Коротко

Новости

Подробно

Выбор Лизы Биргер

Алан Беннетт "Непростой читатель"; Бен Мезрич "Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания Facebook"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Непростой читатель


Алан Беннетт


М.: Издательство Ольги Морозовой, 2010

Алан Беннетт — известный британский драматург, автор "Безумия короля Георга III", знаменитой серии пьес "Говорящие головы", бывшей главным событием британской сцены в 1980-е годы, и самых известных теле- и радиопереложений английской детской классики: "Алисы в стране чудес", "Винни-Пуха" и "Ветра в ивах". "Непростой читатель" — первый его прозаический текст, переведенный на русский. Небольшая повесть, почему-то щедро названная романом, в 2007 году наделала шороху в Англии, а в конце 2009 года выходила в журнале "Иностранная литература". Главная героиня книги, тот самый читатель, которого обещает название,— английская королева Елизавета II. Совершенно случайно она открывает для себя литературу. И чем больше она читает, тем меньше ей нравится быть королевой.

К монаршему статусу Беннетт относится без всякого пиетета. В "Безумии короля Георга III" он без всякого снисхождения описал сумасшедшего правителя, а за десять лет до "Непростого читателя" отказался принимать пожалованное ему Елизаветой рыцарство. В его представлении быть монархом — это скорее неудобство. Сколько писателей и поэтов встречала королева в своей жизни, совершенно ими не интересуясь. Но хватило всего нескольких книг, чтобы, читая торжественную речь, она поняла, "как утомительна вся эта чепуха, которую она вынуждена произносить". В своем дневнике она записывает, что чтение, кроме всего прочего, — это мускул. Мускул чтения развивается у нее постепенно: только со временем, например, она открывает для себя прозу Айви Комптон-Бернетт или Генри Джеймса. Она не непростой читатель, а вполне себе идеальный. Поэтому именно ей удается не просто открыть для себя книги, а измениться благодаря им. "Вложить свою жизнь в книги нельзя,— записывает она,— ее можно обрести там".

Миллиардеры поневоле. Альтернативная история создания Facebook


Бен Мезрич


United Press

Американский писатель и документалист Бен Мезрич специализируется на историях о студентах-прохиндеях. Он автор аж двух книг о молодых людях из Массачусетского технологического института, обобравших казино силой собственной мысли. Причем первую в 2008 году даже экранизировали. Из всех книг Мезрича "Миллиардеры поневоле", пожалуй, самая сомнительная, хотя и она легла в основу фильма "Социальная сеть". Много места отведено на рассуждения о финансовых претензиях гарвардских студентов к создателю Facebook Марку Цукербергу. Сам Цукерберг в книге не присутствует ни тушкой, ни чучелом — поскольку с автором исследования он встречаться отказался, тот сделал из него такую серую тень, которому вроде бы нравятся девушки и который вроде бы переживает, что ему никогда не пробиться в элитные гарвардские клубы, и, кажется, поэтому что-то там ваяет, одалживая у старшекурсников идеи, а у лучшего друга — деньги. А затем, когда проект разрастается, приносит ему в жертву все свои немногие живые социальные связи. Сексуальные переживания героев занимают чуть ли не больше страниц, чем сама история Facebook, на втором месте — их обманутые надежды. В изложении Мезрича все сводится к сексу и деньгам, к тому, как несколько гарвардских студентов хотели подцепить побольше девчонок и нечаянно разбогатели, а могли бы разбогатеть еще больше, если бы с пониманием отнеслись к инструменту богатства — Марку Цукербергу. О чем вообще не догадался поведать автор, так это о социальной революции, произведенной Facebook, о том, с какой легкостью он подмял под себя все элитные клубы, где меряются достоинствами студенты престижных американских вузов.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя