Коротко

Новости

Подробно

Политика полуоткрытых дверей

НАТО не спешит называть сроки приема Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен завершил свой визит в Грузию, главным и единственным итогом которого стало открытие нового офиса представительства Североатлантического альянса в Тбилиси. Вопреки ожиданиям грузинской стороны, господин Расмуссен не назвал возможных сроков вступления страны в НАТО, повторив прежнюю позицию о том, что Брюссель не отказывается от планов приема Грузии в альянс, когда она будет соответствовать его критериям. Тем не менее в Тбилиси сочли это рутинное заявление важной вехой на пути интеграции в евроатлантическое сообщество.


Завершившийся в конце прошлой недели визит генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в Тбилиси был омрачен сообщением о гибели в Афганистане четверых грузинских военнослужащих, подорвавшихся на мине в провинции Гельменд, где батальон вооруженных сил Грузии проходит службу в составе американского контингента. Комментируя случившееся, господин Расмуссен выразил глубокие соболезнования грузинской стороне, отметив, что "грузинские военные платят в Афганистане самую высокую цену за свободу и борьбу с терроризмом".

Впрочем, помимо моральной поддержки от главы НАТО ждали в Тбилиси ответа на главный вопрос о предполагаемых сроках вступления Грузии в альянс. Однако никаких уточняющих заявлений по этому поводу не прозвучало. Андерс Фог Расмуссен лишь повторил формулу Бухарестского саммита НАТО, состоявшегося весной 2008 года: "Грузия обязательно станет членом НАТО после того, как будет соответствовать натовским критериям". Когда это может случиться, он не сказал.

В связи с этим наблюдатели в Тбилиси указывают на то, что одним из главных критериев членства в альянсе остается отсутствие территориальных конфликтов. Говоря об этой проблеме, господин Расмуссен пообещал, что "во время переговоров относительно договора по сокращению обычных вооружений в Европе НАТО будет ставить перед Россией вопрос о соблюдении принципа согласия государства на размещение иностранных войск на своей территории". При этом генсек НАТО имел в виду российские войска, размещенные в Абхазии и Южной Осетии, которые НАТО считает частями грузинского государства.

Второй важной темой переговоров стал формат участия Грузии в предстоящем 20 ноября лиссабонском саммите НАТО. Источник в МИД Грузии сообщил "Ъ", что "Москва обусловливает приезд президента Медведева в Португалию тем, чтобы грузинская тематика была отодвинута на десятый план, с чем многие члены НАТО не согласны". По словам источника, в связи с позицией Москвы "окончательное решение, в какой форме в Лиссабоне будет представлена Грузия и насколько активно НАТО будет обсуждать грузинскую тематику в Брюсселе, пока не принято".

В условиях отсутствия прогресса по вопросу о членстве в НАТО утешительным призом для Тбилиси стало открытие нового офиса связи НАТО, который разместился в бывшем здании посольства США в центре грузинской столицы. Андерс Фог Расмуссен и государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе вместе разрезали ленточку перед входом в здание.

Господин Барамидзе назвал офис связи посольством НАТО в Грузии, выразив мнение о том, что "Грузия выполнила все свои домашние задания для членства в НАТО". Впрочем, господин Расмуссен и на сей раз не стал спешить с подобными оценками, подчеркнув лишь, что "политика открытых дверей остается основой философии НАТО".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя