Коротко

Новости

Подробно

Кони непривередливые

Борис Барабанов о концертах Fanfare Ciocarlia, Горана Бреговича и The No Smoking Orchestra

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

В течение одной недели в Москве должны выступить сразу три коллектива, которым мы в большой степени обязаны стойкой модой на балканско-цыганские ритмы.

12 октября в клубе Milk ждут румынский цыганский оркестр Fanfare Ciocarlia. Группа базируется на румыно-молдавской границе, в городке Зече Пражини. Дюжина музыкантов — наследники традиции румынских цыганских брасс-ансамблей, трансформировавших музыку турецких военных оркестров времен Оттоманской империи. Fanfare Ciocarlia не просто весело играют на дудках, они делают это непосредственно там, где это необходимо, а именно на свадьбах и похоронах. С их предыдущего визита в Россию прошло четыре года, за это время ансамбль не только сыграл на множестве свадеб, но и получил премию BBC Radio 3 World Music Award, выпустил альбом "Kings And Queens" и раздал свои треки множеству дискотечных музыкантов на ремиксы.

Три дня спустя в "Крокус Сити Холле" выступит Свадебно-похоронный оркестр Горана Бреговича. А еще два дня спустя в клубе Milk сыграет оркестр его заклятого друга Эмира Кустурицы. Эти события разделяют всего двое суток. У обоих балканских героев, композитора и играющего на гитаре режиссера, много дел в Москве, и так хочется представить себе, что один как бы случайно зайдет на концерт к другому, или нет, лучше — встретит его где-нибудь в "Маяке" или "Китайском летчике", и они забудут старые обиды и решат снова работать вместе. Потому что по отдельности у них в последнее время как-то все совсем кисло.

То есть, формально говоря, Горан Брегович в порядке — он много гастролирует и наряду с любимым занятием — бесконечным воспроизведением собственных хитов с вокалистами разных стран — недавно все же начал издавать что-то вроде новой музыки (интересующиеся могут забить в поисковике "Alcohol. Sljivovica & Champagne"). Кроме того, он, пишут, занят сразу двумя операми. Но есть и тревожные сообщения. Брегович записал треки с Валерией и дуэтом Vengerov & Fedoroff и запланировал выступления в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Челябинске, Ростове и Краснодаре. Пресс-агенты композитора отдельно отмечают, что он мечтает попасть в Ижевск — на родину автомата Калашникова, которому посвящен один из его хитов. Кажется, автор международных шлягеров и вправду нацелен на серьезную карьеру в России. Видимо, в остальном мире дел не так уж много. Но и здесь не все так гладко. На рязанском фестивале "Место встречи" этим летом он выступал перед пустым полем и даже с горечью обратился к аудитории: "Вчера я выступал для 15 тысяч, а сегодня — для 15 человек". Организаторы, конечно, обвинили во всем погоду.

У Эмира Кустурицы дела получше, но лишь потому, что его The No Smoking Orchestra никогда и не претендовал на новое слово в музыке. Участники коллектива откровенно дурачатся, а собственно музыки там немногим больше нуля. Но в наших краях всегда найдутся господа, которых легко обрадовать одной лишь фразой "Vasya, Vasya, fuck you!".

Концерт Fanfare Ciocarlia изначально планировалось провести в Московском международном доме музыки, теперь он переехал в Milk, что в Москве очень часто является признаком изначально завышенных ожиданий и разочаровывающих продаж. Будем надеяться, его не отменят вовсе.

Кажется, старая балканско-цыганская конница, когда-то завоевавшая наши широты, на галоп уже не способна. Ей на смену пришли бойцы посвежее — те же Gogol Bordello, которые, правда, уже тоже в шаге от того, чтобы превратиться в "русских народных артистов", или, например, немецкий DJ Шантель, который сегодня играет с большим брасс-ансамблем, тупо, но с драйвом, и больших живых концертов в России не давал. Правда, его в этом году частенько видели в компании Филиппа Киркорова.

Горан Брегович, Crocus City Hall, 15 октября, 19.00; Fanfare Ciocarlia, Milk, 12 октября, 20.00; The No Smoking Orchestra, Milk, 17 октября, 20.00.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя