Коротко

Новости

Подробно

Коллекция рекордсмена

Борис Барабанов о "Record Collection" Марка Ронсона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Диджей и продюсер Марк Ронсон заработал статус первостатейно влиятельной и авторитетной фигуры к 2006 году. В 2006-м в свет вышел сенсационный альбом Эми Уайнхаус "Back To Black", на обложке которого Марк Ронсон значился как продюсер. Увлеченный коллекционер старых соул-записей и успешный диджей оказался наконец в самом центре музыкальной моды, заставив меломанов и журналистов вспомнить термин "нео-соул". Эми Уайнхаус заработала с "Back To Black" пять Grammy, а Марк Ронсон на волне успеха вернулся к записи собственной музыки и четыре года спустя после не слишком громкого дебюта в звукозаписи выпустил диск "Version" (2007), с которым попал на вершины всех возможных списков популярности. Львиной долей успеха альбома Марк Ронсон был обязан тому факту, что треки, вошедшие в "Version", были переработками всем известных британских рок-хитов. Даже супершлягер "Valerie" с голосом все той же Эми Уайнхаус оказался кавер-версией песни группы The Zutons. Публике было интересно услышать, что "продюсер Эми Уайнхаус" сотворил с песнями The Smiths, Radiohead, Coldplay и Kasabian. А он еще и добавил в смесь нео-соула и альтернативного рока голос остромодной Лили Аллен и мелодию Бритни Спирс "Toxic". Альбом "Version" стал не просто прорывом Марка Ронсона, это пластинка, которую ленивый диджей до сих пор может просто поставить на вечеринке с самого начала до самого конца и идти курить, не беспокоясь за танцующих.

Музыкальная мода проходит быстро. Не сказать, что Марка Ронсона забыли, но за два года, прошедшие после "Version", и в нео-соуле появились звезды, взошедшие без его участия (например, Даффи и Ви Ви Браун), и в целом нео-соул уже не выглядит таким уж свежим звуком — он просто занял свое место среди привычного инструментария поп-артистов.

Новый альбом Марка Ронсона "Record Collection" — прежде всего обращение к хип-хопу, с которым он активно работал еще в начале своей студийной карьеры. Как и на дебютном диске "Here Comes The Fuzz" (2003), Марк Ронсон оставил в треках достаточно места для речитатива и пригласил старых друзей — Кью-Типа и Гостфейса Киллу. На постоянной основе задействованы и единомышленники периода "Back To Black" и "Version" — барабанщик Ник Мовшон и лидер группы Phantom Planet Алекс Гринвальд. Господа Мовшон и Гринвальд наряду с Марком Ронсоном и рэпером Уайли указаны как авторы песен. То есть это треки, которые не прячутся за проверенными первоисточниками,— таков Марк Ронсон на самом деле.

Первый трек альбома — "Bang, Bang, Bang" с участием Кью-Типа, он же — стартовый сингл. Но сегодняшний звук Марка Ронсона отчетливей сформулирован на втором треке "Lose It (In The End)". Это беззаботный шестидесятнический поп-хит-однодневка, вроде тех, что бесконечно воспроизводят фигурирующие на этой же странице Belle And Sebastian, но с вживленным ожесточенным речитативом Гостфейса Киллы. Среди именитых соучастников стоит отметить также Ника Родса из Duran Duran, его Марк Ронсон указывает на обложке как клавишника, а также ответственного за "шумы и волшебство". Коллега господина Родса по основному месту работы Саймон Ле Бон поет в заглавной песне диска, чередуя куплеты с Уайли. Стилизованный под архивы BBC поп смешивается на диске с олдскульным рэпом и неоромантикой. На диске гостит еще один герой 1980-х — Бой Джордж ("Somebody To Love Me"). Как и "Version", "Record Collection" — альбом для внимательного рассматривания и долгой жизни. Хочешь — ищи, откуда Марк Ронсон стянул сэмплы на этот раз, а хочешь — просто танцуй.

Mark Ronson & The Business Intl "Record Collection" (Columbia)

http://www.markronson.co.uk

Antony And The Johnsons "Swanlights"

Secretly Canadian

Вслед за восхитительным EP "Thank You For Your Love" Энтони Хегарти выпустил четвертый полноценный альбом своей группы. Можно было бы довольствоваться и тем, что Энтони в принципе поет, что его голос имеет место в мироздании, потому что подобных ему нет, и без него мир, безусловно, был бы беднее. Но господин Хегарти — не оперный певец (хотя опера ему вполне по плечу) и даже не поп-певец (хотя поп-хит Hercules And Love Affair "Blind" с его вокалом стал сенсацией), он все же человек, который двигает музыку вперед, так что от его записей ждешь не только медовых вокальных переливов. EP "Thank You For Your Love" оставил ощущение именно что записи, сдвигающей что-то в музыке, как минимум там были впечатляющие кавер-версии на "Pressing On" Боба Дилана и "Imagine" Джона Леннона.

Главное, что сообщают об альбоме "Swanlights",— это то, что он продается вместе с буклетом в 144 страницы, наполненным текстами, коллажами, живописными и фотографическими работами певца. При прослушивании же возникает ощущение, что это даже в большей степени саундтрек к листанию буклета, нежели проиллюстрированный музыкальный альбом. То есть создавать фантастические мелодии Энтони не разучился, возьмите хотя бы "The Spirit Was Gone". Кроме того, под номером 9 размещена песня "Fletta" — дуэт с Бьорк, ответный реверанс певицы на трек "The Dull Flame Of Desire" с ее альбома "Volta" (2008), на котором звучал голос Энтони. В принципе появление голоса Бьорк делает важной любую запись, так что один этот трек превращает весь новый альбом Antony And The Johnsons в событие. Однако в целом "Swanlights" производит впечатление работы, в ходе которой автор сдерживал себя во всем, кроме вокала. В последние несколько лет Энтони Хегарти много поет с оркестром, и, вероятно, само пребывание в этой среде доставляет ему главное в жизни удовольствие. Треки, выпущенные на "Swanlights", требуют от слушателя такого же отношения. Тем, кому просто голоса, купающегося в переливах струнных и разреженных фортепианных пассажах, достаточно, альбом придется по вкусу. Те, кто ждет каждого диска Antony And The Johnsons как откровения, тоже, вероятно, не будут разочарованы. Помимо такой формальной вещи как альбомы, певец, сам или в сотрудничестве с коллегами, выпускает столько разнообразной продукции, что соскучиться по новому диску не успеваешь, и "Swanlights" — лишь часть большой-большой истории.

http://www.myspace.com/antonyandthejohnsons


Belle And Sebastian "Write About Love"

Rough Trade

Четыре года для шотландской группы Belle And Sebastian — достаточно большая пауза между альбомами, даже несмотря на то, что в этот период лидер группы Стюарт Мердок реализовал впечатляющий проект God Help The Girl, который представлял собой своего рода расширенную версию Belle And Sebastian. Идея привлечения в проект приглашенных вокалисток, отработанная в God Help The Girl, нашла продолжение в "Write About Love". В песне "Little Lou, Ugly Jack, Prophet John" звучит голос статусной американской девушки Норы Джонс, а в заглавной песне альбома поет актриса Кэри Маллиган, которую сейчас можно лицезреть в кинотеатрах в фильме "Уолл-стрит: деньги не плачут". Участие Норы Джонс приводит музыку Belle And Sebastian к вневременному поп-стандарту без свойственных этой группе приставок "инди-", "ретро-" или "тви-". Трек с голосом Кэри Маллиган выполнен в более привычной для поклонников Belle And Sebastian манере. Это музыка, звучащая как утерянная запись какой-нибудь поп-группы 1960-х. В целом получилась запись без сногсшибательных мелодических находок, но с ласкающим слух пасторальным звуком, по которому действительно успели соскучиться.

http://www.myspace.com/thebandbelleandsebastian


Фил Коллинз "Going Back"

Atlantic

"Going Back" — первый большой успех Фила Коллинза на ниве звукозаписи по крайней мере лет за 14. Его предыдущий сольник "Testify" (2002) провалился, и певец-барабанщик отправился в прощальное турне, которое, впрочем, иронично окрестил "Первым последним прощальным туром", намекая на то, что всякое еще может случиться. Этим летом певец дал несколько концертов в США и Европе с программой классических хитов студии Motown, а теперь выпустил ее в виде студийного альбома, который за две недели продаж взобрался на вершину британского чарта. Это первый в сольной дискографии бывшего музыканта Genesis альбом, целиком состоящий из чужих произведений. Также сообщается о том, что, несмотря на перенесенную в прошлом году операцию из-за смещения шейных позвонков, музыкант в студии не только пел, но и сидел за барабанами. Наряду с такими соул-стандартами, как "Uptight (Everything's Alright)" и "Papa Was A Rolling Stone", господин Коллинз отобрал для диска не слишком широко известные, но горячо им любимые номера эпохи Motown. И самым честным образом не стал искать для материала никакого нового звучания, сыграв и спев все максимально близко к оригиналам.

http://philcollins.com


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя