Коротко

Новости

Подробно

Петербург выиграл Чесменское сражение

Следующая битва — при Охте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Оппоненты Смольного в пятницу одержали в суде первую победу в борьбе против градостроительной политики губернатора Валентины Матвиенко. Суд отменил нормы двух городских законов, регламентировавших строительство стометровой высотки в охранной зоне перед Чесменским дворцом в Санкт-Петербурге. Решение суда может стать прецедентом для оспаривания по тем же основаниям самого скандального петербургского проекта — 403-метровой газпромовской башни "Охта-центр".


В пятницу городской суд Санкт-Петербурга впервые удовлетворил требования активистов градозащитного движения, запретив возводить стометровую высотку перед Чесменским дворцом XVIII века — памятником федерального значения ("Ъ" подробно рассказывал о конфликте 27 сентября). Появление высотного здания было регламентировано нормами петербургских законов "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон..." и "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", которые суд признал "незаконными и недействующими с момента принятия".

Суд согласился с группой заявителей, что оба нормативных акта были приняты в 2009 году с нарушением предусмотренной федеральным законодательством процедуры об обязательном согласовании границ и режимов использования охранных зон с Росохранкультурой. Соответствующий законопроект, ограничивающий высоту, а также саму возможность застройки прилегающих к памятникам территорий, был согласован Росохранкультурой в 2008 году. Однако после этого губернатор Валентина Матвиенко внесла в городской парламент измененную без повторного согласования версию законопроекта, что прямо запрещено федеральным законом "Об объектах культурного наследия". Росохранкультура поддержала в суде позицию истцов и представила экземпляр согласованных ею страниц законопроекта, на которых застройка в охранной зоне у Чесменского дворца не была предусмотрена.

Опровергнуть эти свидетельства представителям Смольного и законодательного собрания в суде не удалось. Представитель городской прокуратуры, которая еще в 2009 году установила факт нарушения городскими властями процедуры принятия важнейших законов, но опротестовывать их не стала, подтвердил сделанные ранее выводы и согласился с требованиями градозащитников. Глава комитета по государственному использованию и охране памятников Смольного Вера Дементьева заявила "Ъ", что администрация будет обжаловать решение суда. В свою очередь, один из заявителей, депутат петербургского парламента Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"), заявил "Ъ", что "считает установленное судом вопиющее нарушение закона основанием для отрешения от власти губернатора и ее команды".

По словам господина Ковалева, он и его единомышленники намерены оспорить и другие несогласованные Росохранкультурой поправки, в том числе касающуюся самого скандального проекта последних лет — газпромовского небоскреба "Охта-центр". Напомним, в сентябре 2009 года Смольный разрешил в четыре раза увеличить предельную высоту башни, которая была регламентирована оспоренным законом на уровне 100 м. Однако Росохранкультура согласовывала для этого места максимальную высоту застройки на уровне 40 м, о чем говорится в прошлогоднем заключении ведомства, которое министр культуры Александр Авдеев направлял в прокуратуру. Там же идет речь и о нарушении процедуры принятия оспоренных в пятницу в суде законов. Прокуратура тогда отказалась на это реагировать, сославшись на незавершенные судебные процессы по этому поводу. Ряд этих процессов, впрямую касающихся "Охта-центра", градозащитники проиграли, но теперь судебная инстанция наконец подтвердила выявленные Росохранкультурой процедурные нарушения. "Вся аргументация в этом процессе совпадает с содержанием поступившего в прокуратуру год назад заключения Росохранкультуры по "Охта-центру"",— заявил "Ъ" представитель Росохранкультуры в процессе по "чесменской высотке", отметив, что ведомство "удовлетворено принятым решением".

Если городским властям не удастся его обжаловать и Верховный суд подтвердит факт допущенных нарушений процедуры принятия законов, прокуратура может самостоятельно опротестовать эти законы в целом — как в городском парламенте, так и в суде. В Росохранкультуре оценивают такую перспективу неоднозначно, считая, что это приведет к аннулированию одобренных ведомством охранных ограничений, которые надо будет вводить заново, однако возможность строительства небоскреба "Охта-центр" тем самым будет исключена.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя