Коротко

Новости

Подробно

Первая часовая скорость

Екатерина Истомина о Meccaniche Veloci в Sublime by Bosco

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

В светлый и чарующе беззаботный, словно весенняя канарейка, мир мультибрендового магазина Sublime by Bosco въехала на всех гоночных парах молодая итальянская марка часов Meccaniche Veloci. Нельзя отрицать того, что изделия Meccaniche Veloci представляют определенный интерес для нашей публики, особенно для той ее части, которая безумно охоча до самых последних новинок и модных технических курьезов.

Часовые произведения Meccaniche Veloci отвечают такому тренду, как мода на технический винтаж и иные техногенные и технократические ужасы далеких и прошлых лет. На этой ниве активно трудятся Panerai, U-Boat, Bell & Ross, марки, навеки склонившие свои буйные головы перед техническим прогрессом приблизительно первой половины XX века. Для упомянутых выше брендов (а также для пристроившейся к теплой компании марки Meccaniche Veloci) индустриальная революция все еще продолжается, мартеновские печи пылают, паровозы, субмарины, винтажные грузовики и антикварные бомбардировщики надувают щеки, а мир еще не знает никакой порядочной электроники.

Как следует из названия марки, рычагом управления в данном случае служит яркая смычка часов и автомобилей. Для создания тикающих предметов часовщики (вернее, дизайнеры и конструкторы; все часы комплектуются механизмами фабрики ETA) используют те же материалы, какие авто- и мотоконструкторы обычно задействуют для изготовления машин и мотоциклов. Базой в существенной ассортиментной линейке Meccaniche Veloci является модель Quattro Valvole, или же "Четыре клапана".

Quattro Valvole, шустро выскочившая на рынок в 2006 году, имеет корпус оригинального "пучеглазого" вида, сделанный из алюминия. Этот корпус создается из цельного алюминиевого блока, который имеет тот же процесс закалки, что регистрируется при создании автомобилей. Корпус большой: его диаметр составляет 48 мм, а толщина — 14 мм. "Лицом" Quattro Valvole, как говорится, вышли: на общем циферблате угнездились четыре небольших — два черных и два серебристых. Кроме алюминия (консультирование по алюминиевому вопросу часовая марка производит у Dell'Orto и Brembo) дизайнеры Meccaniche Veloci используют титан, карбокерамику, углеродное волокно.

Следующий часовой пит-стоп — это Cafe Racer, вариация лидирующей Quattro Valvole, вышедшая в ограниченной серии в 750 экземпляров. Избранный в стилистические наперсники технический винтажный шик сохранен в полной мере: Cafe Racer напоминают некую торпеду с четырьмя "рожками", каждый из которых является корректирующей заводной головкой. Технический фокус Cafe Racer заключается в том, что эти часы способны отражать время в четырех часовых поясах. Для каждого часового пояса на корпусе, сделанном на токарном станке из цельного куска алюминия, оборудован свой собственный небольшой циферблат (два циферблата черного цвета, два — оттенка меди, на них имеется рисунок гильоше). Часы Cafe Racer в свое время были официальной моделью чемпионата мира по супербайку (для этого соревнования Meccaniche Veloci работали в качестве хронометриста).

В Meccaniche Veloci стараются следовать большинству трендов и тенденций. Так, например, в настоящий момент даже и не думает сдавать своих позиций и столь популярная среди высоких механиков опция, как скелетон. Вслед за высокими швейцарскими генералами механизмов, щедро обнаживших всю закрученную и мудреную суть своих часов, свой скелетон предложили и Meccaniche Veloci. И вот модель SuperQuadro с корпусом из сатинированного титана оснащена частично скелетонизированным механизмом. Часовщики обычно любят сравнивать обнаженный часовой калибр с автомобильным двигателем, находя в этом сопоставлении техногенную поэтику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что частично открытый калибр хронографа с автоподзаводом SuperQuadro сравнивается неофитами с автомобильным мотором.

Самым винтажным и антикварным питомцем из всех следует назначить модель Due Valvole. Эти часы имеют два циферблата, а не четыре, таким образом, подразумеваются не четыре, а два клапана двигателя — всасывающий и выпускной. Конструкторы специально подчеркивают, что Due Valvole предназначены для тех любителей авто- и мотогонок, где участвуют машины, использующие цилиндры с двумя клапанами (а Quattro Valvole, соответственно, нужны тем, кто помешан на цилиндрах с четырьмя клапанами). 48-миллиметровый в диаметре корпус Due Valvole выполнен из титана и оснащен двумя независимыми механизмами фабрики ETA, автономно работающими по 38 часов.

Радикально иной вид, чем шумное семейство Quattro Valvole, приобрела в итоге модель Corsa Corta (или "Короткий ход"): здесь один циферблат, частично, крайне эффектно, надо сказать, открытый механизм, чей внешний вид отсылает к двигателю мотоцикла. Корпус с диаметром 48 мм может быть изготовлен из стали или титана. К мотоциклетной серии примыкает и модель Ace Cafe, посвященная байкерам 1960-х годов и также имеющая только один циферблат, чей рисунок напоминает приборную доску. Технический кунштюк заключается в том, что Ace Cafe могут быть разобраны и собраны из тех материалов, которые нравятся заказчику.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя