Коротко

Новости

Подробно

Безумный тур, или "Женитьба Фигаро"

Роман Должанский о гастролях "Комеди Франсез"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Конечно же, "Комеди Франсез" — один из самых удивительных и прекрасных театров на свете. В своей стране это единственный репертуарный театр, а страна, заметим, не какая-то, а Франция — театральная сверхдержава. В "Комеди Франсез" — самая старая из действующих трупп в мире, и история ее началась с придворного актера и драматурга Жана Батиста Поклена, известного всему миру как Мольер. Логотип театра — большая круглая печать, на которой красуется "1680": с этого года существует труппа театра "Комеди Франсез", в соответствии с неотменимым законом природы теряя старших, обретая молодых и передавая из рук в руки то неуловимое, что называется "традицией". А заслуженные члены труппы, так называемые сосьетеры, ведут свой непрерывный отсчет с тех самых времен: вступает актер в труппу, и ему дают порядковый номер. Сейчас подбираются к шестой сотне, а номер один как раз и был присвоен в конце XVII века.

Конечно, как всегда, когда речь идет об именитых академиях, почувствовать всю прелесть "Комеди Франсез" можно только в ее родных стенах — в историческом здании в центре Парижа, совсем рядом с Лувром. Там, где в фойе стоит кресло, в котором сидел во время своего последнего спектакля Мольер, где висит колокольчик, извещающий о начале спектакля, где есть специальное полупрозрачное окно над лестницей, спрятавшись за которым, актеры после премьеры вглядываются в лица уходящих зрителей... "Комеди Франсез" — театр, полный легенд и призраков. Что вовсе не означает, что это театр консервативный и далекий от реальности. Благодаря актрисе Мюриэль Майетт, вот уже четыре года занимающей кресло директора "Комеди Франсез", театр заметно изменился — сюда стали приглашать на постановки молодых режиссеров, здесь начали смелее менять репертуар.

Одной из главных идей Мюриэль Майетт, первой в истории женщины-директора этого театра, была большая международная гастрольная программа. А едва ли не самой желанной гастролью для нее стало нынешнее турне по городам России, которое, в свою очередь, задумывалось как одно из основных событий года культуры Франции в России. Кстати, Россия, как ни странно, невольно сыграла в истории "Комеди Франсез" очень важную роль: устав национального театра, по которому он живет и сегодня, был подписан императором Наполеоном Бонапартом не где-нибудь, а в Московском Кремле во время войны 1812 года.

Главный театр Франции не раз приезжал в Советский Союз и в Россию, последний раз — со спектаклем "Лес" в постановке Петра Фоменко. Но нынешнее турне, организованное дирекцией Чеховского фестиваля, превосходит по размаху все прошлые гастроли. "Комеди Франсез" посещает шесть городов: позади Омск, Новосибирск и Екатеринбург, на следующей неделе театр выступает в Москве, а впереди еще Петербург и Калининград.

Спектакль «Женитьба Фигаро» в постановке театра «Комеди Франсэз»

Спектакль «Женитьба Фигаро» в постановке театра «Комеди Франсэз»

Фото: Cosimo Mirco Magliocca

Для показа в России выбрали "Женитьбу Фигаро" Бомарше. С одной стороны, это все-таки французская классика, а значит, театр подтверждает репутацию хранителя высокой литературы. С другой стороны, сюжет пьесы театральным зрителям хорошо известен, что облегчает восприятие. С третьей — спектакль поставлен молодым и смелым режиссером Кристофом Роком, для которого "Фигаро" стал успешным дебютом в "Доме Мольера", и это должно свидетельствовать об открытости "Комеди Франсез". По мнению одного из французских критиков, на этом спектакле наконец-то "театр соединяется с праздником, а интеллект — с легкомысленным весельем".

По правде говоря, французская критика часто склонна к неуемной восторженности и витиеватому пафосу. Но даже если, как говорится, делить ее отклики на два, все равно получается, что "Женитьбу Фигаро" нужно смотреть. "Стряхнуть вековую пыль с классических шедевров, не разбив их при этом вдребезги, — не это ли задача "Комеди Франсез"? — риторически вопрошала после премьеры Le Nouvel Observateur. Пьеса Бомарше — произведение "о двух концах": на первый взгляд — безобидный водевиль, на самом деле — взрывоопасная смесь, и в спектакле Рока отчетливо видны обе эти грани". Авторитетная Le Figaro хвалит режиссера: "Кристоф Рок, к работам которого мы всегда относились с большим интересом, этой постановкой доказывает, что он в совершенстве владеет искусством смены регистра. Здесь и комедия, и хор, и водевиль, и тирады, и монологи, и обращения к публике". А Le Monde резюмирует: "Наконец-то мы увидели "Женитьбу Фигаро", сыгранную в ритме безумного дня!"

МХТ им. А. П. Чехова, 11-13 октября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя