Коротко

Новости

Подробно

Чистый силуэт

"Стиль женский". Приложение от , стр. 10

Марина Прохорова

В трендах новых сезонов нет ни прямого цитирования, ни ироничного обыгрывания моды прошлого. Мы апеллируем к прошедшим десятилетиям, потому что таковы особенности модного словаря.


Итак, идеальный образ женщины в наступившем сезоне — образ взрослый. Речь идет в первую очередь об общем впечатлении, именно поэтому первостепенное значение здесь имеет силуэт. Но и в силуэте главное не пропорции и не детали, а ощущение чистоты и ясности. В остальном в выборе силуэта царит полная свобода, даже внутри отдельных коллекций в этом отношении наблюдается разнообразие. Тем не менее можно выделить несколько самых актуальных вариантов нынешнего сезона.

Силуэт, привлекший основное внимание fashion-критиков, отсылает к концу пятидесятых. Это не настоящий new look — современный вариант энергичнее и проще. Тем не менее он подчеркивает бедра благодаря пышной расклешенной юбке и выделяет разницу объемов груди и талии благодаря маленькому затянутому лифу. Другой общий для нынешнего сезона силуэт — уже из начала шестидесятых. Тоже приталенный и подчеркивающий естественные очертания фигуры, но только более компактный. Актуален и еще более лапидарный, еще в меньшей степени подчеркивающий фигуру почти прямой силуэт-тюбик, вызывающий в памяти скорее начало семидесятых. Во всех трех случаях примечательна почти забытая длина юбок, уверенно прикрывающих колени, что как нельзя лучше иллюстрирует наступление эпохи взрослости.

Фото: AP

Также в моде геометрические силуэты — прямоугольники и трапеции. Они очень разнятся по длине и объему и напоминают нам то о моде цветущих шестидесятых, то об интеллектуальных девяностых. К тем же девяностым отсылает и другой тренд — неогранж, многослойный и объемный, но при этом очень вылощенный, лишенный былого протеста, без какого бы то ни было деконструктивизма или тряпичничества. Не остались в стороне и восьмидесятые, достаточно сказать об аллюзиях на самый позитивный и энергичный тренд той поры — деловитые плечистые жакеты-пиджаки брючных костюмов и объемные пальто.

Тут следует сделать небольшое пояснение. Говоря о fashion-дизайне современности, мы все время вспоминаем моду прошлого столетия. В результате может возникнуть впечатление, что в мире моды не происходит ничего нового, что все происходящее является лишь повторением пройденного и показателем творческой беспомощности современных модельеров. Это далеко не так. В основном в модных трендах новых сезонов нет ни прямого цитирования, ни даже ироничного обыгрывания прошлых достижений. Тот факт, что в описании трендов и тенденций мы все апеллируем к прошедшим годам, объясняется прежде всего особенностями модного словаря. Так просто понятней. Ощущение же потери такого понятия, как стиль сезона, у многих появляется из-за того, что они оказались не готовы к предоставленной им свободе выбора, которая и стала основой нового большого стиля. Да, в моде очень много очень разных длин, объемов и силуэтов. Но в то же время к нам в отличие от прошлого десятилетия — когда этот стиль только формировался, хотя главное, то есть необходимость большей свободы, уже было понятно — вернулись такие понятия, как вкус и чувство меры. Иными словами, вернулось то, что и создает любое модное направление,— твердые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы быть хорошо и правильно одетой.

Фото: AP

Теперь можно вернуться к трендам сезона, на этот раз — более подробно. Начнем с того, что уже третью зиму крайне актуальны всевозможные кейпы, бурки и накидки, очень разные, сочетающиеся с одеждой любого из описанных выше силуэтов. Не теряет актуальности и верхняя одежда с рукавами, но при этом с напоминающей плащ широкой объемной спинкой, которую так любил гений силуэта Кристобаль Баленсиага, а задолго до него запечатлел как деталь рокайльной моды Антуан Ватто. Во многом популярность таких накидок связана именно с тем, что они прекрасно создают тот самый, главный в этом сезоне чистый силуэт.

По этой же причине распространены и держащие уверенный силуэт большие пальто и жакеты с широкими плечами. И вообще очень структурирующие абрис фигуры всевозможные жакеты, и уличные, и костюмные. Соответственно, крайне актуальны жесткие и четкие брючные костюмы в мужском стиле. Комбинезоны не только не теряют актуальности, но и стали намного разнообразнее по силуэту — в моде не только комбинезоны в стилистике костюма, но и мягко обрисовывающие фигуру трикотажные. Фактуры в наступившем сезоне отчетливы, но не слишком сложны. Кожа окончательно стала материалом не только для верхней одежды, но и заменителем плательной ткани. В моде ворс — длинный мех, мохер и другие пушистые ткани вплоть до классического бархата, а также трикотаж крупной вязки. Кружево и тонкий шелк на зиму остаются актуальными, но используются аккуратно, без нарочитых парадоксов, там, где по определению должна быть легкость, они помогают сгладить ощущение тяжести от толстых зимних тканей. То есть из шелка и кружева шьются блузки, ими отделываются большие платья и жакеты.

Главенство силуэта привело к тому, что необыкновенно актуальными в этом сезоне стали одноцветные ансамбли одежды. Они не всегда однотонные, но разница в оттенках не дробит силуэта, сохраняя его ясность. Очень популярны все оттенки серого и бежевый верблюжий, выступающие в роли базовых цветов сезона. Красный остался в моде с прошлой зимы и по-прежнему больше всего напоминает о военных сороковых. Остальные цвета сезона сложны и неярки. Графическое сочетание черного и белого используется реже, зато вновь после долгого перерыва появилось менее контрастное сочетание черного и синего.

Что касается аксессуаров, то главной новостью можно считать то, что никуда не девавшиеся из гардеробных комнат остроносые лодочки на шпильках вновь вызвали интерес fashion-дизайнеров. Кроме того, в моду вернулись сапоги по колено. Впрочем, свобода касается и аксессуаров. Ботфорты, шнурованные ботинки и всевозможные ботики из трендов не выпали.

Сумки тоже разнообразны. Конверты — к брючным костюмам, сумки-торбы потеряли связь со стилистикой кэжуал и тем более гранж и признаны универсальными, маленькие ручные сумки на жесткой раме соответствуют вещам с приталенным силуэтом, а почтальонские сумки на длинном ремне через плечо вошли в моду как наиболее логично сочетающиеся с большими пальто.

Тенденция


В моду окончательно вернулись такие понятия, как вкус и чувство меры

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя