Коротко


Подробно

 Прямая речь
       Российские парламентарии не поедут в Страсбург на очередную сессию Парламентской ассамблеи (ПАСЕ). Российскую делегацию лишили права голосования — и депутаты пошли на принцип.
Вы куда из принципа не поедете?
       
Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам:
       — Мне кажется, я не был только на Северном и Южном полюсе. И не поеду — там нет ни шахмат, ни людей.
       
Муса Келигов, вице-президент компании "ЛУКойл Интернешнл":
       — Принципиально я не согласен отправляться только на тот свет. Против других мест возражений у меня нет.
       
Татьяна Астраханкина, депутат Госдумы:
       — Я никогда не поеду в Америку и Германию. Это моя принципиальная позиция, которая сложилась еще в детстве и юности. Дело в том, что у меня в крови неприязнь к Германии. Я даже слышать не могу немецкую речь. Германия у меня жестко ассоциируется со всеми нашими бедами и несчастьями. Если бы они не развязали вторую мировую войну, то мы, точно, жили бы по-другому. А США — достойные продолжатели фашистов. Мало того, что они по своей сути агрессивны, так они еще навязали нам холодную войну, которая не лучшим образом сказалась на благосостоянии нашей страны и граждан.
       
Юрий Бондарев, писатель:
       — На встречу с Чубайсом. Потому что повышение цен на электроэнергию — антинародно. Я бы также не стал встречаться с теми писателями-крикунами, карьеристами и врагами России, в ком течет кровь конформизма, которые пишут всякие гадости про Великую Отечественную войну. В отличие от них я прошел всю войну и знаю, что это такое. Встретившись с такими, я бы предал свою совесть.
       
Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:
       — Наверное, на съезд Жириновского. Больше такой безусловной аллергии ни на что нет. Если приглашают, надо ехать. А наши депутаты сделали глупость. ПАСЕ — организация истеричная, несерьезная, ни на что не влияющая, в наших делах не разбирающаяся. И устраивать здесь демарши ни к чему — мы же серьезные люди.
       
Александр Коржаков, депутат Госдумы:
       — Никогда и ни при каких условиях я не пошел на празднования дней рождения господ Гусинского, Березовского и, пожалуй, Татьяны Дьяченко.
       
Николай Аверин, председатель правления Интурбанка:
       — Не поехал бы туда, где ущемляют интересы россиян,— ни в Западную Украину, ни в юго-восточные страны, где русские — люди второго сорта. Вообще ездить приходится много, а нигде рубля не увидишь. Валюта всякая есть, рубля нет. Это уже ущемление. А еще принципиально не хожу на всякие дискуссии — не могу слушать глупое пустословие.
       
Владимир Рыжков, депутат Госдумы:
       — Из принципа сейчас никуда не поеду отдыхать. Потому что в Думе сейчас должны рассматриваться вопросы, от решения которых на самом деле зависит судьба страны. Обязательно останусь в Москве, не до отпуска сейчас. Буду высказывать свои взгляды, бороться — путем выступлений и внесения поправок. А то, что наша парламентская делегация не поехала в Страсбург, наверное, правильно — так ведь дума решила. А решение Сергея Ковалева поехать я воспринимаю абсолютно нормально — мы все-таки еще демократическая страна, и каждый вправе поехать туда, куда хочет.
       
Берл Лазар, главный раввин России:
       — Вот уж не знаю, ехать всегда хорошо, если зовут. Бог направляет. А если тебя не хотят видеть, то и смысла нет время тратить. Макашов, например, меня не позовет, у нас с ним ничего общего нет. Но если позовет, не откажусь из принципа.
       
Алексей Подберезкин, лидер движения "Духовное наследие":
       — На заседание так называемого всемирного правительства, которое состоит из ведущих олигархов мира. Они меня пригласили в этом году в Лиссабон читать лекции. А я не поехал. Но только потому, что день рождения Пушкина тогда был. Для политика не встречаться — непозволительная роскошь. Например, меньше всего мне хотелось бы встречаться с Зюгановым, хотя я понимаю, что это от меня не зависит.
       
Сергей Бондарович, председатель правления Русского банкирского дома:
       — Никуда, нет у меня принципиальных противопоказаний к поездкам. Но наших депутатов я поддерживаю — ПАСЕ не конструктивная организация.
       
Борис Хмельницкий, актер театра кино:
       — Принципиально не хочу возвращать на Таганку, впрочем, как и на сцены других театров. И я буду придерживаться этого принципа до тех пор, пока не изменится сам театр. Я очень люблю Любимова, но то, что он сейчас делает, это худший вариант перепевки бывшей Таганки.
       
Шейх Нафигулла Аширов, Верховный муфтий азиатской части России:
       — В Израиль, хотя и очень хочется посетить священную мечеть в Иерусалиме. И от принципа не отступлю до тех пор, пока не будут освобождены захваченные Израилем палестинские территории. Всемирный исламский конгресс принял рекомендательное постановление, где советовал всем мусульманам воздержаться от посещения Израиля. Так как для посещения нужна виза, а получая ее, мы как бы признаем юридический статус Израиля — захватчика.
       
Борис Грачевский, генеральный директор киножурнала "Ералаш":
       — В Америку не поеду. Американцы беспардонно крутят всем в мире, как хотят, как им удобно. А меня — гражданина России — это оскорбляет, потому что они все время пытаются унизить нашу страну. Именно из-за американцев наши парламентарии не едут на сессию ПАСЕ. В знак протеста и я в Америку не поеду. Хотя, конечно, они этого и не заметят.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.06.2000, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение