Коротко

Новости

Подробно

Девять кругов арт-хауса

Татьяна Алешичева о "Святом Джоне из Лас-Вегаса" Хью Родса

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Своим появлением этот маленький и странный малобюджетный фильм целиком обязан инициативе Стива Бушеми, который нашел на него деньги, уговорил среди прочих Спайка Ли и Стенли Туччи пойти в продюсеры и сам в кои-то веки снялся в главной роли. Критики, впрочем, в большинстве своем результатом остались недовольны — фильм, зарекомендованный комедией, вышел категорически несмешной. Точнее, ему присущ какой-то совсем специфический юмор.

Джон Алигьери (Бушеми) перебирается из Лас-Вегаса в местечко поспокойнее из-за хронического невезения в игре — не то чтобы он проигрывался в прах, но всякий раз ему достается не выигрыш, а какая-то издевка. Устраивается клерком в страховую компанию и заводит роман с сослуживицей Джил (Сара Сильверман). Та помешана на смайликах — рисует их даже на маникюре, обожает желтый цвет и спит с шефом-карликом (Питер Динклейдж). Алигьери отправляется к шефу клянчить прибавку к зарплате, и ему назначается испытание — съездить в не любимый им Лас-Вегас в сопровождении инспектора Верджила (Романи Малко) и проверить подлинность страхового случая: какая-то стриптизерша (Эммануэль Крики) разбила машину в пустыне Невада, теперь сидит в инвалидном кресле и требует выплат. По результатам работы у Алигьери есть шанс достичь в конторской табели о рангах какой-то загадочной "шестой степени".

Вся эта катавасия является по замыслу создателей вольным переложением сюжета "Божественной комедии". Контора, где служит Алигьери, это, очевидно, первый после лимба круг ада. В нем томятся сладострастники, и оттуда начинается нисхождение святого Джона на оставшиеся круги в сопровождении Вергилия — со всеми вытекающими: подобно дантовым грешникам, он будет мучиться от стужи, ливня и недосыпа, впадать то в скупость, то в транжирство и встречать на пути персонажей из адского балагана. Нарвется на пса Цербера, охраняющего автостоянку. Блудница (та самая пострадавшая в аварии) станцует ему стриптиз, не вылезая из инвалидного кресла. В одном из самых занятных эпизодов Джон встретит в бродячем цирке горящего человека. Во время исполнения трюка у того сломался специальный костюм, и теперь он бесконечно самовозгорается и страшно хочет курить, что, по-видимому, является адским мучением новейшего образца, которое в свое время не мог учесть Данте. В финале Джону с Вергилием явится загадочный персонаж, который отрекомендуется самим Люцифером,— а там недалеко и до вознесения.

Кадр из фильма «Святой Джон из Лас-Вегаса»

Кадр из фильма «Святой Джон из Лас-Вегаса»

Дешифровка всех этих скорее странных, чем смешных эпизодов, то есть поиск точного соответствия каждому в тексте "Божественной комедии" — занятие, возможно, и увлекательное, но в отрыве от первоисточника фильм представляет собой довольно нелепое и бессвязное зрелище. Сюрреалистические картины разной степени занятности никак не складываются в цельный фильм, несмотря на эксцентрику прирожденного комика Бушеми. То, что наснимал режиссер-дебютант Хью Родс в своем первом полном метре под видом оммажа Данте, можно условно отнести к жанру американа. Это описание быта и нравов Америки, увиденных будто бы глазами неофита, никогда не бывавшего тут прежде. Оттого вся эта фактура и предстает в гротескном и нелепом виде: девять кругов ада с центром в Лас-Вегасе, по которым скитается с проводником неприкаянный Алигьери. Но даже если подверстать под эту историю соответствующий концепт, она все равно останется надуманным и не вполне удавшимся кунштюком: наличие сложносочиненной, хитрой трактовки и сплошной пшик на выходе — какой-то прямо-таки родовой порок жанра арт-хаус.

В прокате с 14 октября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя