Коротко


Подробно

 Пулеметное избирательное право

В Ингушетии начинается предвыборная война

       Предвыборная борьба в Ингушетии превращается в настоящую войну. В субботу кандидата в депутаты Госдумы Алихана Амирханова встретили в одном из ингушских сел пулеметной стрельбой. Стрелявших братьев Мальсаговых теперь ищет милиция, а президент республики Руслан Аушев обвинил в организации беспорядков и дестабилизации обстановки в республике оппонентов Амирханова.
       
       Очевидцы, которые собрались на встречу с кандидатом в депутаты, бывшим главой республиканского Центра развития предпринимательства Алиханом Амирхановым, инцидент в селе Алтиево описывают так. В субботу около пяти часов вечера к сельской школе подъехал кортеж Алихана Амирханова, которого сопровождал президент "Славнефти" Михаил Гуцериев (именно после его ухода в бизнес и образовалась депутатская вакансия). Однако местные жители встретили гостей воинственно, а Аслан Мальсагов, размахивая пистолетом Стечкина, преградил дорогу визитерам. Охрана Амирханова и Гуцериева разоружила Мальсагова и начала оттеснять от здания школы собравшуюся толпу. Тогда поддержать брата решил Магомед Мальсагов — он выбежал из толпы с пулеметом Калашникова и дал очередь поверх голов.
       Правда, в окружении Гуцериева утверждают, что глава "Славнефти" подъехал к месту происшествия уже после того, как началась перестрелка. Причем он оказался там совершенно случайно — Гуцериев ехал в соседнее село на поминки по матери, когда "около 50 вооруженных людей преградили путь Амирханову и открыли стрельбу".
       Как бы то ни было, встречу Амирханова с избирателями пришлось отменить. На место происшествия прибыли секретарь Совета безопасности Ингушетии Багаутдин Аушев, глава местного МВД Хамзат Гуцериев и около 300 сотрудников ОМОНа, республиканского МВД и СОБРа, а на следующий день еще и несколько бронетранспортеров. Однако задержать братьев Мальсаговых не удалось.
       Выступивший в воскресенье по местному телевидению президент Ингушетии Руслан Аушев связал инцидент с предвыборной борьбой. "Штабы некоторых кандидатов привезли сюда руководителей черных технологий. По нашей информации, все эти организаторы дискотек хотят сорвать выборы и дестабилизировать обстановку в республике",— заявил Аушев.
       В предвыборных штабах конкурентов Амирханова, напротив, утверждают, что это местная власть дестабилизирует ситуацию, открыто оказывая поддержку одному из кандидатов. Аушев, например, даже не скрывает своей президентской поддержки Амирханову. Его аргументы выглядят примерно так: демократия годится для выборов в местные советы, а депутат федерального уровня — дело серьезное, президентское. Зато власти скрывают от населения, что Амирханов с 14 июня не является главой республиканского Центра развития предпринимательства, а сам центр уже упразднен. Кроме того, местные газеты отказываются предоставлять бесплатные рекламные площади главным конкурентам Амирханова — вице-президенту Ассоциации ветеранов российского спорта Вахе Евлоеву и бывшему вице-премьеру республики Руслану Маскурову.
       Недовольны кандидаты и работой избиркома. Он, по их словам, затягивает рассмотрение жалоб, в которых оппоненты требуют снять Амирханова с выборов за нарушение законодательства. В избиркоме с такой оценкой не согласны. Как объяснил вчера его председатель Казбек Костоев, жалоб так много, что с ними не смогут справиться даже две комиссии.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КРАСНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.06.2000, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение