Коротко

Новости

Подробно

Hack you

Российские студенты обвиняются в хищении $3 млн из американских банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В США начато расследование масштабного дела о хищении из банков $3 млн. В этом преступлении подозреваются 37 человек, из которых как минимум 25 — приехавшие на заработки российские студенты. Всем им инкриминируются компьютерное мошенничество, взлом банковских счетов, отмывание денег и использование фальшивых документов. Обвиняемым грозит до 30 лет тюрьмы, но, как показывает практика, наказание американские суды в таких случаях выносят гораздо более мягкое.


Аресты, прошедшие в США в конце минувшей недели, стали лишь частью широкомасштабной операции, в которой участвовали управления полиции нескольких штатов, агенты ФБР, бюро дипломатической безопасности госдепартамента, сотрудники секретной службы и министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов. Как заявил федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, обвинения выдвинуты против 37 человек, среди которых по меньшей мере 25 граждан России. Самому старшему из них 26 лет, остальным — от 20 до 23. Все они находились в США по студенческим визам. Как сообщил "Ъ" сотрудник нью-йоркского отделения ФБР Джим Марголин, всего в рамках расследования пока 20 человек арестованы, 17 объявлены в розыск.

По данным следствия, все подозреваемые входили в организованную преступную группу, занимавшуюся взломом компьютеров частных лиц и небольших организаций. Для проникновения в систему использовалась рассылка вируса Zeus Trojan, впервые появившегося еще в 2007 году. Эта программа позволяет получить доступ к данным о банковских счетах и паролях входа в платежные системы. Сообщения, содержавшие вирус, были замаскированы под вложения в электронной почте или предложения о "дружбе" в социальной сети LinkedIn. Полученные таким образом данные использовались для перевода денег на счета, открытые мошенниками по фальшивым документам в нескольких банках США. При этом почти все обвиняемые были лишь посредниками: снимая деньги со счетов, они получали 8-10% полученной суммы. Основные же средства переправлялись, как утверждает следствие, наличными или переводами "в Восточную Европу".

По данным прокуратуры, среди подозреваемых лишь трое американцев, остальные — граждане России, Украины, Молдавии и Казахстана. Гражданство двух фигурантов дела не указывается.

В свою очередь 3-й секретарь генконсульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов сообщил "Ъ", что его ведомству пока официально известно об аресте лишь пяти россиян: о четырех из них правоохранительные органы США уведомили в минувшую пятницу, еще одна фигурантка дела, Маргарита Пахомова, была арестована 16 сентября на борту самолета, готовящегося к вылету из США. По словам господина Отчайнова, задержанные находятся "в нормальных условиях", им предоставлены адвокаты, а российские дипломаты уже связались с их родителями.

Как пояснил "Ъ" источник, близкий к следствию, большинство обвиняемых — так называемые джейванщики, обладатели студенческой визы J-1, приехавшие по объявлениям о предложении работы для студентов, размещенным в русскоязычных газетах. Фальшивые документы они получали от подозреваемой Софии Диковой, которую арестовали в аэропорту Ньюарка в январе этого года с целой партией фиктивных документов. Среди них был и фальшивый паспорт на имя Весны Желкович с фотографией самой Диковой.

Фальшивые документы использовались при банковских махинациях. Так, обвиняемый Максим Панферов открыл четыре счета в банке TD, использовав литовские и латвийские паспорта на разные имена. Всего на эти счета поступило $30 тыс. Еще один фигурант дела, Артем Семенов, пользовался документами на шесть имен. Его, кстати, арестовывали в декабре 2009 года — при попытке открыть счет по подложному паспорту в одном из банков на Манхэттене. Тем не менее суд выпустил его под залог, и через несколько дней, по данным следствия, Семенов открыл счет в другом банке. Всего, по данным прокуратуры, ему удалось получить $70 тыс.

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что дела, возбужденные в Нью-Йорке, лишь часть широкомасштабной международной операции, в которой были задействованы силовики США, Великобритании, Нидерландов и Украины. В минувший вторник полиция Лондона арестовала 11 граждан Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины и Грузии, обвинив их в хищении $9,5 млн. Ранее, 30 сентября, служба безопасности Украины задержала пятерых подозреваемых в организации преступной группы. По данным правоохранительных органов, все обвиняемые и в Европе, и в США были участниками одной международной группировки хакеров.

По американским законам всем подозреваемым грозит тюремное заключение на срок до 30 лет, но суды обычно ограничиваются куда более мягкими приговорами. Житель Санкт-Петербурга Владимир Левин, например, арестованный в Лондоне 1995 году и впоследствии экстрадированный в США, признал себя виновным в хищении $ 3,5 млн, он был приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в $240 тыс. А один из фигурантов нынешнего громкого дела, Антон Юферицин, 25 июля был приговорен к 10 месяцам лишения свободы.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя