Коротко

Новости

Подробно

Двадцать лет вместе

Германия отпраздновала юбилей объединения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера Германия широко отпраздновала 20-летний юбилей своего объединения, решающий вклад в которое в свое время внес распавшийся позже Советский Союз. Хотя разница между западными и восточными землями ФРГ сохраняется до сих пор, объединение Германии резко изменило процесс евроинтеграции, превратив Берлин в реального лидера единой Европы.


Двадцать лет спустя


Вчера Германия в 20-й раз отпраздновала День единства, который отмечают в годовщину официальной ликвидации ГДР. Основная часть праздничных торжеств прошла в Бремене и продолжалась три дня — с 1 по 3 октября. Бремен, самая маленькая федеральная земля, был выбран потому, что по традиции День единства празднуется в той земле, которая в этом году председательствует в бундесрате (верхней палате парламента). На праздник в Бремен съехалось около 500 тыс. участников.

В главных торжествах приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Кристиан Вульф, а также зарубежные гости во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Свои поздравления прислали многие мировые лидеры, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев. "Завершившийся 20 лет назад процесс объединения Германии, в который наша страна внесла ключевой вклад, имеет непреходящее историческое значение не только для немецкого народа, но и для всей Европы. Считаю, что уже тогда был заложен фундамент нынешнего российско-германского стратегического партнерства",— говорится в поздравлении господина Медведева.

Кстати, роль Москвы в объединении Германии власти ФРГ увековечили и монументально: к юбилею в Берлине перед штаб-квартирой издательского дома Axel Springer открылся памятник французского скульптора Сержа Манжена "Отцам немецкого единства". На трех каменных постаментах установлены бюсты канцлера ФРГ Гельмута Коля, президента СССР Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша-старшего.

К празднику в центре Бремена построили городок, в котором разместились павильоны всех 16 федеральных земель Германии. В каждом из них всех желающих кормили местными блюдами, а главное — наливали пиво. С вечера пятницы и все выходные в разных частях города одновременно проходили концерты немецких рок-групп, музыкальный парад оркестров из всех федеральных земель и фестиваль уличных музыкантов. В результате Бремен больше стал напоминать Мюнхен, где сегодня завершится Октоберфест.

Безопасность во время праздника обеспечивали 3 тыс. полицейских. Власти города опасались повторения событий 1994 года, когда во время празднования (в тот год оно также проходило в Бремене) два дня шли уличные столкновения между полицейскими и хулиганами. Даже бременский суд первой инстанции приготовился к большому количеству работы. По словам представителя суда Эллен Бест, на выходных там работали одиннадцать судей, а не двое, как обычно. Однако, несмотря на обилие пива и зрелищ, праздник прошел дисциплинированно.

Нет у объединения конца


Несмотря на то что объединение ФРГ и ГДР произошло 20 лет назад, фактически этот процесс продолжается до сих пор. Сорок лет запад и восток Германии развивались независимо друг от друга. И если на запад сначала пролился золотой дождь в результате реализации "плана Маршалла", а затем там быстро вырос один из бастионов европейского капитализма, то за железным занавесом в Восточной Германии было построено социалистическое государство с плановой экономикой.

Когда Берлинская стена пала и две Германии объединились, властям ФРГ предстал истинный масштаб проблем. Уровень безработицы в землях бывшей ГДР официально составлял 12%, а неофициальные оценки (куда более верно отражавшие положение дел) доводили этот показатель до 40%. Кстати, уровень безработицы в восточных землях до сих пор выше, чем в западных. На западе этот показатель, как правило, не превышает 8%, на востоке он колеблется между 5 и 15%.

В общей сложности на восстановление восточных земель за 20 лет было потрачено, по данным экспертов Берлинского свободного университета, около €2 трлн. Для того чтобы собрать эти деньги, в 1991 году в западных землях был введен специальный налог — "надбавка солидарности" (Soli). Ставка налога, который вычитается из доходов каждого работающего, составляет 5,5% (в 1995-1997 годах она и вовсе составляла 7,5%). Налог существует до сих пор, хотя большинство немцев уже высказываются за его ликвидацию. Так, в ходе опроса, проведенного для журнала Stern, 71% немцев высказался за отмену Soli. Интересно, что даже в восточных землях противников этого налога больше, чем его сторонников: 45% выступают за ликвидацию налога, а 44% хотят его сохранить.

На востоке Германии в результате объединения возникла и демографическая проблема. После октября 1990 года люди из восточных земель, в первую очередь молодые и трудоспособные, начали мигрировать на запад, а население восточных земель уменьшилось на 1,7 млн человек, или на 12%, по сравнению с 1990 годом. В результате старение населения на востоке идет быстрее.

Многомиллиардные затраты на восстановление востока, несомненно, сыграли свою роль в росте госдолга Германии. Государственная задолженность Германии увеличивается постоянно, но особенно резкие скачки произошли сразу после объединения Германии. В первом полугодии 2010 года госдолг достиг рекордной величины — €1,721 трлн (около 73% ВВП). Однако вчера Германия символически расплатилась с долгами, оставшимися от Первой мировой войны. Был переведен последний транш в счет погашения долгов, взятых на себя еще Веймарской республикой для выплат репараций и восстановления экономики.

Впрочем, несмотря на все трудности, благодаря своему объединению Германия стала фактически лидером в Европе с точки зрения экономики и демографии. С населением 81,7 млн человек и ВВП размером $3,35 трлн ФРГ практически не имеет конкурентов в ЕС, тем более что в последние годы Берлин всегда согласует свои действия с ближайшим преследователем — Парижем.

Седа Егикян, Берлин--Москва


Комментарии
Профиль пользователя