Коротко

Новости

Подробно

Минюст выстроит законы по иерархии

Чтобы устранить правовой произвол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу на Международных правовых чтениях в Санкт-Петербурге высокопоставленные юристы обсудили проблемы кодификации российского законодательства. Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин заявил, что в стране создаются "структуры сетевого управления, конкурирующие с официальной правовой системой". Минюст уже готовит специальный закон о нормативно-правовых актах, который должен определить их иерархию.


Очередную дискуссию в Президентской библиотеке имени Бориса Николаевича Ельцина юридическая элита посвятила реформатору и создателю свода законов Российской империи Михаилу Сперанскому, которого учитель Дмитрия Медведева и большинства собравшихся в зале Юрий Толстой назвал "величайшим кодификатором". А председатель КС Валерий Зорькин заявил, что "если бы Сперанский, создав кодификацию, имел возможность ее реализовать и модернизировать в результате реформ Александра II, то России не пришлось бы переживать 1917 год". Несмотря на то что сам господин Зорькин, по его словам, рассчитывал отсидеться в президиуме в роли "свадебного ефрейтора", в его докладе на тему "Конституционное развитие и кодификация законодательства" прозвучало несколько весьма жестких заявлений.

Состояние кодификации в России господин Зорькин сравнил с наполненным наполовину стаканом, пояснив, что в переходные периоды неустоявшегося правопорядка трудно создать идеальные кодексы. В отличие от США, приступивших к кодификации через сто лет после создания "величайшей конституции", России приходится "заниматься на ходу и стабильностью, и динамизмом", из-за чего, например, поправки в Уголовно-процессуальный кодекс после его принятия в 2001 году вносились около 70 раз. "Стабильность нужна законодательству",— вздохнул один из сидевших в зале судей КС.

По мнению главы КС, ситуация усугубляется тем, что "разболтанность и расшатанность" правовой системы приводит к неоднозначному толкованию и произволу в правоприменении. "Фактически мы живем в сетевом управлении, когда наряду с законодателем действует огромная масса субъектов и структур, каждый из которых осуществляет в своей сфере нормативное регулирование. Огромные транснациональные и внутренние национальные корпорации уже начинают конкурировать с системой государственного регулирования, и официальная правовая система должна на это реагировать",— заявил господин Зорькин и тут же вернулся к давней дискуссии о роли судебной практики и толковании права, которое дают Верховный и Высший арбитражный суды. "Несмотря на юридический спор, являются ли эти толкования нормами, несомненно, что в жизни суды будут решать так, как скажет Верховный суд. Надо точно обсчитать меру, дозу и направление такого регулирования, чтобы правоприменители не превратились в сетевые структуры, куда закону не будет доступа, как в чужой монастырь",— сгустил краски председатель КС. В заключение он предупредил, что, если закон не обеспечит каждому равную защиту и стартовые возможности, это приведет к "глубочайшему социальному расслоению, не будет циркуляции элит, и общество сойдет на задворки истории".

Иные прогнозы у Юрия Толстого. Он отметил, что "в последнее время для оздоровления власти предпринимаются весомые шаги", и сам он рассчитывает пожить при "оптимальном состоянии общества, где власть будут по-настоящему уважать". В связи с этим академик предложил "реабилитировать Николая I как выдающегося государственного деятеля, который понимал, что в одночасье Россию не перевести из одного качественного состояния в другое". У директора Института социально-политических исследований РАН Геннадия Осипова тоже возникли аналогии. Процитировав из обращенной к Николаю I "Исповеди" Михаила Бакунина слова о том, что "на Западе против зла есть лекарство — публичность, общественное мнение и свобода, а в России чиновнику трудно и почти невозможно быть не вором", он отметил, что описанная ситуация на 100% подходит к современной России, которая нуждается в "концептуальном прорыве".

В практическое русло дискуссию вернул заместитель министра юстиции Александр Федоров, рассказав о том, что в Уголовный кодекс поправки вносятся чаще чем раз в месяц, а деятельность некоммерческих организаций в РФ регламентируют более десяти федеральных законов, которые не взаимосвязаны друг с другом и содержат существенно отличающиеся друг от друга нормы. По его мнению, необходимо создать государственный электронный массив всех нормативных актов и обеспечить бесплатный доступ к ним каждому гражданину РФ. Чиновник также сообщил, что Минюст готовит специальный закон о нормативно-правовых актах, который позволит установить их иерархию, придать системность законодательству и упорядочить законопроектную деятельность. Разработчики надеются, что для принятия такого закона "будут созданы объективные предпосылки".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя