Коротко


Подробно

Диверсант играл во второй футбольной лиге

В результате двух спецопераций в Махачкале ликвидированы пять боевиков

Две спецоперации провели в субботу сотрудники ФСБ и МВД в Махачкале. В результате ликвидированы пять членов каспийской диверсионно-террористической группы, среди которых были две женщины. Сотрудники правоохранительных органов обошлись без потерь, однако в ходе одной из спецопераций два прохожих, которых боевики приняли за силовиков, получили ранения.


Спецоперации в Махачкале начались примерно в одно и то же время ранним утром по двум адресам. В пятиэтажном доме на улице Гамидова в квартире на четвертом этаже был блокирован один член каспийской диверсионно-террористической групп — 25-летний Римихан Зиядов. На предложение о добровольной сдаче он ответил отказом, и спецназ приступил к огневой обработке квартиры. Вскоре в ней возник пожар, в огне которого боевик погиб,— члены следственно-оперативной группы обнаружили в жилище лишь обугленный труп. По данным пресс-службы управления ФСБ РФ по Дагестану, житель Каспийска Римихан Зиядов снимал квартиру в доме N 57 в по проспекту Гамидова. Как выяснилось, член каспийской бандгруппы, на счету которой организация множества нападений на силовиков и подрывов в Каспийске, успевал совмещать подпольную деятельность с успешным выступлением за местную футбольную команду "Дагдизель", выступающую во втором дивизионе российского чемпионата. Полузащитник был одним из лидеров команды и носил титул вице-капитана.

Еще четверо членов каспийской группы были ликвидированы в результате многочасовой спецоперации на улице Энгельса. Началась она, как обычно, с переговоров, в ходе которых вооруженным постояльцам четырехкомнатной квартиры на пятом этаже дома N33 было предложено сложить оружие. "Мы не сдаемся",— прокричали в ответ боевики. Этот крик услышали даже эвакуированные из дома жильцы, стоявшие за линией оцепления. После короткого огневого контакта руководители спецоперации вновь предприняли попытку уговорить боевиков сдаться. К переговорам был привлечен отец 25-летнего Абузагира Магомедова — одного из тех, кто держал оборону. Однако и эти переговоры не принесли успеха. По словам представителя пресс-службы УФСБ, отказались покидать поле боя и две женщины, находившиеся в квартире. В итоге спецоперация продлилась до шести часов вечера. Короткие пятиминутки массированного обстрела из гранатометов и автоматического оружия сменялись получасовыми паузами, после которых следовала новая огневая атака. При этом для обстрела боевиков спецназовцы использовали квартиру на четвертом этаже в доме напротив, из которой также эвакуировали жильцов, велев им не закрывать входные двери. Еще до полудня от пуль боевиков пострадали двое случайных прохожих, неожиданно появившихся в зоне обстрела. Они вышли из интернет-клуба, и, когда стоявшие в оцеплении силовики стали кричать им, чтобы они покинули опасное место, из окна на пятом этаже раздалась автоматная очередь. Один из прохожих был ранен в ногу, второй — в живот. Для ликвидации боевиков спецназу ФСБ пришлось применить даже видеокамеру. Один из бойцов забрался на крышу дома и, пользуясь специальным шестом, опустил камеру над окном блокированной квартиры. Боевики же продолжали отчаянное сопротивление, перебегая при этом из своего пристанища в соседние квартиры. Один из них был убит на лестничной площадке спецназовцами, которые заняли позицию в одной из соседних квартир. За время боя бронированные двери на пятом этаже превратились в решето, а выстрелами из гранатометов внутренние стены были пробиты в нескольких местах насквозь.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

После боя сначала появилась информация о ликвидации шести боевиков, однако позже Национальный антитеррористический комитет сообщил, что убиты четыре члена бандподполья, в том числе две женщины. Вторым убитым боевиком оказался 30-летний Джабраил Гимбатов. По словам жителей соседних квартир, хозяйка четырехкомнатной квартиры, в которой был произведен евроремонт, лишь неделю назад через агентство недвижимости сдала ее женщине с ребенком "за хорошие деньги". Позднее в квартиру стали наведываться и мужчины. "Мы не знаем, сколько там человек было на самом деле,— рассказал один из жильцов,— думали шесть. А теперь сообщают, что четыре. Когда все закончилось, вплотную к подъезду подогнали газель, и мы не видели, сколько трупов в нее погрузили".

По данным пресс-службы УФСБ России по Дагестану, оба ликвидированных в доме на улице Энгельса боевика из каспийской группы, возглавляемой Мурадом Шахшаевым, давно находились на нелегальном положении.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение