ответственный» за Хабаровск Юрий Масленников (Краб) и его «правая рука» Сергей Иванов (Иванчик). Примечательно, что присяжные вину «общаковцев», якобы заказавших через Краба избиение журналистов, на процессе против «Общака» доказанной так и не признали.


В ночь на четверг оперативники дальневосточного окружного управления МВД РФ с привлечением бойцов ОМСН задержали известного хабаровского криминального «авторитета», в прошлом активного участника ОПС «Общак» Олега Ильяшевича. Как пояснили вчера „Ъ“ в милицейском главке, он с 2008 года был в международном розыске, поскольку, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от следствия. На протяжении последних лет, по оперативной информации, Ильяшевич скрывался за пределами России, в том числе, предположительно, в Китае и США.

Задержали Лысого в собственном коттедже в Хабаровске. «Несмотря на то, что в доме был обнаружен целый арсенал боевого и травматического оружия, заряженного и готового к стрельбе, сопротивления он не оказал»,— рассказал „Ъ“ источник в главке. По его словам, в ходе обыска в коттедже Ильяшевича были изъяты ружье «Сайга», два помповых ружья, два травматических пистолета «Вальтер» и «Оса», причем, на большинство из них были просрочены разрешения, а также в общей сложности 64 боевых патрона. «Задержанный вел себя спокойно, даже вызывающе, к примеру, при задержании даже не оделся и расхаживал по дому при оперативниках в толстовке и трусах»,— добавил источник в главке.

Как пояснила вчера „Ъ“ руководитель пресс-службы ГУ МВД по ДФО Лариса Шкиль, Олег Ильяшевич подозревается в организации жестокого избиения редактора газеты «Молодой дальневосточник» Олега Чугуева и его супруги Ирины Полниковой. Напомним, нападение на журналистов было совершено в декабре 2002 года: супругов избили железными прутами в подъезде собственного дома, после чего оба попали в больницу. По мнению следствия, именно Лысый нашел двух исполнителей данного преступления, снабдил их камуфляжной формой и масками, а также разработал план и передал металлические пруты для избиения. В 2008 году против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ (Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»; максимальная санкция — до пяти лет лишения свободы) и предъявлено обвинение, после чего авторитет скрылся.

Отметим, что эпизод с избиением журналистов «Молодого дальневосточника» фигурировал в громком уголовном процессе в отношении лидеров ОПС «Общак», в том числе «воров в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно), Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Малек), завершившемся в Хабаровске в мае прошлого года. Гособвинение тогда пыталось доказать, что «общаковцы» Сахно и Ева через тогдашнего «ответственного» от группировки за Хабаровск Юрия Масленникова (Краб) заказали Олегу Ильяшевичу «наказать» журналистов за одну из публикаций. Однако присяжные не сочли вину лидеров ОПС по данному эпизоду доказанной, хотя в итоге они и получили длительные сроки заключения за другие преступления.

Свидетельские показания по данному эпизоду, кроме Краба, давал как раз Олег Ильяшевич. Ранее, по словам источника „Ъ“, он на правах «ответственного» за Железнодорожный район краевой столицы входил в группировку Юрия Масленникова. Последний, напомним, в 2004 году вошел в конфликт с «ворами в законе» из Комсомольска-на-Амуре и начал давать против них показания, на основе которых и был вынесен обвинительный приговор «общаковцам».

Сам Краб и его ближайший соратник Сергей Иванов (Иванчик), также являвшийся базовым свидетелем по делу «Общака», были задержаны в конце 2009 — начале 2010 года. Следственный отдел СКП РФ по ДФО предъявил им обвинения в заказе и организации неудавшейся попытки убийства главы «Общака» Эдуарда Сахнова (Сахно). Оба «авторитета» после задержания были помещены в СИЗО-1 Хабаровска. Еще один свидетель по «общаковскому» делу Олег Ильяшевич был доставлен туда же. Связаться с его защитой „Ъ“ вчера не удалось. Отметим, что кроме ответственности за организацию избиения, «авторитету» также может грозить наказание за незаконное хранение оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя