Коротко

Новости

Подробно

Одиночество в акустике

Борис Барабанов о концерте Йоава

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Компактность и мобильность — кредо английского автора-исполнителя Йоава (свое библейское имя Yoav, то есть Иов, сам он все-таки склонен произносить именно так — Йоав). Этот человек прославился благодаря умению создавать грандиозные звуковые объемы лишь при помощи голоса и как следует обработанной электроникой акустической гитары. Его дебютный диск "Charmed & Strange" (2008) был работой феноменальной красоты. Сознательно ограничив себя в инструментарии, он создал столь мощные и запоминающиеся песенные номера, что их поневоле пришлось отдать диджеям на ремикширование — мелодии просились на танцпол. То есть Йоав сначала аскетично связал свой талант по рукам и ногам, а потом все-таки приделал дополнительные руки и ноги для танцев. Беспрецедентный случай.

Йоав — редкий пока пример музыканта, у которого сложилась отличная гастрольная и торговая история в России. Его здесь полюбили практически с самого старта и регулярно приглашают играть. Более того, ему здесь даже дали премию за достижения в области альтернативной музыки. И ничего, что музыка у него все же не совсем альтернативная, а премии у нас принято давать по принципу "кто смог приехать на церемонию, тот и получил". Йоав все равно указывает этот факт отдельным пунктом в своей биографии. А еще он регулярно играет в клубе "Б2". В нынешнем турне Россия представлена еще и Петербургом с Екатеринбургом.

Важный момент: нынешний европейский тур Йоава проходит при спонсорской поддержке одной известной автомобильной марки. Марка итальянская и довольно демократичная. Для турне выбрана стилистика фильма "Ограбление по-итальянски", точнее, его оригинальной версии с Майклом Кейном в главной роли. Организуя тур, Йоав подчеркнул приоритет компактности и мобильности. На его сайте четко указано, что именно едет: две гитары, две панели педалей, один усилитель, один кофр для гитары, один чемодан с вещами и собственно музыкант, который за рулем. Это главное. Есть еще две маленькие итальянские машины, в них едут звукорежиссер, видеооператор, менеджер и девушка — представитель автомобильной марки. Члены экспедиции общаются друг с другом при помощи уоки-токи. Недосыпают. Но все же, пока речь идет о континентальной Европе, за артиста переживать не приходится, но вот возможность броска из Москвы в Екатеринбург, конечно, вызывает сомнения. Здесь все же, вероятно, придется воспользоваться более привычным транспортом — самолетом.

Йоав везет не только гитару, но и новые песни, опубликованные весной на iTunes, — "A Foolproof Escape Plan". Европейский релиз диска состоялся месяц назад.

Трюк снова работает. Как убеждает нас сайт певца, все, что мы можем принять за клавишные или бас с барабанами, сделано по большей части при помощи акустической гитары марки Lowden. Впрочем, в первой же песне диска, "Greed", отчетливо слышны перкуссия и синтезаторные сэмплы. Но таких звуков гитарного происхождения и вправду большинство. А в последующих номерах все постороннее вообще сводится к жизненно необходимому минимуму. Голосовые наложения могут у Йоава множиться до состояния хора, но тоже только там, где это действительно важно.

Поклонников, конечно, интересует не только технология. Во время сочинения "Charmed & Strange" муза, отвечающая за мелодию, явно вступила с Йоавом в особые отношения. В альбоме "A Foolproof Escape Plan" много интересных композиционных решений, много заманчивой песенной драматургии, много цепляющих мелочей. Этот альбом интересно впитывать целиком, и в особенности — по-прежнему — гитарные слои. Но по чисто мелодическим качествам он уступает дебюту. Что, разумеется, нисколько не сказывается на качестве концертной работы Йоава. Мало что доставляет большее удовольствие, нежели вид одинокого работающего человека.

"Б2", 10 октября, 22.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя