Коротко

Новости

Подробно

Автомобилисты наехали на дольщиков

Акция протеста на Горьковском шоссе закончилась потасовкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера обманутые дольщики из подмосковных Ногинска и поселка Обухово, требовавшие достроить оплаченное ими жилье, перекрыли трассу М7 (Горьковское шоссе) в районе деревни Балабаново и потребовали встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. До приезда милиционеров протестную акцию попытались остановить недовольные автомобилисты, переломавшие ноги одному из дольщиков.


Вчера после полудня 50 участников акции вышли на нерегулируемый пешеходный переход возле железнодорожного моста в районе деревни Балабаново. Одновременно12 автомобилей дольщиков остановились с обеих сторон перехода, заблокировав таким образом все полосы движения. Как рассказал "Ъ" руководитель инициативной группы дольщиков Даниил Володин, формально автомобилисты не нарушили закон: водители обязаны пропускать пешеходов на "зебре". "Мы писали о нашей проблеме во все государственные инстанции, но ничего не произошло, у нас лишь появилось несколько килограммов различных отписок от ведомств,— рассказал господин Володин.— Мы провели множество пикетов, приковывались к Госдуме, устраивали акцию на Красной площади, которую разогнал ОМОН". Последний раз дольщики выходили 24 сентября 2010 года к зданию администрации Ногинска. Тогда к ним приехал заместитель министра строительства Московской области Александр Чугунов, пообещавший решить проблему. "Но никаких реальных действий не последовало,— заявила "Ъ" член инициативной группы Анджелика Еремина.— Вот уже восемь лет администрация Ногинского района строит три дома, с нас постоянно требуют новые доплаты. Очевидно, что строят очень медленно только лишь для того, чтобы побольше вытянуть денег".

Возмущенные граждане потребовали, чтобы к месту перекрытия трассы приехал глава правительства Владимир Путин. Но уже через 15 минут один из застрявших в пробке водителей устроил драку с протестующими, в ходе которой сломал нос Даниилу Володину. "Потом он сел в машину, резко газанул и на огромной скорости въехал в людей на переходе,— рассказала госпожа Еремина.— Один человек оказался на капоте, водитель протащил его так около 100 м, после чего резко затормозил". Слетевший с капота митингующий в итоге получил переломы лодыжек обеих ног, а водитель поехал дальше. "Мы сообщили его номер сотрудникам милиции, позже они его задержали, однако теперь водитель уверяет, что это мы его избили",— рассказал господин Володин.

Около 14 часов к месту перекрытия трассы приехали сотрудники ППС, которые начали регулировать движение пешеходов через шоссе, пропуская их примерно один раз в 10 минут. Через полчаса протестующие уехали. Дежурный 5-го батальона, куда "Ъ" посоветовали обратиться в областном управлении ГИБДД, заявил, что "им некогда давать комментарии, у них полно работы". "Сейчас мы готовим следующую акцию, которая состоится через неделю,— рассказал "Ъ" господин Володин.— Возможно, это будет голодовка".

Александр Черных, Аза Исаева


Комментарии
Профиль пользователя