Коротко

Новости

Подробно

Роберт Мусин рассчитается на первый-второй

Он может возглавить два банка одновременно

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 6

Председатель совета директоров крупнейшего татарстанского «Ак барс» банка Роберт Мусин в ноябре может возглавить «Татфондбанк» — второй по величине в республике. Вчера банк сообщил о выдвижении его кандидатуры на должность нового председателя правления «Татфондбанка». Участники рынка отмечают, что господин Мусин берет в оперативное управление собственный банк — он является одним из основных акционеров кредитной организации через аффилированные структуры. По мнению экспертов, Роберт Мусин с его опытом «может работать и в трех банках» одновременно.


Вчера «Татфондбанк» распространил официальное сообщение о том, что совет директоров кредитной организации принял решение созвать 13 ноября заочное внеочередное собрание акционеров, на повестке дня которого значатся два вопроса: о досрочном прекращении полномочий действующего председателя правления банка и избрании нового. В настоящее время пост предправления «Татфондбанка» занимает Ильдус Мингазетдинов: он был назначен на эту должность в августе с поста председателя совета директоров банка. На должность нового предправления выдвинут председатель совета директоров «Ак барс» банка Роберт Мусин.

«Татфондбанк» — второй по величине активов банк Татарстана после «Ак барса». Уставный капитал составляет 7,3 млрд рублей. Крупнейшим акционером является государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%), а также ОАО «Новая нефтехимия» (14,68%, собственник — кипрский оффшор «Панмир Сервисез Лимитед»), ЗАО «Гелио-полис» (14,42%, собственник — зарегистрированное в Великобритании Woodgrange Associates Limited), ООО «Селена-Нефтехим» (8,28%, собственники — Анатолий Бондарук и Владимир Канибер), ООО «Артуг-Финанс» (6,36%, собственник — Ильдус Мингазетдинов) и ООО «Поляр» (5,84%, собственник — Райхат Гарипов). Чистая прибыль банка за первое полугодие 2010 года составила 55,25 млн руб., что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (110,99 млн руб.).



46-летний Роберт Мусин с 2002 года возглавляет совет директоров крупнейшего в Татарстане «Ак барс» банка. Ранее он руководил Министерством финансов республики — с 1998 по 2002 годы. В 1996-1997 годах являлся президентом-председателем правления «Татфондбанка». Имеет звание заслуженного экономиста Татарстана. Является депутатом Госсовета республики.



Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Татфондбанка», вопрос о смене председателя правления «был признан целесообразным в связи с разработкой стратегии развития на среднесрочную перспективу (2011-2013 годы)». «Действующий предправления Ильдус Мингазетдинов, избранный на эту должность внеочередным общим собранием акционеров 18 августа этого года, после принятия положительного решения о смене руководителя банка будет вновь избран президентом „Татфондбанка“ и председателем его совета директоров. Он был освобожден от этих должностей в связи с исполнением обязанностей единоличного исполнительного органа банка», — пояснили в кредитной организации. Напомним, господин Мингазетдинов возглавил «Татфондбанк» после того, как в начале июля его покинул Камиль Юсупов, работавший на различных руководящих должностях банка с 2000 года. Тогда в пресс-службе кредитной организации причину ухода господина Юсупова объяснили тем, что он «направит свои усилия на интенсивное развитие дочернего „Татфондбанку“ — „Радиотехбанка“», «на развитие его розничного бизнеса и внедрение передовых интернет-технологий». Однако 24 августа Камиль Юсупов занял должность заместителя предправления татарстанского отделения Сбербанка.

Получить комментарий господина Мусина „Ъ“ вчера не удалось. Участники рынка полагают, что он не оставит пост председателя совета директоров «Ак барс» банка и будет совмещать две должности. «Мы внимательно посмотрели — сочетать должности Роберт Мусин может, — сказал вчера „Ъ“ глава Национального банка Татарстана Евгений Богачев. — Должность в «Ак барс» банке не контрактная. Она, так сказать, на общественных началах. Это практически не работа. А должность в „Татфондбанке“ будет написана в его трудовой». «Совмещение двух должностей — это вопрос, который зависит от желания и возможностей акционеров банков. В принципе, почему бы и нет?» — считает предправления «Банка Казани» Айдар Хамидуллин. «Мусин — опытный банкир, он может и в трех банках работать, — говорит первый заместитель предправления банка „Казанский“ Сергей Пащенко. — Кроме того, это дружественные банки, и разницы уже большой нет — „Ак барс“ это или „Татфондбанк“».

Источник „Ъ“ на банковском рынке Татарстана отмечает, что, по сути, Роберт Мусин берет в оперативное управление собственный банк. «Он является основным собственником „Татфондбанка“ через аффилированные структуры. Видимо, наступили тяжелые времена, и надо взять все в свои руки», — говорит собеседник „Ъ“. «Все банки сегодня переживают не лучшие времена, — не соглашается с последней причиной господин Богачев. — Банковский кризис не преодолен. Но я могу сказать, что „Татфондбанк“ работает стабильно — не задерживает платежи, на счетах у него постоянно есть средства, вклады населения растут, обязательства выполняются».

По мнению господина Хамидуллина, назначение усилит рыночные позиции банка. «Роберт Мусин обладает огромным опытом, большими связями и хорошо разбирается в политическом и экономическом ландшафте республики, что немаловажно для привлечения клиентской базы», — считает он. «Роберт Мусин — очень грамотный финансист», — разделяет это мнение господин Богачев.

Юлия Гараева


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя