Коротко

Новости

Подробно

Музыкальные альбомы по искусству

Борис Барабанов о выставке "Эпоха винила" в "Гараже"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

В Центре современной культуры "Гараж" открывается выставка "Эпоха винила: пластинки и обложки". В экспозиции — более 700 виниловых дисков, кассет, CD, журналов, каталогов и рисунков. В основе экспозиции — собрание британского коллекционера, издателя и куратора Гая Шранена.

Коллекция господина Шранена выстроена в хронологическом порядке, но хронология привязана не к развитию популярной музыки, с которой теснее всего связано искусство оформления релизов, а к истории современного искусства. Автора экспозиции интересует, что художники XX века смогли сотворить в поле квадрата 30 x 30 см.

Начало рассказа — авангард 1920-х, дадаисты и футуристы. Дальше быстрый переход к следующей арт-революции — к 1960-м. Здесь — хорошо знакомые обложки The Rolling Stones, The Beatles, Kraftwerk и Sonic Youth. Для своего времени они тоже были самым что ни на есть авангардом в изобразительном искусстве, достаточно вспомнить банан Энди Уорхола на обложке The Velvet Underground, обложку Питера Блейка к битловскому "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" и работы Рэймонда Петтибона и Ричарда Принса, использованные Sonic Youth.

Когда весной выставку показывали в парижском La Maison Rouge, в сопроводительном тексте кураторов подчеркивался именно момент параллельного развития музыкального и визуального искусств. Гая Шранена интересует ситуация встречи, столкновения звука и изображения. Он не забывает напомнить о том, что известные музыканты нередко были и художниками, как, например, Йоко Оно, а известные музыкальные записи порой рождались как саундтреки к художественным акциям.

Гаю Шранену не слишком интересны обложки, где просто изображены музыканты группы, хотя, скажем, для биографов такие фото важнее шедевров поп-арта. Он также не большой поклонник лозунгов на обложках, но многие альбомы, оформленные "на злобу дня", стали классикой, и в коллекции Гая Шранена они тоже есть — к примеру, "There's No Place Like America Today" Кертиса Мейфилда, "America Eats Its Young" Funkadelic и "The Battle of Los Angeles" Rage Against The Machine. Не обойдены вниманием и обложки, не только символизировавшие революцию, но и откровенно шокировавшие, выходившие за рамки принятых в массовом искусстве норм. Так, здесь есть альбом группы Blind Faith 1969 года с фото девочки-подростка топлес, держащей в руках модель самолета с отчетливыми фаллическими очертаниями (автор обложки — Боб Сейдеманн). Есть в коллекции и первые диски с обложками-трансформерами. Например, альбом группы Small Faces "Ogdens' Nut Gone Flake" (1968) продавался в подобии большой железной табакерки.

Энди Уорхол. Обложка для альбома The Velvet Underground «The Velvet Underground & Nico», 1971 год

Энди Уорхол. Обложка для альбома The Velvet Underground «The Velvet Underground & Nico», 1971 год

На выставке не только смотрят, но и слушают. В "звуковом кабинете" можно прослушать около 600 записей из коллекции Гая Шранена. Причем "аудио" для него — это не только музыка. Здесь есть записи голосов Йозефа Бойса, Уильяма Берроуза, Аллена Гинзберга и других литераторов и мыслителей, развивавших свои идеи в унисон с рок-революцией.

И все же ключевое слово в разговоре об этой выставке — не "звук" и не "образ", а "винил". В эпоху mp3, мобильного контента и "интернет-закачек" винил стал предметом моды и символом верности вечным ценностям. Рост продаж виниловых лонгплеев за последние несколько лет составил 1000%. В России винил — тема не только для коллекционеров, но и для тех, кто сам может себе позволить печатать диски. Филофонисты спорят, остались ли у нас мастера, способные правильно "нарезать" пластинку, и верить ли "Мелодии", сообщающей о планах возрождения винилового производства, пока на Апрелевском заводе грампластинок делают китайскую лапшу. Музыканты-адепты "теплого" звука заказывают виниловые тиражи альбомов за рубежом, преимущественно в Чехии. Есть состоятельные энтузиасты, которые готовы вкладываться в такие заказы для любимых отечественных музыкантов. В Санкт-Петербурге в сентябре-октябре проходят концерты "Винилового фестиваля" — неожиданные подарки в виде виниловых тиражей получили Федор Чистяков, Billy's Band, "Аукцыон" и "Ундервуд". Выставка в "Гараже", похоже, тоже соберет в первую очередь не поклонников современного искусства, а тех, кто не прочь поностальгировать по временам толкучки на "Горбушке" и похвастаться свежеприобретенными "пластами" и "вертаками". А ведь найдутся и такие, кто до сих пор не в силах расстаться с коллекцией компакт-кассет!

ЦСК "Гараж", с 9 октября до 10 января

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя