Шаланды, полные валюты

Текст: Юлиана Петрова

В лидерах нашего рейтинга Новороссийский морской торговый порт (НМТП), крупнейший морской порт Черноморского региона, оказался прежде всего благодаря слабому рублю. Группа НМТП — крупнейшая стивидорная компания (погрузочно-разгрузочный портовый оператор), работающая в крупнейшем порту России. По данным Ассоциации морских портов, доля НМТП в  морском грузообороте РФ в прошлом году составила 17,43%. Как сообщают СМИ, контрольный пакет НМТП принадлежит председателю совета директоров Александру Пономаренко, депутату Госдумы Александру Скоробогатько и бизнесмену Аркадию Ротенбергу.

Акционеры НМТП могут быть довольны результатами прошлого года: доходы компании номинированы в долларах, а расходы — в рублях, поэтому подешевевшая национальная валюта превратила 3,2-процентный прирост долларовой выручки НМТП в 32-процентный в рублях по сравнению с 2008 годом. К тому же благоприятный валютный тренд сильно увеличил доходность компании: чистая прибыль в долларовом выражении увеличилась в 2,5 раза, а норма чистой прибыли поднялась с 14,7% в 2008 году до 37,4% в 2009-м. Для НМТП это рекорд.

Однако объяснять отменные результаты НМТП только валютными трендами неправильно, говорит Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы. У компании правильная стратегия развития — увеличивать долю наиболее рентабельных видов грузов: контейнеров, нефтепродуктов, зерна и леса. С 2006 года НМТП реализует масштабную инвестиционную программу ($700 млн на семь лет). К началу 2010-го в  реконструкцию и строительство перегрузочных терминалов для нефтепродуктов, зерна и леса, а также в реконструкцию нефтеналивного терминала было вложено $390 млн.

Сильной стороной НМТП является диверсифицированная структура грузооборота, считает аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. Главных генераторов выручки сегодня шесть. Это перевалка сырой нефти, зерна, металлов, нефтепродуктов, дополнительные портовые услуги (по хранению грузов и прочего), а также услуги по бункеровке судов (заправке их топливом и водой). В значительной степени именно диверсификация помогла НМТП сохранить стабильность в 2009 году, когда из-за кризиса серьезно просели перевозки многих видов грузов. Так, на 38% упали контейнерные перевозки (основным потребителем которых является автопром), на 93% сократилась перевалка цемента. Зато вырос оборот нефтепродуктов (на 18%) и перевалка зерна (плюс 44%). В целом кризисный 2009 год компания завершила с ростом грузооборота на 6%. Для сравнения: у гораздо менее диверсифицированного Туапсинского морского торгового порта, занимающегося главным образом перевалкой нефти и нефтепродуктов, грузооборот за прошлый год снизился на 5,5%, а рублевая выручка упала на 5,1%. Причем доходы порта Туапсе тоже привязаны к долларам. Словом, не только в дешевом рубле счастье.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...